注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

童年·玩物  

2006-01-01 23:26:53|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哇,这辆VOLVO好忧伤啊!
生于七十年代的摄影师胡渝江大叫。那个午后,我与广州一帮年轻的新锐摄影师们一起穿过南方日报社右侧的长巷。天空并不怎么蓝,路旁有枯叶落在一辆曾经青春、辉煌过的灰色VOLVO轿车上,顿时给人一种徜徉在中世纪欧洲街道上的诗意感觉。

忽然便有一种心弦被某种音乐或音乐之外的利器敲打的心境。就象当年听到张国荣的《童年时》,“童年时我与你家乡中相见,天未亮,你说过与我将心挂天上。”那种听觉上对童年时的迷恋,永生难忘。

我与凤凰卫视“娱乐串串SHOW”主持人梁冬闲聊七十年代,他说记忆中第一个歌星是邓丽君,那时候邓丽君的歌曲被命名为“黄色歌曲”,梁冬不明白什么叫“黄色歌曲”,问身旁的小朋友,“就是听了之后会生小孩的歌”。

听起来真是让人莞尔。

七十年代,残留在我们记忆里的都是一些飘飘荡荡东一鳞西一爪的碎片:五讲四美三热爱,残酷的对越自卫还击战,身残志坚的张海迪,少儿不宜的望乡寡妇村,汪国真的青春诗抄,少林寺的疯狂崇拜,琼瑶阿姨的恋爱教科书,候德健与程琳的那场畸恋,迟到的张行因为流氓罪进了监狱,现在翻看射雕英雄传仍是经典……
 
“轻飘飘的旧时光就这么溜走,转头回去看看时已匆匆数年。”“生于七十年代”曾经是个非常炫耀的标签。当这代年轻人挺着肚腩,跌跌撞撞地迈入中年,站在成功的阶梯上观望,蓦然回首,许多曾经伴随成长的玩物忽然历历在目,成了自己心中永远的感动。

我热爱的歌手黄舒骏在告别一九九五里唱:世界不断的改变、改变/我的心思却不愿离开从前/时间不停的走远、走远/我的记忆却停在/却停在那1995年。

我的记忆仍暂时地停留在七十年代。

 

1、风筝  虽然城市里可以放飞风筝的草地越来越少,但偶尔在五羊新城能看到放飞风筝的大人小孩。这个画着京剧脸谱的风筝购自北京天安门广场,大约才三元钱。

2、小人书 幼时,我的邻居家摆小人书摊,便常常去看《家》、《春》、《秋》以及《隋唐传》等,当时看一本好象是1分钱。

3、万花筒 那时候有个万花筒已经可以让自己在玩伴面前炫耀。后来有人自己当小小发明家,用纸与玻璃DIY成独一无二的万花筒。

4、邮票 集邮实在是我们童年共同的业余爱好。因为集邮,也不知道撕毁了传达室多少信封。这个有焦裕禄夫人徐俊雅及家人签名的首日封,是我当年冒昧寄函求得。

5、歌词本 在写诗之前,我们流行抄歌词。那时主要抄的是港台歌曲。谁拥有的歌词最多谁最拉风,因此,有些难觅的歌词都是听着音乐然后一句句默写下来。记得我还有一本歌词本,被老师以“含有色情内容的手抄本”的名义收缴。

6、黑胶 在我的青春期,那些源自港台的口水歌手曾伴我度过无数日夜。三天两头我会去那些唱片铺,寻找新的口水歌王。当时图便宜买的都是塑料薄膜唱片。

7、魔方 大概这便是我们童年时最风靡的智力游戏了。六个面的魔方将它转成清一色,除了要智慧之外,还需要考验耐力。

8、乒乓球 乒乓球是中国人的国粹运动。在我们没看过足球之前,一直是乒乓球与篮球伴我们度过课余时间。记得当时没有球台,我们就跪在门前的水泥台阶上玩,实在是辛苦得紧。

9、玻璃球 今年春节回家,还看到有小孩在拍明星纸,也有人在玩玻璃球,看来这种价廉又简单的游戏仍然要延续一段时间。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017