注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

TASCHEN,一间有态度的出版社  

2006-01-11 01:08:40|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,我买了两本TASCHEN出版的书,同是画册,都与设计有关。一本是《Design of the20th Century》、一本是《Designing The21st Century》。

最近两年,设计忽然就在中国上了位。大概与创意经济不断被爆炒有关,“设计救国”的理论开始让我们相信,设计不但是艺术,也是钞票,更是产业。欧宁、姜剑、吉吉们搞的“大声展”,虽然很多作品看上去幼稚兼弱智,但我们还是要为这些先行者鼓掌,没有他们的中国设计将行走得更缓慢。

很多具有潮流触角的杂志都喜欢不厌其烦地采访设计师,介绍设计经典或创意设计,诸如《TOM新视线》,借助香港《号外》班底,每月做一个国际城市的设计专题,诸如柏林、纽约、东京等,而《城市画报》也每期乐于介绍一位著名设计师,更不计成本地介绍一些国内的设计新势力及展览,尽管他们真的很新,新得弱不禁风。至于《IDN》、《PPAPER》、《XFUNS》、《青年视觉》、《艺术与设计》、《艺术世界》等中文设计杂志自不必说,设计已成为他们的主旋律。

想想也是,21世纪的中国,21世纪的中国式生活,自然不仅仅是考量胡润财富榜的增长,更重要的是我们要提高生活质量,过一种有品质的生活,而设计则是主导这种生活的线索,一切的一切都依靠设计来延伸。如果你不是艺术家,你不会自己设计家居,如果你的家居生活只是在宜家里打包,那么,我只能非常遗憾地告诉你,你已经非常非常的OUT了,不能想像,一个潮流的品味之家却没有几个名师所设计的玩艺,或者是MARCNEWSON的椅子,或者是菲利浦·斯达克的榨汁器,或者是一对Blueroom音响,或者是一个B&O电话,或者是MR.P的台灯,品味的最终体现不是看你的满屋豪装,更多体现在这些细节摆设的品质。

为了让自己不会太落伍,能够时刻被新世纪的阳光所笼罩,我以及你们只能时刻学习着,通过因特网,通过杂志,通过书来了解设计、潮流、典故、大师——别嘲笑我庸俗,谁让我们生活在这个媚俗的世界,我们要想不被庸庸碌碌这样的字眼所困扰,首先要男儿当自强,将那些所谓的设计潮流的前世今生弄明白,再理直气壮地去批判,去蔑视,去嘲笑那些仍旧庸俗的人。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017