注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

设计新生活  

2006-01-01 21:41:14|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。

如果你正在使用一支铅笔,记录一瞬间蹦出的灵感,你或许是位诗人,肯定不是设计师。但如果你是那个在1956年发明了铅笔的德国人格斯纳,那么你当然是位发明家或设计师。

“一张Ray and Charles Eames的椅子,一盏Marc Newson设计的座地灯……乐趣来自变化,来自Jasper Morrison 简约明快的线条,来自无印良品牛皮再造笔记本的温暖实在,也来自奈良美智笔下的愤怒天真”。每年自费参观米兰家居展的香港设计师欧阳应霁说。

“设计”很平朴地闪现在我们生活的每个角落。我们使用着iMac Sony MD,莱卡相机,索爱P802手机,吉列牌剃须刀,角架平衡式台灯,手握那款经典的可口可乐瓶,在电影里看救世主尼奥被电脑设计的子弹时间,阅读《i-D》被预先设计的图片及字体,驾驶着甲虫车,私心里还对VESPA摩托车充满渴望——对于新世代的布波们而言,宁可食无肉,不可居无设计:一只纸杯,一款古希腊花瓶,一件T恤,一个鼠标,一间湘菜馆,一张CD,一台床头HIFI,一部跑车,一只台灯……都希望它们能气质超群,出自意大利米兰、英国或日本某某大师的创意手笔,甚至是马桶盖也需要被设计成麦当娜那张波普而性感的脸蛋。

可是对于“设计”这两个字,我们究竟了解多少?!设计包罗万象,从指甲刀、发型、晶体管到神舟五号,都属于设计范畴。唯一的设计共性是,都在寻求着外观与功能之间的平衡。

我们大可不必为了“设计”这个词而太伤脑筋,它也许包含着发明,或者工艺,它也许还包含着一种最初的想法。但它同时会在不同的时期与这些因素扯上不同的关联,而且,它可以意指或者暗示很多不同的东西,例如你买了最新的IPOD,关心的是冰清玉洁的产品外形,那么可以将之理解为“装饰设计”;如果你还对它40G硬盘以及触摸式按键有兴趣,大概便可以理解为“实用设计”。

我们每个人都是设计师,设计着自己的新生活。设计着自己的造型、情感、工作、家居、生活轨迹、人生进阶。

 

1、“创意英国”。通过贯穿2003年全年的一系列活动把英国的最新创意、创新和发明精神带入中国,并向中国推销他们的教育、文化、设计等。

2、发光枝状晶材料。不久的将来,可卷起的电视机,可从两面看的薄片式电脑屏幕都将成为现实。想象一下,轻弹开关,灯光下的墙纸就会随之改变颜色,或者谷物食品包装上出现了动画广告。在圣安德鲁大学的伊佛•萨缪尔教授和牛津大学的保罗•勃恩博士的合作努力下,所有这些设想与现实更为接近了。

3、电脑设计影像。德雷利·斯科特想要创造一副具有古旧风韵的罗马帝国图像,同时它还需要具有生气。在《角斗士》发生的那个年代,罗马竞技场已经建造完成将近150年,所以它必须显示出与其相称的年代。通过电脑,罗马竞技场回到了过去。

4、文胸。当西麦•鲍威尔对现有的文胸作了一些研究之后,发觉这是非常愚蠢的产品!穿戴这样的东西会让你长时间不舒服,因为主要的支撑组件是那些嵌入的钢丝。西麦•鲍威尔创造了一个革命性的文胸。克服了内嵌钢丝构造等传统老问题,Bioform 文胸含有一个内垫,因此不光可以提供支撑,而且舒适合身。

5、不同寻常的铅笔。全球每天产生成千上万吨垃圾,包括塑料杯、易拉罐、纸张还有汽车轮胎。Remarkable公司使用相当尖端的回收技术和创新设计,把这些日常的废弃物转变成为一系列的高质量产品。这是利用回收来的聚苯乙烯杯子制成的铅笔。

6、狗舍。英国设计师迈克尔•扬(Michael Young)曾经多次质疑自己当时设计这个 Magis狗舍时是不是疯了,尤其是当他为了研究台阶的特殊细节,而和狗一起跑来跑去时。然而,他始终满怀激情去努力作出一个既实用又有新意的设计,这种产品经久耐用,可以批量生产,让人一见倾心。

7、洗衣篮。我们都是懒惰的家伙,洗衣篮利用了一个简单的弹簧系统来工作。当洗衣篮装入衣物的时候,弹簧下降一半-5公斤(一个单位),当弹簧被压到底的时候-10公斤(两个单位)。相反,当洗衣篮倾空后,弹簧就反弹上来,将包及里面剩余的东西抬起。这是一个非常幽默、简单而巧妙的另类品,展示了一个面向用户的设计。

8防火面具。如果我们需要一种完全结合了呼吸装置、通讯装置以及自动热敏成像摄影机的头盔,那么GB SOLO是唯一能够提供这种产品的公司。不论烟雾多浓烈、环境多肮脏,也不论头盔面罩是多么模糊,人员只要戴上了SOLOtic,他的视线就不会受到任何影响,因为摄像机被安装在头盔内部。

9、《我是一个照相机》。一反书籍设计的传统方式,将传统书籍的内部编排呈现到了外部。这本由Graphic Thought Facility出版的书展示了查尔斯•萨奇(Charles Saatchi)的系列照片。同书中所展现的图片一样,这本书本身也是前卫、漂亮、而非传统的。通过对布局的调整,GTF把图片-本书的中心内容-变成了读者第一眼看到的东西。

10、海报“战争中的孩子”。 “目击”是一个慈善机构。“战争中的孩子”这张海报激起了人们对于卷入战争儿童的注意。这个设计概念最初始于我们经常看到的景象-拿着玩具枪的孩子。而一个拿着真枪的孩子是令人震惊的。单词“infantry(步兵)”的编排不仅使人在一瞥之内便可了解整个内容,而且表现了一种恐惧:这个步兵是个孩子。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017