注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

玩偶代言人  

2006-01-02 00:18:53|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福不幸福,快乐不快乐,物质不物质……之间的距离,其实也可以很近。

打开历史的相簿,将时间拉回到十多二十年前。那时的中国天空非常蓝,但视觉却又非常灰,因为十多亿人穿着同样灰色的衣服,上演着全球最大规模的时装SHOW

那时的物质很贫乏,完全百分百的求大于供的市场。全国山河一张券,买什么都要凭票供应,从的确良布料、大前门香烟、食盐、猪肉到粮食,至于红灯收音机、电视机、永久或凤凰自行车、四喇叭收录机等大件更是有钱也不行,还要求爷爷告奶奶,拜遍八方菩萨,才能将之捧回家。

慢慢的市场经济了。好酒也开始怕巷子深,好东西也开始愁卖,于是开始有了平面或电视广告,实在不忍心回忆当年的广告,没有艺术,没有视觉,没有创意,最多是想露脸的土包子厂长、经理们对着麦克风张大嘴吧,像极了贾樟柯电影《小武》里那个贩烟的经理,用粗劣的方言普通话讲上一通,“我们的产品,曾获得市优,实行三包,质量第一”……那劲头比之黄子华的单人相声“栋笃秀”还具幽默感,如果换作今天,大概可以将之包装成商业销售的行为艺术。

现在想想,生活在新世纪的中国人是何等幸福,琳琅满目的商品摆在柜台上,销售人员满脸堆笑还要被指责,“今时今日这样的服务态度是不行的”。尤其是IT消费电子类产品,推出市场的速度也几乎与欧美市场同步,即使买不到行货,还有大把二渠道的水货可以选择,幸福啊幸福。

扯远了。费半天口舌。好象只是在忆苦思甜。其是我在试图将读者诱入“埋伏”。我想请大家闭上眼,然后睁开,思考这样一个问题,“促使你购买某件产品,是因为A,受了广告的诱惑,B,万家等杂志的吹捧,C,朋友的鼓吹,D,打折的刺激,E,还是真正因为产品本身。”

相信回答ABCDE的都有。但肯定也有人会说,让我买它的原因是F,因为它的代言玩偶、公仔——好多人去麦当劳买套餐,其实只是为储五彩杯,或者领史诺比、钻石版HELLO KITTY回家。还有人使用某通讯商,只是为了得到那个大大的豆腐抱枕。也有人买O.D.M手表,其实只是心仪那个会飞的小飞侠。

这些无处不在的商品新晋代言人,已经在抢夺明星代言人的饭碗。在这个由各路Kid Adult组成的童趣世界,玩偶代言人绝对有亲和力,而且会降低商家的风险,因为他们不会吸毒,不会打骂“粉丝”,不会撞车找人顶包,不会有乱伦绯闻,更不会冒出私生子……

会不会有一天,这个世界真的会有人因为一个猿人头或者因为James Jarvis的马铃薯头公仔而将宝马买回家呢?!

1、  M 不知道M仔的元神是不是那个扮酷的小天王周杰伦。举手说V,爱踩滑板,还挑染头发,最重要的是热爱拇指文化。可惜的是,中国移动的M仔制作粗劣。

2、  冬瓜 中国移动说“我的地盘听我的”,中国联通顺理成章有“UP新势力”,这是商人之间的角逐。胖胖的冬瓜仔制作还好,但形象就似足了老男孩刘德华在“瘦身男女”版公仔。

3、  M&M 吃朱古力豆,好象还没有将M&M带回家更有吸引力。已经风行经年的M&M朱古力豆,怎抵得上M&M玩偶们的型格造型。

4、  酷儿 可口可乐大家族忽然又冒出个乐于孤独,喜欢一个人的酷儿,动不动还发出C-O-O-L-的声音。买一瓶酷儿,还附送瓶樽“酷儿”,自然是先下手为强。

5、  豆腐公仔 来自日本的豆腐公仔,整天提心吊胆害怕会将头摔碎,与妈妈在外星球穿梭,寻找他的豆腐爸爸。香港某通讯运营商选它为代言人,入网即送《皆大欢喜》里出现的豆腐抱枕、公仔,真的很有吸引力。

6、  Ciboys 这个对现实不满,不肯读书,充满忧郁的愤青家伙,似足了反叛的都市新新人类。他先后与索尼爱立信手机、欧洲杯等勾肩搭臂。这款则是与某啤酒的crossover之作,买啤酒送公仔,够威。

7、  麦当劳叔叔 前两年的某个冬天,赶早班机回广州,顺便光顾了北京的麦当劳,带回了这个乐意打篮球的麦当劳叔叔。沉闷时拿出来玩玩,几有趣。

8、  麦兜 去香港,在地铁里看到广告,兜售“麦兜菠萝油王子”的纪念地铁品,花了不到一百元港币,换回这个笑容可掬的麦兜,以及一张可以任意搭乘两次的麦兜地铁票。

9、  七喜小子 与酷儿相仿,1985年七喜创造了动画人物“Fido Dido”,以其独特及可爱的人生观带出七喜与众不同的清凉口味,这个超酷的扑克有不同的“Fido Dido”造型,在7·11换购。

10、              索尼随身听小子 索尼是随身听霸主。所以他推出随身听小子自是理所当然。这个外型有点象陈冠希的小子,一定是在听HIP HOP音乐吧。但他能够击退IPOD的绝地攻击吗?!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017