注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

品质生活  

2006-01-02 00:38:11|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前。有一本名叫《格调》的书曾经让我们惊声尖叫。

通过阅读,我们才知道那么热爱的羊毛地毯、仿古家具、名牌西装、豪华汽车,非但没有多少品味,甚至被打入格调低下之流。

对于我们来说,格调就像青春痘,是我们成长中难以摆脱的烦恼。在缺衣少食的童年,能在过年穿上新衣已经是天大惊喜。在短短的二十年间,我们从解决温饱、实现小康,直奔中产、全球化,现在要面对的是,如何让自己看上去更有品味,更有气质,更有格调,与城市、写字楼、派对相合拍。总而言之,我们要努力过上一种永远保鲜的品质生活。

《三联生活周刊》主编朱伟最近在写一个专栏,名字就叫“有关品质”。对于品质,辞典上的解释是行为、作风上所表现出的本质。于是,我们对品质的理解,自然不能局限于表面,或某种单一层面,仅仅有LOGO,音乐,潮流,名牌,明星,派对,红酒,游艇,美女,阿玛尼西服……那是远远不够的,我们还需要更多内涵来配对。

我不是娱记,也不是整日介混迹名人派对中的所谓时尚记者,所以我不懂教你如何穿衣搭配才让你显得更具优雅品质。而且,我确实在穿衣上没有多少品质。犹记我刚来广州时,因为穿衣常常被那些自以为有“品味”的人嘲笑。我穿长袖衬衫,他们问候我会不会太热;我穿西服,他们会问我几时成了兼职保险;碰巧有人送了我一条金利来腰带,又碰巧那天上班着急没找到腰带,就拴着金利来上班了——就差没让我悔青肠子,几乎所有人都教育我,“金利来”是个很恶俗的牌子,尽管它在我老家仍然很牛。再后来,我便忍辱负重地被潮流风格同化,只知道T恤,牛仔裤,波鞋,而且我认准了荷兰牛王G-STAR,如果没有更好的选择,通常我只买G-STAR,不仅仅因为我有八折卡,更因为它耐穿,设计有型,而且不容易落伍,从此,再也没有人笑我“帮主,品味很差”——但我并不认为现在的我比以前的我穿着更有STYLE,更具品质,只是我所处的环境发生了置换而造成的幻觉。

纯粹从品质的角度而言,穿衣仅仅是品质家族中的一个成员而已。就像我热爱八十年代的老歌,通常我用CD播放,他们会说我很OUT,如果我用黑胶唱机播放,他们又会说我很IN——主体没变,只因为附加的程序变了。所以,品质应该是所有由内而外完美生活细节的叠加,而不是单一而孤立的个体。参悟了如是道理,我们就应该明白为什么在04莱卡风尚颁奖大典会场,很多明星们穿得花枝招展,但给我们的感觉却是恶俗,诸如陈坤,虽然试图用奇装异服来证明他很潮,无奈他的气质却接近于农民。而刘烨,虽然系了一条仿佛拉链式三十年代窄领带,但骨子里散发的忧郁已经让服装变得不再重要……

如果有空闲,请反复阅读林语堂《生活的艺术》,它虽然没有《格调》实用,但绝对更有品质。林老先生会语重心长地告诉你,没有金钱也可以享受悠闲的生活。以及,尘世是唯一的天堂。

(本来要讲的无印品质生活,说了半天发现仍然纠缠于穿衣、品质,所以只能将无印暂且抛弃,而本期遴选的产品,则是为了配合无印品质生活。至于白色,纯是个人喜好)

1、  无印良品。无印良品所传达的极简生活美学,足以将我们打动。这个崇尚不追逐潮流才不会被潮流淹没的品牌,不张扬设计师有多出名,即便是山本耀师。而它的无印纯白、半透明、卡其原色以及设计构成的无印品质,足以让我们明白,品质本身比品牌更重要。

2、  丝网画。在乐评人邱大立的打口唱片店里,偶然看到了几块丝网印刷的布画,问之,原来是他一个朋友原来搞的,大概因为没有销路,余下几款孤伶伶地伫立在打口的唱片间。于是被我以每幅十多元的价钱统统拿下。这些看似粗糙的ART,让我想起安迪·沃霍尔。

3、  宜家摆设。在不知道无印良品之前。宜家曾是国产小资们的最爱。这个来自北欧的品牌以简约设计,从餐具、桌椅、床上用品一站打包,为小资家庭合理利用空间,最重要的是价格相对低廉,比之某些国产家居还要便宜。

4、  MR.P茶杯。喜欢酽茶。也用过很多茶杯。紫砂的。宜家玻璃的。无印良品透明的。现在却迷上了趣致的MR.P,这个来自泰国的品牌,以创意设计向世界宣布,泰国不仅有盗版,也有新鲜创意。每每端起MR.P,看他被一包红茶吊颈张舌的模样,觉得,生活原来如此有趣。

5、  相框。香港有电视剧《男女字典》。我有男女相框,初见以为是厕所的指向牌。仔细研究才明白两个小圆脸可以插放相片,将你与心上人的头像放在里面,一定别有韵味,或者将克林顿与莱温斯基的相放在一起,估计会有另一种娱乐效果。

6、  复古电话。这样的复古电话,在海印电器城里第一眼见到,便迷上了。价格也不贵,好象才一百多,店家说这是厂商帮国外宾馆订制的余货。每每用它来打电话,便仿佛置身到中世纪的欧洲。

7、  LOMOLOMO已经很值得把玩,何况它还长得象一把手枪,更有这个淡绿色的小马夹,帮它穿上,放在包里,随时随地以LOMO的方式摄下影像。这样的生活,自然比较有品质。

8、  T恤。T恤已是品质生活的关键词。一件好的棉质T恤很重要,因为贴身,所以更要讲究。至于是CK还是DIOR,并不重要,重要的是它很适合你的皮肤肌理,你与它的N次接触都很舒服。

9、  阅读。无论是无印生活,品质生活,阅读绝对是非常重要的基石。面对汹涌而来的读图时代,你是否觉得书籍的设计也应该返朴归真?!

10、              维生素。生活中大概没有什么比健康更重要,每天一颗维生素,是你开始品质生活的基础。当然,如果你坚持运动,即使是床上运动,那么还是忘了维生素吧

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017