注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

没有TOUCH的《TOUCH》周刊  

2006-01-02 22:20:16|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有TOUCH的《TOUCH》周刊 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢没有TOUCH的《TOUCH》周刊 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢没有TOUCH的《TOUCH》周刊 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢说起来是不是应该脸红呢?!

都一小把年纪了,还高采烈地踏上所谓的潮流之船。看潮流杂志,追潮流明星,买潮流玩具,写潮流博客,穿潮流T恤……喜欢阿SA,喜欢“不想长大”,没办法,还是那句话,没有理想的古惑者永远是古惑,做人不能做咸鱼,至少还有一点追求吧。

曾经有人在《新周刊》撰写煽情文章,自称是中了香港潮流杂志《MILK》的毒。不记得是张悦然还是春树,也携手木子美在《捌零志》上谈吐心声,号称MILK是她们最喜欢的杂志。

那段时间,其实我也很爱看《MILK》,这个号称是潮流风向标的周刊,厚厚一迭在广州过刊是九元一本,无论是北京路的旧书摊还是7·11超市,都有售,过期得快发酵的就是十元钱三本,最近也有很多即期的卖,但价格就要二十元左右,比它在香港的十二元要贵,大概这也算是某种一国两制吧。

与《MILK》差不多的杂志,香港还有很多,例如《MONDAU》、《东TOUCH》、《TEA》、《SMART》,以前还有一本《COOL》(现已倒闭)。讲的都是潮流事,有娱乐,电影,音乐,玩具,电子,时装,动漫等,几乎本本都是哈日系,几乎期期都是BAPE、高桥盾、里原宿的天下,虽然胜在资讯够新够快,但勉强看多了自然会生厌,再加上香港人没多少中文基础,语法与国内又迥然,写出来的文章都是大白话,所以几乎没有多少可读性,这些都是促使我前几日将《MILK》当垃圾卖掉的原因。

我还喜欢看的一本类似的香港周刊是《东TOUCH》,尤其是《JET》总编金成重新执掌以后,感觉金成以他自己独特的潮流触觉,慢慢地试图在《东TOUCH》里增添更醇厚的内容,刚开始几期都附有一册特刊,我隐约记得有电子特辑,美国特辑,周年特辑之类,每一册都非常棒,做得很牛B,颇有《JET》封面专题的气势,但几期以后不知是经费问题,还是此种手段是吃力不讨好,慢慢就夹一张海报般的广告纸了,做些手表,时装,朗豪坊之类的软文。而《东TOUCH》在潮流资讯以及页码、广告上都不敌《MILK》,所以慢慢我也很少看。

别因为这样就低估了《东TOUCH》——他在内地市场现在却成了风云人物,这也是我为什么写这篇文章的原因。都说中国新闻出版抓得紧,照我看松得很,虽然《东TOUCH》在国内没有出版,但他的内容却无处不在,分别打包出售给北京、上海的《双休日》及广州的《1626DTOUCH》(类似如此模式的还有《TIME OUT》北京、上海版本),有点像《ELLE》的中文版,但又不像,因为你不可能在中国看到三本《ELLE》。于是,在中国的北京、上海、广州、香港四大时尚潮流都市每月都会有一本有50%以上或者更多相似内容的不同刊名的潮流杂志,对于中国的潮人来说,不知道这是一种幸福,还是一种耻辱。

当然,这没什么,如果你不介意这种雷同,而你一个月又只买其中一本杂志,那么对于读者的权益并没有什么伤害。问题是他们的做法也有问题,我买过一本北京版的TOUCH,看到其中一篇讲家居的,我明明在《东TOUCH》看到的是香港尖沙咀或旺角的一个房间,到了北京就变成了北京××楼盘,到了上海又会变成上海×屋企………*%……¥……呜呼哀哉,不知道这算不算是假新闻?做杂志做得如此的没道德,那么还不如回家去种红薯。如果这也算是一种潮流,那只能是日薄西山的潮流吧。

打一拳也要揉一揉吧。最后表扬一下,据说《1626》等现在正逐步增加本地内容,似乎想渐渐摆脱TOUCH阴影。当然只是据说,但一小步,一大步,都是进步。否则大家不如干脆做一本《1626(双休日)文摘》杂志更好,稿费低,又不用动什么大脑,如果作者没看到还可以省下这笔钱,让编辑部天天去胡吃海喝。

去年有一段时间传闻《MILK》也在寻求机会出中国版,大概也是受了《东TOUCH》的刺激吧。不过此事后来再无消息,看来《MILK》做内地市场还是欠缺力量呵。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017