注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

黄永玉与廖隽嘉  

2006-01-27 17:12:39|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄永玉与廖隽嘉

 

 

黄永玉与廖隽嘉。

一老一少,一男一女,一个画画,一个唱歌,都是湖南人。但千万不要想歪了,他们不是杨振宁与翁帆一般的老少配。甚至,他们也许并不认识。

如果非要说他们有关系,那么一定是因为我,因为我无聊地在博客上将他们扯上关系——话说几天前的124日,也是我临回老家过节前的最后一个工作日,非常忙,上午与香港同事开会,下午要拍下期封面。

黄永玉与廖隽嘉 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢但这一天还是非常开心的。因为快要见到家乡的父老乡亲,也因为有朋友送了我一幅画,虽然画幅很小,但画画的人却不简单,是我最崇拜的仍健在的宗师级人物黄永玉。这个叨着烟斗的老人,也是中国少有的具有童趣的画家,替“酒鬼”设计酒瓶,写“比我老的老头”,住在京郊的大四合院,闲趣时还以几句点睛文字、几笔白描人物来“大话水浒”……实在是中国最老的kidult

很显然,这幅画是黄老在湖南老家所作,也是为了迎应即将到来的“丙戌狗年”春节,所以,画的是一只狗,淡淡几点水墨笔法,却画出了一只特别的狗——看上去像是一个温良的老人,歪着头抱着胸斜着头,好像是目光旁落,其实黄老所要告诉你的是精采题跋:“咬人的狗不叫”!朋友说,这幅画其实比较适合我,因为我属于“会叫却不咬人的狗”,虽然经常骂人看上去很凶,但内心却是无比善良的……哇,非常务实,也是很诚意的评价哦!

黄永玉与廖隽嘉 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢带着这幅画给我带来的喜悦,我便赶去摄影棚看摄影师拍封面。下期的封面是钢琴女生廖隽嘉,这个前演唱组合“女生宿舍”的成员,现在已经单飞,刚刚推出自己作词谱曲的创作唱片“钢琴女生”。这个星海音乐学院毕业的女孩,她真的很会弹钢琴哦,自称学钢琴的年龄比李云迪还早,6岁即开始学琴,练习古典音乐,仅凭这点就值得景仰呵,似黄河之水滔滔……。

我以前采访过很多大师级古典音乐家,诸如薛伟、吕思清、许忠等,与他们讨论得最多的就是古典音乐与流行音乐之间的融合。让我对她感兴趣的是,在我们记者采访她的时候,我顺便问了她一个问题,就是她从古典音乐转向流行音乐,会不会感到痛苦或者不适应?!她的答案真的好爽呵,大意是古典音乐与流行音乐都是音乐,古典音乐在以前也是流行音乐,别看今年是纪念莫扎特250周年,但莫扎特其实也只是为宫廷弹奏当时的流行音乐而已。

嗯,也算是一个好答案,所以纪录在博。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017