注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

一张名叫《忆江南》的好唱片  

2006-01-08 23:21:39|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张名叫《忆江南》的好唱片 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢“忆江南 忆江南 江南好,风景旧曾谙。”

前天收到星文小熊寄来的三张发烧唱片。大概是临近春节吧,其中那张《忆江南》惹起了我的幽乡怀古之情。

虽然我的家乡在苏北,但从大中国的视角来看,江南与江北只是百里之遥,从文化传承的角度来讲,多少还是有很多吻合之处。尤其江南小调中的吴语呢喃,听起来与苏北方言完全不同,但割不断其中丝丝缕缕的“同一种调调”,那种韧劲,那种温柔,那种悠长回味,那种忽然卷得打结的舌音,听起来还是非常熟悉的。

《忆江南》是香港录音名师LEO的一种尝试,大概在雨果唱片的启发下,LEO也试图将深藏在民间的乐曲以发烧唱片的形式再现。《忆江南》主要是以江南的丝竹评弹合奏为主。前天下午我在天河城前堵车,心情莫名的烦躁起来,便打开音响听《忆江南》——

好家伙,简直不是天籁的天籁。从来没觉得民乐会如此悦耳,如此的荡涤性情,仿佛是茗茶,又仿若仙乐,由远及近,由近飘远……心情忽然就轻松了,不像是堵在城市的车流中,倒像是泡在日式温泉里,还忍不住伴随音乐里的偶尔调皮而摇头晃脑。这时候内心反而希望能够再堵一会,多听一会这样轻松的乐韵。

大概,这便是音乐的力量了。

今天去北京,下午的飞机,穿多了棉衣,加之机上的空调热浪,那种感觉很不爽。所幸,我已经将《忆江南》输入了NANO,一路听来,心情便宁静了许多,真的是丝竹有情,小调怡意,笛声里的乡愁,间杂的鸟啼,小溪的呼吸,琵琶的调情……《紫竹调》令我想起小时听朱明瑛同名歌曲的记忆。《姑苏好风光》令我想起家乡的地方戏淮剧,听起来似乎间歇也有一点点那种味道。《白蛇传·赏中秋》让我想起那年在上海新绿波廊听评弹吃上海菜的情景……

这样的享乐,既归功于LEO的多音轨发烧录音。但最主要还是源自音乐本身的力量。亦与遴选的曲目有关,《春江花月夜》、《姑苏行》、《姑苏好风光》、《茉莉花》、《紫竹调》、《四季歌》等,都是名曲,有评调,有乐器合奏,也有对白,甚至还有现场的讲话、掌声及咳嗽声,这样的聆听环境,如果曾听过那个著名的《爵士当铺》,大概就不会感到惊讶或意外。

所谓的江南小调,大概指的是江苏、上海、杭州、安徽的部分地区。江南小调就像上海菜肴,甜得让人发腻,却别有一番滋味。虽然听起来都是些轻飘飘让人飘渺的曲子,就像几十年前龙飘飘、凤飞飞等人唱的黄梅小调,没有阿炳《二泉映月》的悲凉,没有《绛洲大鼓》那么惊天动地,也不是《黄河号子》的铁马金戈,但它的调子与江南人的性情相仿,小桥流水,鸟语花香,听着音乐便仿佛到了陈逸飞画笔下的江南水乡,是那种令人只把杭州作汴州的奢靡感觉,这样的调子,大概也不能多听,就像那句“少不入川”,年青人去成都很容易便堕落到温柔乡里。听多了江南小曲,即使不能令你丧志,也会绵里藏针般消匿一腔热血,

但对我这等玩物丧志之辈,这才是最投缘的乐韵。没有悲痛,没有R&B,更不似老柴或贝多芬,以及听起来让人冲动要脱衣服的老JAZZ,江南小曲是最好的休闲小曲,在情绪紧张时,莫忘了听上一曲,即使不怡情,也会放松神经,其功效大概不会比普拉提或瑜珈差太远!

“姑苏风光,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

能不忆江南?”

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017