注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

生产幸福的布偶  

2006-11-17 01:08:49|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生产幸福的布偶

 

上周某个凌晨,陈幸福从QQ里爬上来说,好累,今天在音乐节上卖玩具,全都是八十后的一代,狠命地跟我杀价,当我在菜市场卖大白菜。

陈幸福说的就是中国玩具业的现状,没有品牌,缺少创意,大家疯狂COPY或盗版,由此而带来的负效应,正点的创意玩具越来越少。所幸,还有一些类似于陈幸福这样的团队,努力地将自己的热爱与创意变成一个个传播幸福与可爱的玩具。

陈幸福传来的官方简介是,2000-2004年在大连完成了服装设计专业四年的学习。其间建设幸福网络电台,200411月组建幸福玩具设计团队,建立网站WWW.BABO.CN并与幸福电台合二为一。2005年辞去工作成立陈幸福玩具设计中心,推广原创的陈幸福品牌手工玩偶产品。成员来自各大艺术院校,包括固定成员四人,大家分工很明确,互相欣赏,彼此鼓励。

“你觉得陈幸福的玩具代表作是什么”?我问陈幸福团队的某个分子,她的答案是,以前是蓝白格子和红白格子的猫,简单,无眼,现在则更加多元化。是的,陈幸福的手工玩偶产品,都是以布艺裹身,除了外形设计魅力,还有很强的可塑性。

选择布艺玩偶,而不是时下欧美港台正在流行的搪胶,陈幸福的解释是,“可能是因为自身专业的原因,我学的是服装专业,所以对面料比较有兴趣。并且搪胶玩具拿在手里是固定的造型,虽然也很喜欢,但是没有棉布的那种手感和更多的可塑性。”

幸福玩偶制作的全部过程一般包括从灵感来源,设计,制作样品,修改,完成通过,批量生产,销售这几个步骤。一般制作一个玩具形象大概需要一周时间。一个设计师提出一个想象中的有趣故事,设定人物,画草图,进电脑具体完成这个形象设定。然后制纸版,用版制作样品,修改,再修改。直到产品成熟。然后进厂生产。面料和填充棉都是陈幸福从北京的面料市场直接搬来,据说这是他们目前能找到成本最低的原料。需要新的款式的时候就要去找适合造型设定的面料和辅料,这是一项陈幸福认为很有趣的也是最辛苦的工作。工厂制作的是批量的产品,数量大的时候部分加工是需要机器完成的,由于材料上的限制,比如皮革,纽扣,都必须是手工缝制的,也包括棉花填充都是要手工完成。所以,陈幸福出品的玩偶在样品设计和创作过程中,基本上都是依靠手工完成的。

在这个流行复制的波普年代,除了奢侈品,还有谁会喜欢这些手工艺术?目前,喜欢陈幸福玩具的人,基本符合陈幸福的想象人群:大学生,小资,白领阶层文艺青年和一些喜欢猎奇的人。“我想手工并不完全意味着玩具产品的艺术价值,她的艺术价值在于设计师们的创造力得到了最自由的展示。我认识一些优秀的设计师,他们有自己的独立想法,但是也希望自己的产品规模化,只是还没有成熟的模式去运作。而在国外,一直都有很多手工业者延续传统,坚持纯手工制造。他们创造的艺术价值远大于工厂批量生产的产品。国内市场上本来就很少发现新的有意思的东西。有一段时间我就住在后海的胡同里,看到很多有意思的小店,里面也有很多工艺产品,但是还是没有什么新意,规模化的玩具产品使消费者很麻木。”

现在北京、上海还有很多城市,渐渐把这些手工娃娃或者玩偶看作是一种潮流和流行的符号,至于什么是流行符号?陈幸福不太喜欢用潮人,潮品这类的概念词汇,因为觉得这样界定设计产品太局限了。“大家都去做潮流的东西,但是做出来的都在潮流之后。其实有自己的风格,叫别人一看就是你做的东西,那样的设计才是我想要的。”

但是,小心别买到假货呵,据说已经有盗版面世,源头在上海。

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017