注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

橱窗的气度  

2006-11-02 15:44:45|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橱窗的气度

橱窗的气度 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

怎么也不明白,为什么自己喜欢对着商店橱窗狂拍一气,是因为聊解不能拥有的相思之苦,还是纯粹因为手痒,习惯性地S“到此一拍”。

可是,对于我等乱拍的人来说,商家实在是恨之入骨的:“哼,你又不买,拍什么拍,难道想回去搞翻版”——对于拍友来说,国内的拍摄环境真是非一般恶劣。

话说几年前,有个女孩摄影师,电影学院毕业,虽然长得瘦巴巴的,却背着一个大块头的胶片单反相机,整日介背着相机“乱拍”,有一日在天河城拍一个其实很低级的女装橱窗,结果跑出来一恶妇,非要她将胶卷曝光,好象她拍的是不穿衣服的章子怡……搞得这个女孩差点泪流满目,后来也不知是不是就落下了心理障碍,但一度被我们拿出来说笑一番却是免不了的。

昨天,我去北京买玩具,看到玩具便忍不住技痒,拿起M2便准备狂扫一番,还没来得及对焦,便被店里的小妹妹冲出来摆手禁止,顿时胆寒,想买玩具的热情顿时就冷了半截,虽然还是忍不住买了一点,但欲望却没来由就淡了。

上次去东京,照片拍了不少,却从来没被人阻止,说是“从来”意指没有遇到一个人伸出手来对我说“不”,也许是我幸运,也许是日本人看出我是不懂礼貌的游客,懒得管我,也许人家根本就希望你来拍,浪费你的电池,浪费你的眼球,浪费你的硬盘空间,如果再遇上我这般好写博客的人,还慎而重之地贴上网,岂不是起到了免费的广告宣传,也算是另一种广而告之!

其实,我真的不是很明白那些店家是如何思考问题的,难道他们是在用屁股来决定思维的乐趣,一个花了心思的漂亮橱窗,或者店里琳琅满目的好东西,难道不是让顾客欣赏的,用眼睛来欣赏与用镜头来欣赏有区别吗?!难道这是到店客人的专利,其实,真的不用这么孤寒吧!再说,国内的橱窗设计,除了那些高贵如LV、古琦等一线上流美,大部分的设计粗糙可憎,我愿意拍其实是给你面呵!
换个角度,从店家的心思出发。是不是国内的盗版太恶劣了,所以店家怕人家来抄版仿冒?!可是,可是你这里明明有卖盗版货,还有仿冒品,将MR.P改名成“小淘气”……即使你怕人家盗版,可是难道人眼还不比相机管用,想盗的人通常都会买一件回去做版,很少听人说自己拍两张相就回去抄版——有的也只是对着海外时装杂志来抄版——说到这里,补问一句,为什么杂志来拍照你又很乐意,你就不怕普天下的读者都来盗版嘛??

说来说去,其实还是一个气度的问题。其实,即使,即使你卖的是非常有创意的自我设计,又有什么了不起,难道你比DIORHOMME还牛×,它晚上也不会熄灯关帘让橱窗打烊,就像黄伟文在《上上海下下海》里说的那句:“有信心到一个地步,任睇唔嬲,根本唔怕你抄,你抄得到先得格!”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017