注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

误闯泰码泰的世界   

2006-11-24 19:53:52|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误闯泰码泰的世界

 

养成了一个不好的习惯,就是买到一本好书,或者一张好碟,往往舍不得立刻就看,而是将它静静地摆在桌上,偶尔翻一下,等合适的时间再详细阅读!

一周前就收到了《在海拔壹万叁仟米的地方》,这是一本什么样的书呢,最直接而简单的说法就是蒲JJ MSN上的签名:一本《在海拔壹万叁仟米的地方》=5万字文本+114页绘本+9首音乐CD……

当然,这并不足以形容这本书的精彩。老实说,最近一年来,我明知被宰,却仍屡屡去香港买书,原因有很多种,但其中有一点却是肯定的,国内对我阅读趣味的书越来越少——因为近年对设计、潮流、收藏、玩具、绘本产生兴趣,而国内因为视野所限,对这些方面的涉猎并不是很多。当然,不是很多并不意味着没有。

偶然。因为博客的原因,认识了蒲JJ与云南图码(毫无疑问,开始写博以后,我的MSNQQ里多了很多地同道合的朋友,真是幸运呵!),聊起来才知道原来她居然也是朝西的朋友,更知道原来城画上的P儿子系列漫画便是图码工作室的作品。顿生一朵花,两朵花,三朵花,其实都是这朵花的感慨。世界嘛,说大很大,说小也真的很小呵。

《在海拔壹万叁仟米的地方》是一本怎么样的书,拿在手上沉甸甸的,翻开来有很多关于神秘世界的文字,于我而言读起来是有点费解的,因为作者李果的想象力完全超过了我的世界观与人生阅历,有时候不得不承认,生于七十年代与生于八十年代的差距其实是相当明显的,在年轻人想象的世界里我找不到自己存在的痕迹。

李果将他头脑里的一些美丽幻象纪录了下来,诸如能飞上壹万叁仟米高空的或非鸟、乳白色的,名叫“云”的鱼儿;恐怖的无人沼泽——苟铃沼泽、永不停息的西悦号飞船、泰码泰十三位睿智的守护神、三个美丽的故事,三个朋友以及他们居住的江之城堡、风之城堡、霜之城堡……

天哪,这是2046、太空漫游2001、第五元素或者游记、诗歌、神怪、恐怖、游戏、想象等的综合体。所幸,我不必要因为对于文字的陌生而担忧,因为李果还有虽然独立却不无关联的绘本漫画——说老实话,国内的绘本这几年看得多了,有些乏味,最流行是几米那种,刚开始看还行,现在看了似乎要吐。李果的绘本似乎完全来自于自己想象的世界,没有国界,独立特行,自成风格,自说自话地讲述一个名叫“泰码泰”的神奇大陆。

我看不出他与其它任何一本漫画之间有所牵连——当然,也许只是我的眼界问题,那些黑色简单线条或皮影般的重彩勾勒出奇怪的角色,很符合泰码泰世界的无极想象(相比于同样八十年代郭敬明近来主编的那些图文垃圾书,写到这里我忽然觉得郭敬明其实就是新一代的汪国真翻版),李果让我看到了中国创意一代的希望,真的,不是溢美之辞,我也不必因为收到一本免费给我的书就要说如此多的好话。我始终相信,就像写文字,办杂志,拍图片,能有自己的风格才有前途,跟在别人后面是永无出路的。

……草草地翻完这本书,先将它搁在一边,等过段时间再看,也许才能更深地理解。这时才发现原来有一张名叫“霜”的CD,放入唱机,泰码泰的世界终于有了发声,我相信很快便有机会看到泰码泰世界的视频动画——事实上,我已经在YOUTUBE看到了一个法国人剪辑的“泰码泰”简短视频,节奏感非常棒。当然,泰码泰的网站(www.taimatai.com)上亦已有了相关的图码自已的动画预告片,好象去3G.cn上也能看到。

也许,对我来说,我最想拥有的其实是风之城堡里的“”或“云儿”等人的塑形公仔。

一本书,有字,有设计,有图,有音乐;一个人,会写,会画,会设计,会作曲。

这样的书,这样的人,终有一日会成大家的吧!即便依旧这样,他的人生也应该知足快乐吧!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017