注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

迷你椅子博物馆  

2006-11-27 21:57:09|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷你椅子博物馆

 

在所有的家具中,椅子最受设计师钟爱,因为它最能体现设计师的创作理念,也最吸引拜物者的眼球。

所以,《WALLPAPER》、《BRUTUS》等潮流杂志都曾经做过椅子特集,更著名的是德国TASCHEN出版社的《1000CHAIRS》,几乎成了所有爱椅人的必备红宝宝书,售卖家具的店铺更是将之奉为镇店之宝。

在我的家居杂志排行榜里,第一名是日本杂志《Smart×max》,要知道日本人的居住空间非常有限,但他们却能在狭小的空间里摆放数件潮物,任意一间都像是我们在至潮街头看到的杂货铺,当然,每一家都有一张或N张设计师的经典椅子。少不了丹麦大师JacobsenSwan Chair,雅则梅田的Rose Chair,德国Konstantin Grcic One Chair,更少不了时下正当红的菲利浦·斯达克的系列塑料椅……

去年生日,我在广州正佳广场的一间家私店里闲逛,看到了数把意大利塑胶王Kartell旗下的椅子,其中一款小矮人椅子,似曾相识,几分亲切,却实在想不起是在何处见过,店员呈上的产品名称是:starck gnomes tables/stools by kartell ,原来也是菲利浦·斯达克的作品,想想有些奇怪,斯达克为 kartell设计的椅子,通常都是非常极简的,例如透明或色彩纷呈的椅子,又或者借鉴花瓶的设计,这么夸张且庸俗的设计倒不常见……

问问价格,要2300元,狠狠心冒着刷爆卡的危险将这个小矮人捧回了家——后来,翻看《CASA BRUTUS》介绍BAPE猿人头创始人、椅子搜集狂NIGO的三千万美元豪宅,居然在他客厅红唇沙发旁便摆了两张小矮人椅子。后来,又意外发现《2005 TASCHEN CALENDAR》纸盒封底便是小矮人。如此看来,这次消费尚不算完全失手。

对于爱椅者来说,买一款正牌的设计师椅子,不但价格不菲,动辄成千过万,而且在坊间亦很难觅见,如果家里没有很大的空间,似乎连摆放或展示它都成问题,所以,很多人椅子迷转而倾情于椅子模型收藏,就像汽车发烧友会热爱车模,同样的仿真设计,而且都是等比缩小,像真度极高。

台北爱椅人王蓓琳在《摩登酷生活》里说,“原来,这把、那把、他家、你家、这个店、那个店、这条街、那条路……的椅子,都是Vitra的。”欧洲的Vitra,不但是最早的迷你家具品牌,也是品质保证的象征,目前Vitra已经收集了1820年迄今、世界最多的大师级经典家具,并将其中所收藏的超过百款以上的椅子缩小到1/6,并以纯手工打造,除了不能坐,其余的手工、材质以及颜色都惟妙惟肖,不但变成了博物馆商店里的独特商品,也因其过千元的价格而成了很有身份与品味的收藏,我在香港京士顿街一间家居店里,便看到了几款Vitra的迷你椅,每一款的价格都接近千元港币,令我望而兴叹——如果你想一饱眼福,可以去东京的Tokyo Design Center,汇集了目前东方最齐全的Vitra1/6缩小比例椅。

现在,如我这般热爱迷你椅子的人有福了,因为玩具商的搅局或插足,价位与尺寸一同缩水的迷你版设计师椅子开始以平民化姿态向年轻潮人招手,不但生产食玩的“Re-Ment”、模型玩具公司YUJIN尝试推出胶椅食玩,更有商家专门推出系列迷你胶椅。去年我在大阪一间书店里,买到了几款Reac Japan 发行的Design lnterior Collection Vol.1”,包括了红蓝椅、DSW9款经典座椅,今年在香港旺角一间玩具店又买到了它趁胜推出的第二弹,包括Eames Lounge Chair&Ottoman9款大师名椅,这些座椅尺寸是原大的1/12,外观与原型亦非常相似,全部以塑料制成,但价格就比Vitra1低了很多倍,买上一套九款,不过几百元,如果你不考虑版权意义,当然应该毫不犹豫地出手。

以玩具的名义,一次欣赏数位经典设计师椅子。摆在谁家,都是一个可以抚摸的椅子博物馆。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017