注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

数码时装哲学  

2006-11-29 20:33:30|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码时装哲学

 

数码时装哲学 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

朋友在线上问我,下期你们做什么主题?我说是数码时装,他很不屑:闷!

确实很闷,不是因为时装闷,也不是因为数码产品不够Fashion,而是今时今日,这个话题已不够新鲜,司空见惯地潜入消费者的DNA,大概已经很少有人会认同数码产品可以外形不时尚,只要功能强便足够。

自从家电市场里杀出一派“数码帮”,这个市场便产生了翻天覆地的变化,无论是设计、销售、市场、消费群体都有了质的裂变,求大、求笨、求科技的居家摆设宗旨慢慢产生了流变,所有的设计元素与推广元素都要配上随身、便携、移动的本质,要时尚,要潮流,要契合时装,要配合身份,要独立特行,要有适合自己的Style

做了N年的IT记者,最近却常常恍惚觉得,我们其实不是在做一本纯粹的数码杂志,而是一本潮流或时尚的服装×数码杂志。当然,这不能简单地以痴人发梦来归纳,最强烈的一次感触,可能是在诺基亚“倾慕”系列手机的北京发布会,居然是在中国时装节的闭幕式上,完成了一场手机与时装相衬搭的“花生秀”。

其实,早在先一年的上海“倾城”发布会,诺基亚便请来一众全球的服装、首饰等时尚设计名师,因应“倾城”主题创作了相关时尚作品,很难忘那一晚的艳光四射,有沪上最美丽的模特,最潮流的明星,最时尚的衣服,最炫耀的手机,还有最怀旧的爵士吟唱……那晚,借着浪漫余波,我们还顺便去了外滩三号的阿玛尼专卖店,继续感受时尚气场。

Sony Gallery设在了上海名店云集的淮海路上,苹果公司在纽约第五大道开张了自己新的旗舰店,而摩托罗拉的旗舰店设在了上海徐家汇的街头,与CK、阿玛尼、古奇等时装品牌为邻,摩托罗拉副总裁戴德迈因此嚷出了一句新口号:像卖时装一样秀手机!无独有偶,上个月在东京索尼本部,有记者提了这样一个问题:为什么每一次索尼的笔记本或DVDC等产品发布,都会冠上秋冬季之类的名义,听上去就像是一年一度的时装发布?!

摩托罗拉推出了一系列的集蓝牙、通讯于一体的概念时装,而明基这个乐于在时尚设计上走极端的国产品牌,在IF大奖屡有斩获,更是一路走到底,居然在时尚之都的米兰T台,推出它时尚若Prada挎包一般的液晶显示器,而LG最近也推出了一款戒指式设计的显示器。而JNC则推出了耳坠一般的MP3……

这边厢,数码界削尖脑袋往时尚圈里钻,誓要成为电子时装的代言人;那边厢,时装界也不甘示弱,奇招频出地要在数码界占一席风云,卡地亚居然推出一款限量版U盘,即便摇滚如VIVIENNE WESTWOOD,都兴起了与摩托罗拉跨界一把的兴趣,推出特别版V600手机, 售价300英镑,还要将潮流服装的促销手法全盘运用,诸如限量99部,而且还要英国公民才有资格,这样就不会象PS3在日本首发,第一部居然被中国黄牛党给买走。

提到IPOD的威力,那一抹白似乎成了时装界都无法绕过的忧伤,LV、古琦等一众名牌身不由已地就将加盟了I字头大军,竞相为IPOD推出相关外衣。日本一个时装公司Turewear,近日也在东京举办了iPod概念时装展示会,会上发布了他们设计的“穿音乐”概念时装,有T恤衫、夹克、风衣、套头衫等12种衣服,都设计了专门放置iPodiPod Mini的口袋,为了适应不同人群的需要,这些服装还采用了不同的设计方案,便于穿着者在不同位置使用播放器,真的是很贴心的设计呵。LEVIS也与IPOD CROSSOVER了全球限量的牛仔裤,中国有幸分到了40条,居然将IPOD的线控嵌入牛仔裤中,显然已经到了超跨界的境界,我们甚至无法称它是时装或数码配件,如果非要起一个名字,只能是数码时装吧!

事实上,当数码产品成为随身恩物,就必然会变成了时装的一部分,或者是时装的最佳搭配,数码产品就像首饰、波鞋或项链,是一个时装人不可缺少的一部分点缀,你用LV包,穿迪奥的衣服,那么最适合你的手机大概会是镶了钻的Vertu,再差也要是一款限量版的摩记×Unrath & Strano (德国柏林一家顶级时装品牌)的PEBL U6吧。如果你穿Under Cover、川久保玲,却用一款外形笨拙、且不知名的数码产品,肯定会影响你的时尚指数呵,起码都要用索尼、苹果啦,这样即使搭配突兀亦不致于错得离谱!

时装与数码产品有很多共性,诸如讲究名师设计,短暂的淘汰周期,同样的要出街,面对相同的消费族群,拥有明星品牌原力,都喜欢跨界搞作,乐于用换壳、真皮、图案、复古、朋克、反串、镶钻、限量等招数来捕获消费者,香港时装评论人黄伟文在一篇名为《发梦都挂住》的文章里,列出了一个最希望它们会CROSSOVER一把的名单,其中一个是COMME des GARCONS×APPLE,因为他好想知道这部iMAC会是什么形状,还有一个是DOLCE & GABBANA×NOKIA,因为他相信钉满珠片和水晶,你又怎么舍得放进袋中!

毫无疑问,数码产品的设计也越来越受时装的影响,就像夏普负责电视设计的总经理Takuji Okawara说的那样:“一些新型号就像是时装。”我曾经在上海采访过诺基亚高级设计经理、“倾慕”系列潮流分析师LiisaPuolakka说:“早在2002年就开始为‘倾慕’系列进行潮流研究。设计团队不仅跟踪各类型媒体上所体现的潮流趋势,还在大街上采访路人,并参加家具和时装展,在这些展览中,设计团队从巴黎时装纺织品展得到特别启发,把握到未来两年甚至更长时间内时尚界的潮流趋势和流行色”。

当然,与服装设计师相比,数码产品的设计师需要有更敏锐的时尚触觉,因为远比服装设计复杂而费时,只有提前一年,甚至两三年把握时尚的脉搏和走向,数码产品可能真正跟上甚至引领潮流,成为时尚风标。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017