注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

我是豆腐爸爸   

2006-12-16 21:21:24|  分类: 玩具有哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是豆腐爸爸

 

有一段时间,有个小朋友称我是豆腐爸爸,大概因为我收藏了几只DEVILROBOTS的豆腐公仔吧!

在日常生活中,如果遇到一个漂亮女生,你张开血盆大口跟她说,我想吃你豆腐,即便没被当场痛扁,大概也会遭遇死鱼眼白吧。

可是,还是有很多人喜爱豆腐的。小时候我家有个邻居是做豆腐的,闲下来我经常去闻闻新新的豆香味,看那些用白色纱网滤出的豆腐渣,那种感觉很奇妙,就像欣赏了宇宙之外的风景,干净,单纯,自然,充满生活的清香。

后来,看《头文字D》,虽然AE86上面印上了藤原豆腐店的招牌,也看到周杰伦将豆腐放在方向盘上练车技,却没怎么看到做豆腐的过程,心底还是有小小遗憾的。

最近,香港出了一本书,叫《豆腐集》,说的是豆腐家史,石膏与盐卤凝结的关系传承,甚至是布包豆腐炸豆腐臭豆腐豆干豆卜豆腐乳,谈的都是豆腐,却又功夫在豆腐之外,居然也有很多文人墨客为之倾倒。

身边有个女性朋友,喜欢登山旅行,她说每到异地,必定会先点一盘当地的豆腐,不是因为特别喜欢豆腐,而是因为当地豆腐都是用当地的水点成,可以有效缓解水土不服的难题!

对于豆腐,我最喜欢吃的不过是青菜豆腐汤,有汤有水那种,菜一定要是上海青,豆腐一定要家常那种,一清二白,再放上一点家乡的豆油,看上去已是清心寡欲的好设计,从视觉到嗅觉、味觉,都有清风徐来的别样感受。至于那些火辣美眉狂热追捧的臭豆腐或者红烧日本豆腐,我的热爱程度就要减半了!

台湾作家叶怡兰,对于豆腐的热爱就有些资趣了:“十多年前在京都清水寺吃了一道清白简单的“汤豆腐”。或许是异国异地满地满心新鲜,故而味觉特别敏锐吧,初尝时虽觉朴素淡泊,然却是愈吃愈觉淡泊里自有幽香悠长天地宽的隽永滋味”。

——我去过清水寺,能够想象出她当时的喜悦,或许生如豆腐,也只有在如许地方才能吃出情调来,就像我们喝不同的茶道,需要不同的山泉水来冲泡。追求到了极致,便是细节或某种触类旁通的心灵感应了!

说了半天豆腐,其实是因为闲下来整理玩具,发现原来还有一盒五只的DEVILROBOTS豆腐公仔还包装整齐,甚至未曾打开过,也不记得到底在何时何地购买,忍不住就坐在床上拆开,居然发现其中两只豆腐之中还有迷你豆腐,实在是够赞呵!

关于“豆腐亲子”的故事很简单,话说浩瀚宇宙中有一个四方形的白色的豆腐星球,围绕豆腐仔仔跟妈妈一起去寻找豆腐爸爸,豆腐母子经历许多星球,遇到了各种各样的外星豆腐,据豆腐创作人KITAI说,陆续会有102只不同的豆腐亮相呵!为什么是102只,KITAI解释说,在日语中“豆”的读音和“10”的读音一样,“腐”的读音和“2”的读音一样,所以就有了102只豆腐的灵感。

“豆腐亲子”的漫画在香港《IDN》有连载,在国内昙花一现的《玩具王》也曾落力介绍,在日本的电视还有动画片上映,而在日本更有形形色色的周边商品呵,诸如食玩、扭蛋、DVD、扇子、T恤等。如果你曾经看过香港翡翠台的口水剧《皆大欢喜》,一定会经常发现豆腐抱枕,大概是因为香港某些电讯运营商曾给跟豆腐有过合作的缘故吧!

昨晚,临睡前想一想,如果102只不同表情的豆腐公仔摆在床头,会不会梦醒时分产生一种身处外星的幻觉。

俺的淘宝杂货,敬请光临呵!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017