注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

恋恋7-11  

2006-12-27 21:30:21|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋恋7-11

 

有一段时间,在看殳俏的《人和食物是平等的》,虽然是谈吃论食,字里行间仍然夹杂着文化、旅游、时尚或城市。其中有一篇文章是《便利店》,读来觉得有些不妥。

她说,“上海是个便利店三步一岗五步一哨的城市”,接着又说,“在这样的城市待久了的人,应该不习惯到广州去,因为那里是seven-eleven的天下,即服务只进行在早上7点到晚上11点之间,也不会喜欢北京,因为那里根本没有便利店。”

我虽然不是夜店狂客,也很少在半夜或凌晨去便利店看书吃鱼丸买安全套,但印象中广州的seven-eleven好象都是24小时不关门的日夜服务,为了验证我的记忆没错,看了殳俏文章的凌晨,特地去seven-eleven,自然是灯火通明,两个服务生忙着点货,我也顺势买了几支馋了很久的雪糕。至于北京, seven-eleven现在亦是遍地开花.

生活在上海的殳俏大概不了解广州,也不了解广州的seven-eleven,当然,她作如是推理并不为错,我试着在网上查找到关于seven-eleven名字的由来:1964年,推出了便利服务的“创举”,将营业时间延长为早上7点至晚上11点,自此,“7-Eleven”传奇性的名字诞生。

在生活习惯上,广州很多地方与香港相仿佛。香港的便利店居全球之冠,以夜生活繁华而著称的广州便利店自然也不在少数,在闹市区每走几步基本上都可以看到便利店的“身影”,很多小区甚至有两、三间这样的超市。常见的有OK、快客、喜士多、OK、可的等,当然最多的还是殳俏提及的seven-eleven7-11

曾经看过一篇关于描述日本便利店的文章《便利男女》,说的是“便利商店里灯火通明,是都会的绿洲、安全岛,深夜独行者随时可以向便利店求救。只要还有明天,店就会开着”——这个说法换作广州也挺适合。在广州生活过的人,大概会不习惯没有7-11的城市,我知道丁磊就曾经因为北京缺少便利店而将网易总部重新搬回广州。7-11,这个号称是我们“好邻居”的便利店,服务态度好还在其次,重要的是这里不但有鱼丸、糯米鸡、口香糖、纸巾、电话卡、益力多、巧克力、饼干、饮料、伏特加、安全套、洗发水、香烟、报刊、玩具,甚至还有常用的创口贴、健胃整肠丸、一清胶囊等常用药物,半夜感冒还可以到7-11去喝王老吉凉茶,手机欠费了可以在7-11交费,羊城通没钱了可以在7-11充值,下雨天还可以在7-11借雨伞,东西买得多7-11还可以送货上门……

7-11几乎受到所有年龄段的人喜爱,小孩与白领喜欢在上学上班前来这里买份早餐,大人在这里买一些临时需要的生活用品,逛夜店的年轻人则喜欢在这里约会顺便买香口胶。对于潮人来说,7-11还是潮流大本营,经常与可口可乐、百事可乐、M&MLEVIS等搞合作,类似于麦当劳一般,推出形形式式的玩具,因此,我也成为7-11的忠实粉丝,隔三差五都会到店里转一圈,看看又有什么新的限量玩具。最近, 7-11与迪斯尼搞徽章换购,每周发行一组,搞得我连续几个星期往7-11.

某种意义上来说,24小时便利城市已经是都会族生活中不可缺少的城市细胞,也是城市图腾之一。对我等单身男女来说,每每经过7-11等便利店,看着店里的温暖灯光,便感觉已经到了家,或者思忆起家里正在守望的亲人。有时候,又会心花花,盼望有一天在便利店遇上同类,进而诞生一段《诺丁山》一样的恋情。也许中国的第七代导演应该拍一部关于便利店的故事。

 

 

俺的淘宝寻欢“潮骚”杂货店,欢迎乱逛呵!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017