注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

吃了伟哥的BAPE!  

2006-02-09 21:59:21|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吃了伟哥的BAPE

 

 

一个朋友玩转工游戏,连带着将她的MSN也关闭了,只留下那句“下一个目标BAPE”成为永远不落的太阳,孤伶伶地挂在MSN,成为一道MSN风景。

国内迷上BAPE这个日本里原宿潮牌的人似乎越来越多,估计大部分都是受香港潮流杂志《milk》、《TOUCH》等的荼毒,我相信,如果没有了BAPE,这两本潮流杂志估计要每期减去三十P。似乎BAPE与这些潮流杂志搭成了某种神秘协议,又似乎港台的潮人杂志不报道BAPE就会面临关张的危险,就像娱乐杂志不报道章子怡、张柏芝也是没前途的。再加上每个周六BAPE都有新货出来,所以满世界看到BAPE自然不算稀奇。

国内潮人追香港,香港潮人又追日本。所以,国内的潮流人通常是二手、三手潮流,也不在乎对品牌有多少了解,看到电视上、杂志上明星们介绍得多,穿得多,自然要下手去买,这也是偶像崇拜的一种。

我认识BAPE,始于盗版。好几年前,我在某广场买了两只MILO公仔,当时觉得它好可爱,花了七、八十元一只,心里估摸着应该是正版的。等我上网仔细研究才发现,原来MILOBAPE旗下的副牌——不用说,我买的一定是盗版,以BAPE的大手笔,这样的公仔起码也要卖到八百元以上。年前在香港旺角兆万中心玩具交易中心,新到一只超大版的MILO,问了问价格:7500元!!!!

也许你已经和我一样咋舌。可是,当你更深入了解BAPE这个品牌,你就不会感到意外。它一件T恤都可以卖到千元以上,一件带帽外衣在网上炒到万元以上……所以,高价格是BAPE的同义词,也是BAPE引得诸多潮人追捧的元素之一。

聪明如你,一定开始产生疑问,一件衣服只生产几十件,那怎么赚钱啊?!也许最早BAPE是不赚钱的,NIGO当时也没打算赚很多钱,但BAPE发展到今天,旗下子品牌都已五花八门,仅“猿”级标志便包括A.S.N.K.A, Ape General, Busy Work Shop,Bapexclusive……想欧了,想不赚钱都难哦!尽管BAPE每年都会被人唱衰,但它却像吃了伟哥,迄今仍能保持“昂立一号”风范,甚至成功地联手将BAPE开到了纽约,NIGON*E*R*D唱片金牌监制兼死党PharrellWilliam为联盟,两兄弟更合作推出Billionaire Boy ClubBBC)品牌及IceCream运动鞋系列,虽然目前BBC已经宣布终止与Reebok的合同……

每一个品牌的成功都是不同的,BAPE流行了十多年,成为全球潮流圈一个最辉煌的POP品牌,自然有它的高招。

首先,它的产品线非常之多,形成了一个巨大的猿人帝国。在日本已有开设了25间分店,以前BAPE在香港设有专门店,后来被关掉,但又有消息传,最近将会有BAPE专门店在香港开设。BAPE卖鞋卖衣服卖童装卖家具卖手表卖饰品卖唱片,还开发廊,开咖啡馆,画廊,甚至涉足电视节目,甚至与其它品牌合作卖安全套,护肤品。坊间还传说Nigo 正在打造一家“猿”旅舍。

其次,自然是限量,这也是潮流品牌与时尚品牌之间的差别。你买上季的古琦、LV,走进今季的专卖店,便会觉得失礼。而潮流品牌却不一样,因为是限量,所以只能越来越升值。NIGO创办BAPE时,也像国内的衫旗帜等品牌一样,以生产T恤为开始,每个款式只生产五十件,其中三十件是分发给员工和朋友的,只有少量流到市面上——中国人大概都能明白物以稀为贵这个道理,市面上只有二十件的衣服,价格岂能不贵,EBAY上又怎么能够不爆炒。所以,我们就可以理解,为什么BAPET恤质量与班尼路差不多,但价格却相差了好几十倍。并且每次都能吸引那些潮人们排成长龙来限量购买。

接着,是它的设计。如果你仔细研究BAPE的所有产品设计,自然会发现它基本是一个缺少创意的品牌,一切走近路,从抄袭入手,美其名曰“致敬”!牛仔裤就抄Levi's;鞋子抄Nike Air Force I或匡威的ALL STAR;而BAPESTA的标志干脆就是放大版匡威@耐克。但Bape抄亦有道,以千年不变的迷彩、卡通、炫色的自家标志、图案而胜出,非常具有日本卡通FEEL,很卡哇依,恰好暗合了不愿长大的新一代kidsadult的趣味。当然,BAPE去岁炒得疯魔的鲨鱼连帽衫还是很鸟的,而拉链一直链到帽子的卫衣也独创了潮流风尚。

然后,作为潮流品牌,BAPE自然深谙跨界与CROSSOVER。它与百事可乐推出限量猿人迷彩限量可乐罐与抽奖赠品,更经常和诸多里原宿品牌玩转CROSSOVER,合作抢钱,2003年和阿迪达斯合出的第一代APE SUPERSTAR更是风头一时无两,炒价更是扶摇直上。去岁与HelloKitty合作生产T恤。最近,《金刚》电影大热,据传BAPE的创立源起便是旧版“金刚”,所以,BAPE正计划CROSSOVER新的“金刚”T恤。

最后,如果说BAPE也有一个代言人,那么一定是NIGO。这个曾被《时代》评为亚洲英雄之一的家伙,来自日本群马县高崎市,以前的名字叫“长尾智明”。199311月,他创立了全名为"A Bathing Ape inLukewater"的牌子,意为安逸生活的猿人。这个家伙现在已是日本亿万少年俱乐部的主要成员,更是新一代日本年青人的偶像,他价值三千万美元的豪宅就座落在六本木,我看过《CASABRUTUS》介绍他的豪宅,除了大得惊人,地上铺着虎皮地毯,还收藏有各式潮流公仔,安迪·沃霍尔的金宝汤罐,星战玩具以及成堆的LV皮箱、Eames夫妇的品牌家具。像所有玩嘻哈说唱的家伙一样,他也喜欢那些珠光宝气的东西,甚至镶着白金的牙齿,喜欢俄籍珠宝匠Jacob Arabo设计的钻石项链。他做唱片,四处交际,好友包括英国实验说唱组合UNKLE的首脑、著名音乐厂牌MoWax的创始人JamesLavelle, 及美国大牌制作人Pharrell William……

最后,包括浅野忠信、一色纱英、刘德华、罗志祥、陈冠希、吴日言、麦浚龙等等明星们的追捧,再加上各类潮流杂志不遗余力的疲劳轰炸,恰恰这些,成就了不败的BAPE帝国。尽管,很多明星已经开始疏离没有个性的BAPE,但仍然还是有大批的二、三手潮人正紧紧跟上,广州的流行前线更有一间名叫Sillyworld的店铺,专门售卖正版BAPE的产品,货色看起来比香港还多,店主被香港潮流杂志称作是“潮胞”,是陈冠希及BAPE的狂热粉丝。

各种盗版BAPE在中国亦已到了疯狂的地步,我在贵州、长沙等内地城市都看到盗版BAPE。亦因为BAPE没有多少技术含量,所以有些盗版甚至连正版商都无法分清。

对于猿人潮,不断有人开骂:抢钱,没创意是最常规的,也有人认为BAPE这样的潮牌带坏了潮流风气,培育了一批贪慕虚荣的败家族。有人在网上讲了这样一个故事,“一个富家公子,常穿上一身猿人标志的Bape,而且还要常用手机为自己拍照,放在网上日记,像猿猴般任人欣赏,其中一张照片,拍他自己在健身室,也穿着一件镶钻石的猿人衣服,”作者最后终于忍不住开骂,“一只丑陋的猿人,值得大家去追捧尊崇吗?”

是的,对于这样的潮流,我们该如何去追?!我的理解是,如果你足够有钱,也认同BAPE所推崇的猿人文化,并如NIGO一般将之进化为一种生活方式,那么当然可以去追逐。如果你只是打肿脸充胖子,只是一种跟风与盲从,那么还是离猿人一定距离吧!

网站:www.bape.com

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017