注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

博客文章能否在平面媒体发表  

2006-04-19 19:42:58|  分类: 情色小江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客文章能否在平面媒体发表

 

今早在洗手间阅读《看电影》,发现它在约稿启事里说,“不允许在所有论坛(两人的超小论坛也包括)、博客(你自己的也算)或其它任何平面及网络媒体发表”。

对于职业写手或者自由撰稿人来说,这应该不算是个很好的消息。如果说博客是自己的私人媒体,那么现在公共媒体开始从另一角度对私人媒体举手说不——当然,如是现象,至少说明了博客的力量已经吸引了足够的眼球关注。

我写博时间不长。但目前似乎也开始遇到了类似问题。上周,有一家杂志约我帮他们写一个两性关系专栏,当时我正忙得云里雾里,便将以前在博客上发过的一篇文字,稍稍改了改,第二日编辑跟我说,他们主编居然在我的博客上看过这个稿,所以希望我重新写一篇。我跟那个编辑解释,我又不是老徐,有上千万的访问量。看到我的博客文章,充其量不过几百一千人,用中国的13亿人口衡量,实在是少之又少,再说我的博客读者,与你们杂志目标读者风马牛不相及,重合的机率实在是很少呵!

我没有说的是。在我的潜意识里,这其实就是独家稿件,我真的还没有自大到将我的博客视为江湖传说中的“私媒体”。我固执地认为,今天的博客,除了那些明星们的八卦地,大多数还是如我等草根阶层的自娱自乐之地,说白了也就是三、五朋友的小聚怡情,如果这样也算是“一稿多投”,那么坊间媒体应该每日都要开很大的天窗才对。

如此要求的,主要还是杂志,似乎报纸才不管这个碴。我在博客上有好几篇文章分别被《北京青年报》、《南方日报》、《南方都市报》等报纸转载,当然都是事先跟我打了招呼。

中国的媒体生态原本就不健康,对于稿件来源更是各有奇招,姑且不说那些一稿多投,就说那些报刊自己偷偷摸摸地从网上剪贴的内容就不在少数,有些杂志的稿源转自报纸,有些报纸的稿件直接录自网络,啥招呼也不打,更不用说搞费了——在这样的现状下,张嘴就认定私人博客上的文章是“二手”,实在是有点苛刻了。

当然,如果你是一个有品质的杂志,出的价钱也足够多,诸如千字千元之类,你当然有权利要求作者给你写独家稿。或者,你专门约作者帮你写某个专栏,作者自然应该在你的杂志或报纸出刊后,再放到自己的博客上,诸如我接受某些媒体的约稿,都是在正式发表后才会转贴至博客。这也是一个作者应该具备的道德感。

但我仍然有些固执地认为,并非所有在博客上发表过的文章都算“二手”,都是对平面媒体的不尊重吧,否则大众传媒也不用集中地在自己的杂志与报纸上开设“博客”专栏了。而读者对于好东西,从来都是无法拒绝的,否则徐静蕾与潘石屹就不用将博客文字编成书了。

其实,我也是做杂志的,我的观点,博客上的好稿件肯定是可以用的,根本没有任何二手嫌疑,即便有读者凑巧读过,其实也无伤大雅,就当是一种复读吧。

说到底,还是一个版权的界定问题。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017