注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

沐浴文化史  

2006-04-30 12:44:25|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10b341222e7.jpg 

N年前刚来广州的时候,没两天我就想回老家。不是因为天热,也不是因为满城流行辣妹子的湘菜,最主要是我不太习惯没有澡洗的日子!

哇!老广看了,一定会问我有没搞错,广东人是日日冲凉的啦,比北方人成年累月洗一次澡,不知要干净多少倍。广州流行的冲凉,自然与这里的热带气侯有关,天天出汗所以天天冲凉,在洗手间里随便挂个喷头,便可以轻松搞掂,简单又干净。是的,广州有凉冲,但没有澡洗,除非你琢磨着去桑拿。

所谓洗澡,大概是需要境界的。在日本泡温泉被赋予了文化的意义,就像我们如何抽上好的雪茹,品味神户的牛肉,六成熟的猪扒,经年的红酒……洗澡也是一件有仪式讲内涵的事。并不是简简单单地赤条条站在水莲蓬下,用飘柔洗发水洗洗头,再用玉兰油浴液将全身上下抹遍泡沫,然后假模假样地用水净身,擦干,上床,便算完事的,这样的也只能称之为冲凉。

千万别低估了洗澡。在某些情形之下裸体运动是有其必要的,洗澡即其一也。梁实秋笔下的洗澡是有传承的:我们中国人一向是把洗澡当做一件大事的。自古就有沐浴而朝,齐戒沐浴以祀上帝的说法。曾点的生平快事是“浴于沂”。唯因其为大事,似乎未能视为日常生活的一部分……

我所理解的洗澡,是与中国的节气有关,也与各地文化传承相关,我的老家在江苏,春夏秋冬四季分明,冬天与哈尔滨相比,自然不算冷,但有时零下两三度也不是一般人可以容忍的。所幸,有寒冷的地方就有澡堂,有澡堂的地方就有了温暖。我们热爱洗澡,并不是因为有洁癖,更多的是怀念温暖以及与洗澡有关的记忆。

看过贾樟柯《小武》,或者看过张扬电影《洗澡》的人,大概会记得澡堂里白花花的屁股,晾着毛巾、提着水壶的跑堂,以及苦心经营了一辈子澡塘子的搓澡好手老刘,尽管老澡塘因为地段而没少受老板的“关注”,可老刘就是不肯跟澡塘子分开。为什么?自然是一种与洗澡有关的情结。

澡堂其实就是一个小社会,《我爱我家》里,有人将皮包公司挂牌在澡堂里。童话大王郑渊洁说,我洗澡的时候就想开会,场景与开会多像啊。更多的时候,澡堂就是一个口口相授的媒体,一个像今日博客或娱乐圈一般热闹的谣言圈。

引用梁实秋先生的话作为结尾。“礼(儒行云):‘儒有澡身而浴德’。我看人的身与心应该都保持清洁,而且并行不悖。”

相信,这方是中国人喜欢洗澡的真正精髓吧!

1、             《沐浴的故事》。以前看过一本讲全球沐浴文化的书,没买。后来买了这本专门讲中国文化风情的《沐浴的故事》,拜读孔子在论语里的“浴乎沂”。

2、             浴盆蜡烛。很久前买的这个玩偶,喜欢这款浴缸的经典造型,也喜欢这个小人坐在蜡烛池里沐浴的哲学:沐浴也是燃烧生命的一种方式!

3、             牛奶储钱罐。坊间传说牛奶是美容的,所以在浴缸里放上几滴牛奶,不但芬芳怡人,而且还能嫩滑皮肤呵。

4、             玫瑰花。如果在洁净的水中,洒几颗花瓣,沐浴时的心情大概会好许多,如果再来上一段音乐,人生的境界就接近完美了。

5、             酒店剃须刀。经常出差在路上,有时免不了用酒店提供的洗浴用品。别以为酒店提供的都是垃圾产品,像这款一次性剃须刀就不错呵,甚至被我带回来收藏。

6、             沐浴液。越来越多的沐浴液,带来了新的难题,如何选择最适合自己皮肤的那种?这两瓶一个是沐浴液,一个是润肤露,胜在瓶子够香艳,玫瑰香味够浓郁。

7、             香皂。沐浴液风行的时代,还是怀念用香皂沐浴的日子。如今的香皂也学会了用包装取胜。偶尔换下会有不同感受呵。

8、             无印良品沐浴球。盆浴时放一块无印良品的沐浴球,不但四溢芬芳,内含的精油还有健体提神之功效。而且那种感觉很漫呵。

9、             Body润肤露。Bodyshop,很有名的护肤品专门店,兼营香水、唇膏之类,用它的润肤露,皮肤再干燥也不怕呵。

10、        自杀先生浴缸活塞。设计师Massimo Giacon是个专业的卡通漫画家,自杀先生在脖子上缠绕铁链,尝试在浴缸里玩自杀,是否想吓唬自己心爱的女人?洗澡时让自杀先生在水中沉浮漂移,比泡温泉还有趣呵。

(原载《万家科学》)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017