注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

优雅火柴人  

2006-04-30 12:47:07|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近看了尼古斯·凯奇主演的旧片《火柴人》,这是一个其实与“火柴”无关的电影,讲述的是一个骗局套中套的故事。

没弄明白为什么电影会以“火柴人”命名,难道导演想告诉我们,这其实是一个点燃自己,照亮别人的故事?!对于火柴来说,随着打火机、电子打火器之类的普及,它的使命似乎正慢慢终结,正从我们的现代生活中步出,诸如“钻石取火”、“卖火柴的小女孩”之类的故事,早已成为一份遥远的童话,被抽离在我们的记忆之外。

如果你问那些老学究,他们可能会告诉你,火的发现改变了人类的历史,是人类进入文明社会的标志,它使人类第一次脱离了动物界,完成了从猿到人的进化过程……一些老人家或民间口口相传的是,火柴就是“洋火”,这当然因为火柴是外国人所发明,我国早期火柴完全依赖进口,所以民间通常都称之为“洋火”。

童年时代,火柴不仅仅是日常生活工具,更是我们的日常玩具,而收藏“火花”更与收藏邮票一般热门,我们按图案分类,津津乐道地在最小的画面上寻找历史的痕迹,或艺术的图案。收藏火花,不但是童年最入门的艺术追求,还给我们带来了游戏乐趣,每每午休或放学之后,便将书包扔在一边,几个人围成一团,将火花叠在一起,像拍纸牌一般,在水泥地上将掌心拍得既红且辣。最终胜者为王,成为火花新的主人,至于输者,便乱了一池心情,回去寻找新的火花来复仇。

现在,非常不环保的一次性打火机几乎将火柴赶尽杀绝,想买一包火柴是难上加难,它似乎只出现在乡间的小卖铺,宾馆、酒楼以及那些售卖工艺品的波西米亚小店。乡间的火柴质量是每况以下,其品质远远不及我们童年时代的出品,这也从另一个角度隐喻着这个行业的衰退。倒是宾馆、酒楼的火柴设计越来越漂亮,而工艺品小店的火花则艺术味十足,毛泽东、雷锋、切·格瓦拉、熊猫等所有POP性的ICON都是火花新宠,当然,价格也不菲,一盒火柴可以卖到十元、二十元,明显是抢钱,但还是有人愿意掏钱,将之买回家当成藏品或念旧之物。

而我对于火花的怀念,则是源自于多年前的抽烟行为,最喜欢火柴棒划出火光的那一瞬快感,仿佛是流星从天际划过,那一刻的感觉是复杂、性感而优雅的,全然不象今日愚蠢的快餐式打火机燃烟行为。

所以,我戒了烟。所以,我经常问自己,究竟是香烟吸引了我,还是火柴吸引了我。

1、                                                                                                                                                                俏江南。几次在北京嘉里中心的川菜馆俏江南吃饭,总是忍不住要拿一盒这个脸谱火柴,如此设计应该与四川的变脸有关吧。

2、                                                                                                                                                                红双喜T恤。这大概是最经典的中国火花图案,也是最中国的ICON,难怪坊间的设计小店会用双喜火花封面设计T恤。

3、                                                                                                                                                                乌蝇人。这盒价值40元的大块头火柴,是香港“盲头乌蝇”插画师Carrie Chau(邹蕴盈)的作品,这位为绘画而日夜颠倒的少女,笔下的乌蝇人有些疯狂,有些暴力,还夹杂一些可爱。

4、                                                                                                                                                                雍福会。上海永福路一个独立大院的会所。很旧上海的感觉,火柴亦如此,餐价亦不菲,我们在那里每人吃了几小碟的西餐,每位人民币1000元。

5、                                                                                                                                                                小小的火柴人。小小用FLASH创作出一个超COOL版火柴人,是游戏也是电影,可以看作是数码科技对火柴的多媒体解构。

6、                                                                                                                                                                可口可乐。虽然可乐的味道越来越糟糕,但却不影响它在我们心目中的娱乐地位。不知道可口可乐还有什么领域是它没有涉足的,从杯垫、冰箱、烧烤炉直到这盒小小的火柴。

7、                                                                                                                                                                披头士。披头士成为火花主角,是件再自然不过的事。全世界还有比披头士更让我们挂念的乐队吗?

8、                                                                                                                                                                007。这个系列源自于007电影的海报,看看你就会明白,007是多么的腐败,金钱,美女,科技以及枪,包装出一个真正男人。

9、                                                                                                                                                                ZIPPO火机。够酷够拉风的ZIPPO火机,正在成为坊间硬汉们的新欢,这个流行自战场上的玩具,又有多少人知道它背后的故事,又有多少人能将它玩出N种花样?!

10、                                                                                                                                                            李小龙。在国外所有的华人都有可能被称作李小龙。李小龙让中国功夫威震海外,收藏他的火花,大概就是对他的最好怀念。

(原载《万家科学》)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017