注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

如果将《达芬奇密码》拍摄成《24小时》  

2006-05-21 01:04:17|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10c5d8ca43c.jpg10c5d8c4800.jpg

如果将《达芬奇密码》拍摄成《24小时》

 

买了《达芬奇密码》一书,差不多有一年半时间,却没有认真读完,由此可见我是一个多么缺乏耐心的人。后来知道,也有一些朋友如我一般,被此书的盛名引诱,却读了一个开头,便再无兴致往下探寻一环又一环的密码疑云。

毕竟,对于一般人而言,这本集惊悚、悬疑、宗教、符号、历史、艺术、密码等于一体的书,实在够深奥,枯燥而费解。现在,汤姆·汉克斯将它视觉化,自然要捧捧场。第一件事就是将这本书从尘封的故纸堆里找出来,借今天去深圳出差,一路上狂读苦读,尽管不断跳行,尽管有很多不甚了了之处,但还是在晚上回到广州飞扬影城前将它给读完了——有志者事竟成,大概就是这样吧。

是的,这样的刻苦读书,只为晚上去电影院时能够更多地理解这部以智慧著称的恐怖小说……事实证明,这种做法是极度愚蠢的,就像我在网上认识了一个女生,不但看了照片还视频过,于是见面时就没有了任何悬念,完全没有了猪扒或朱茵的忐忑猜测。所以,这个以悬念而著称的电影被我搞得无趣至极,我像是骇客帝国里的先知,预知了每一个迷底,每一步离奇,每一个悬念。所以,这部电影就没有我想像中精彩,一切精致的开关,都被预知的设置化为平淡。

正因如此,我实在没办法说这部电影究竟是好是坏。我知道网上说它恶评如潮,但昨晚也有朋友跟我说,很好看。我所有能串起来的感觉是:

1、        导演太过忠实于原著,过于保守。虽然原著已足够精采,已足够让人屏住呼吸,但未免太显不出导演的功力。假如,我只是假如,假如将它按24小时的方式来拍摄,会不会更紧张一些呢,反正这部电影所讲述的故事差不多都是在24小时内发生的。而书中一些有趣的细节也被省略,例如迪斯尼的创始人也是教派会员。兰登有一块迪斯尼的手表。

2、        几个主演都显得平平淡淡。没有让人叹服的炫技,无论是阿甘小子汤姆·汉克斯饰演的兰登,还是爱美丽的天使奥黛丽·塔图饰演的索菲公主,或者不太冷的杀手让·雷诺,在表演上都无过人之处,倒是保罗·贝尼塔饰演的塞拉斯以及伊恩·麦凯伦饰演的雷提彬爵士有出人意料的表演。

3、        如果没有仔细读过原书,不知道有几个人能通过这场电影理解那么多的新观念:达·芬奇、牛顿竟是教派首领、耶稣曾与玛丽亚结婚生子、达芬奇以及他的系列名画的重新解读、《最后的晚餐》多出来的那只手……甚至还有2000多年的宗教斗争史。

4、        电影与原书相比,虽然省略了一些细节,但偶尔也有煽情,例如最后雷提彬爵士开枪时,居然教堂里会飞出吴宇森暴力美学的经典标志:白鸽,牛。当然,剧情也稍有改动,例如结尾处,书上说的是郇山隐修会根本没有打算公布圣杯的故事,而电影里来了一段小煽情,汤姆·汉克斯深情款款地对索菲公主说,说他小时候掉在水井里就祈祷耶酥救命,结果他活了下来。那么,你是想打破对你祖宗的信仰,还是继续保持……

5、        典型的好莱坞电影。有数不清名画,在卢浮宫实地拍摄,各种真实大场景,大牌名星齐聚,欧洲的宗教史详细解读,也有飞车追逐,总之在这150分钟的电影里,海量的知识会将你的神经扯得像是满月的弓,丝毫没有走神的机会——尽管散场时有人说她睡着了,也许她只是累了,或者实在不明白一个接一个的猜迷吧。

6、        因为是好莱坞电影,所以免不了广告。因为是索尼娱乐旗下哥伦比亚国际影片发行公司投资,所以索尼的产品自然要现身几次,诸如雷提彬爵士在分析《最后的晚餐》时,用的就是索尼的液晶电视。而本来最后在图书馆查询的骑士坟墓资料,电影里也改成了在公交车上,借一款索爱手机来完成——当然,好莱坞的广告按排得比较巧妙,最起码比冯小刚在《天下无贼》里的赤裸裸来得含蓄。

最后,我想说,如果拿书与电影相比,亦算不过不失,即便缺少惊喜,但也绝无冷场之忧,它当然值得我们走进电影院里看。当然,我更想看的是《职业特工队3》,强烈期盼中,我喜欢不断的火爆,多于不断的悬疑。这大概便是我为什么喜欢吴宇森多过李安的原因吧!

所以,我这个人比较俗。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017