注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

"漫活"京都  

2006-05-08 21:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫活京都 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

 

“慢活”京都< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

去年圣诞节期间,我在日本的文化发祥地、“日本人的心灵故乡”关西旅游。

所谓关西,就是“关隘以西”。有点像是中国正在开发的“西部”,主要是以大阪府为中心的两府七县,比较出名的还有神户、京都、奈良这几个地方。

尽管关西是日本近代工业及商业的发源,但相对东京的资讯、潮流、喧嚣,关西仍然保留着传统的血脉,温柔、古朴、优雅而内敛。

京都,几乎是我梦想中的城市。与日益快节奏的广州相比,京都大概便是陶渊明笔下“悠然见南山”的地方,又是时下潮流界最风行的“慢活”典范。导游说呆在京都的年轻人并不多,多是一些老人贪恋京都的闲适风景。

传说中的京都有三好,“女人、贺茂川的水、寺社”。研究日本风情文化的刘黎儿曾在她的书里说,“一辈子一次就好,希望能一亲京女的芳泽”。京都的气质其实与杭州很相近的,自古以来都是美女云集,所以能与京都舞伎交往似乎已成了日本男人的一个烫金勋章。

京都的房子保持着同一纬度感,没有什么高楼大厦,有的只是历史的沧海桑田,以及古老的寺庙、窗格、艺伎、旗袍、美食、栈瓦屋顶……恍惚之中,你也许会以为自己踏进了时光隧道,回到了远古的唐朝盛世。

我们到达京都时,京都下了一场15年来最大的一场雪,短短的一餐饭时间,整个城市便换了新妆,银装素裹起来,变成了另一种风情。所以,日本人一年要去几次京都,因为它的风景四季变幻,像是广西的龙胜梯田,“春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬舞条条银龙”……

北京时间下午四点,京都的太阳便开始落山,在清水寺可以看到夕阳染照的京都街景。这时候,繁华的京都站又是另一种景象,灯火通明,路人匆匆,游人如炽,人们挤在这里享受Shopping的快感,仿佛是割裂的东京断章。

京都是个缺少夜生活的城市。很快,灯渐次灭了,大概七、八点钟,京都大概已经进入睡眠的前戏,安静一如中国的内地小城,只有偶尔一见的居酒屋地带在提醒我们,这是日本的京都。

(本文原载《潇洒》)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017