注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

“新闻联播”让我泪流满面  

2006-05-08 21:37:49|  分类: 胡说浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“新闻联播”让我泪流满面

 

 

想一想,你有多久没被感动过了!

自从我不看琼瑶阿姨的小说,自从我不记得《阿郎的故事》,自从张艺谋的《活着》成为一种标签,自从这世上没有了焦裕禄……

是的,我很久没被感动过了。

每日,看宋祖德在博客上无齿揭秘,看猪军在为艺术人生催泪,看电视上超女不知疲倦的轰炸,看世界杯的前线预演,看余华让小恶人李光头成为时代英雄,看报纸上的所谓狗仔八卦隐私娱乐新闻,看雷锋在书本上被恶搞成波普ICON……

是的,在这样的诸神颠狂时代,我们又怎么能够轻易获得感动。有时候,我以为自己的感动神经已经停滞,有时候,我以为这世界已经不会再有真的感动。

今日,无意中看了一小会《新闻联播》。自从去了广州,大约有两三年没看过这台收视率狂高的大众节目。居然,这个被人大代表呼吁要换掉主持人的节目,让我感动了。

我感动于一个老人,她几十年如一日地照顾一个无亲无故的瞎子老人。她说她的人生信条就是五个字:好,光荣,先进。

我感动于一个战士,跳进河里救了几个人,最后自己差点无力返岸——这样的英雄事迹以前有过很多,区别是,那些英雄差不多都是死后才让我们去学习,而他还活着。

我感动于一个要看升旗的女孩,这个长春的生了病的双目失明了的孩子,想去北京看升旗,成百上千个长春人自发地为她编织了一个善意的谎言,在长春就让女孩看到了“北京”的升旗。而今天的新闻联播说,她终于在真的北京看到了升旗,而且病情在好转。

你也许会说,《新闻联播》嘛。官方语言,宣传需要,树立标兵,寓人,矫情,催泪,做作,无趣,刻意……

这些,我都承认。但是,反过来想一想,如果这世界全部都是歌舞升平,全部是康熙来了,全部是超女当道,全部是宋祖德之辈,全部是娱乐人生,那么,世界是个怎样的世界?!

我们需要欢乐,也需要泪水。需要真相,也需要感动。

所以,有机会我要多看《新闻联播》,不仅仅是要关心全国各地的天气预报,还需要从获知点滴感动!

余华最近在接受某杂志采访时说,空虚是这个时代的特质,还说,再过十年,二十年。我们生活的准则、伦理道德的准则也许都会恢复。

我相信这种预言,前提是这个时代要不断为我们提供感动。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017