注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

李国庆与独孤寻欢的姓名传说  

2006-06-16 23:19:47|  分类: 胡说浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李国庆与独孤寻欢的姓名传说

昨天我关于“独孤寻欢的技术含量”,让很多人感叹,原来姓名真的有很多学问。

当然,就像李国庆与独孤寻欢,两个完全不同风格的名字,其实却代表着同一个人,两个名字却各具特点,一个传统,正经,成熟。一个花心,无聊,扯淡。就像硬币的两面,缺一不可。

关于李国庆

李国庆,是我的真名。十多年前我做自由撰稿人时,经常有人给我写信,因为名字的缘故称我为老李。后来我愤而写了一篇《老李今年22》的宣言,发表在《中国妇女报》副刊(真是想不明白,这明明应该发表在《中国青年报》才对嘛,哈哈。)

为什么叫国庆?当然是有原因的。2003年的《城市画报》有一个叫“生于七十的栏目”,有一期他们做了一个“他们的名字叫国庆”,采访了三个人,两个中国人,一个索非亚人,其中一个中国人是我。以下文字是摘自我回答《城市画报》关于“国庆”姓名由来的采访:

  我的名字通俗,但不艳俗。最大的作用是能够很容易地在与陌生人聚会时找到开场谈资。

  我出生那天正好是国庆节。当时我爸爸的一个同事就说,这个孩子生得好,不但普天同庆,还自己带了个名字。“国庆”是个最有趣的名字。据我所知,“当当网”的老总也叫“李国庆”,就因为这个,曾经有人以为我改行去搞.com

  我好像从来没有对“国庆”这个名字有过不满,更没有想过要改名。只是这个名字除了给很多人似曾相识的感觉外,好像也没给我带来什么深刻的记忆。如果一定要改名,那就用我在网上的ID:独孤寻欢。

起个名字叫李国庆,听起来艳俗,其实真的没什么不好,就像那句老话,丑妻薄田家中宝啊。你用脑子想一想,李国庆、孙国庆、蔡国庆,那一个不是名人?几年前,在那个当当网的李国庆没出现之前,你用搜索引擎随便谷歌一下,全是俺,如假包换。现在世道变了,冒出个.COM大亨来,抢尽俺的风头。

不过,我还是会有很多优势,每逢国庆前夕,总会有报纸、杂志或者电视台找我采访,前两年有个电视台要请我飞北京去参加他们的直播,俺嫌累,没去。去年参加一个活动,被南方电视台一哥们拉着,非要采访俺……

 

关于独孤寻欢

虽然,李国庆的风头被抢了不少。可是,莫忘了我还有个名字叫独孤寻欢。起个ID叫独孤寻欢,也已经有七、八年了吧。大约在2000年时,令狐磊还没有成为我的同事,他写过几个关于网名的贴子,其中一个找了Carboy(时代财富CIO)、王小山(黑心杀手)、小狐狸精(新浪IT业界酒吧版主)、书生意气(新浪IT业界论坛版主)、宁财神(榕树下著名网络写手),还有俺独孤寻欢做同题回答,当时俺的回答是:我喜欢独孤求败与李寻欢,在新浪都被人注了,便折中来了个独孤寻欢。

令狐磊还有一篇《中国高人一筹网名不完全排行榜文章》,将独孤寻欢的由来解释得更详细(以下文字摘自令狐磊):

 最郁闷的网名独孤寻欢

  [ 独孤寻欢新浪城市猎人版主,是新浪最热衷论坛建设的版主之一 ]

  独孤寻欢比较郁闷,因为他最喜欢的李寻欢、独孤求败都给人注了。没办法,只能是退而求之,两个名字合而为一,他说,“倒也不失‘花心侠客’之本色”。郁闷的另外一个原因是,那个李寻欢实在太有名了,他最早上新浪情感花廊里灌水时,西安的李寻欢已经将网上的MM们骗光了。但这个孤独寻欢现在渐渐地混得不错了,做了新浪“城市猎人”和博库BUS的版主,正在走出郁闷的日子。

是的,李寻欢让我很郁闷。前两天还有人在我的博客里留言,说“这就是传说中的李寻欢?!”唉。真是快疯掉。我真的还是再澄清下呵,俺与李寻欢没啥关系。他的真名好象叫路金波吧,我没见过,但我采访过他,还向他约过稿,通过电话,几封伊妹儿,一次,他居然还在电话里问我,说你们那里有个独孤寻欢,是谁啊?!

大概因为这种原因,所以我曾不遗余力地推广独孤寻欢这个ID。曾经一段时间在《新周刊》用这个笔名写过一些比较疯狂、搞怪、意淫的文字,诸如“网奴自测题”、“飞越疯人院”、“防止中国人退化的57条忠告”等,所谓的忠告,其实就是一些扯蛋的玩艺,什么“你一定要减少白吃白喝的机会、一定要试过一夜情、一定要每天在床上做俯卧撑、一定要有一次外遇、一定要深入学习素女经、你一定要裸睡、你一定要用下半身写作、你一定要每周做三次爱做的事……”

但也有人喜欢。而且是很多人喜欢。特别是女人。她们给我写“伊妹儿”,说我写出了内心最真实的感受,很久很久没有看到我这么真实而坦白的男人了——这些写信给我的其实是聪明的女人,后来我才发现,还有一些笨的,居然找到了另外一个“独孤寻欢”。

有个叫妙妙×的女孩在QQ上找到我,为了核实我是否真正的独孤寻欢,一遍又一遍、不厌其烦地问我一些酸得掉渣的问题。终于验明正身之后,她才告诉我她看了我的文章之后,在网上找到了另外一个“独孤寻欢”,并且她将他发给她的一些信转发到我的邮箱,让我有幸看到了另外一个独孤寻欢的“幸福生活”:

“我叫茗××,现年23,身心皆健康。我负责《×周刊》整个北方的消息,有时撰稿,有时图文并茂,全凭个人心情。”

“我在《×周刊》的‘艺名’叫做‘孤独求欢‘(注,他叫孤独求欢,尚存良知)。57个‘一定’是写给忠实于《×周刊》的奴隶,即读者。教唆别人并产生一种满足的感受送给自己——这才是我撰写‘57个一定’的根本初衷。*我用下半身牵引着写作?简直是惊世之谈。”

“离开祖国,唯一没有忘却的是认识了你和××××。现在悉尼的阳光有些刺眼,心里不知道前途如何。”

……靠,你服末。世上居然还有人要冒俺“独孤寻欢”之名,哈哈。

同志们,上网需谨慎啊!这年代骗子太多。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017