注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

偶遇八十年代  

2006-06-19 22:36:07|  分类: 情色小江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶遇八十年代

 

最近,莫名就与八十年代勾肩搭臂起来。看起来,前几年被众传媒炒得火热的生于七十年代,现在要被八十年代的忆苦思甜替代了。

1、            上周在北京,朋友去内蒙,到顾长卫的《立春》剧组探班,据说那里有个很大的军品市场,朋友送了我一个印有毛主席像及“为人民服务”字样的黄军包,看上去很美,像是新做的,但仔细瞅瞅,却又像是旧日留下的正版,里面居然有很多夹层,很像是为HITECH服务,可以插入IPODPSPDC、手机之类的玩艺,估计原来这些袋是为了插手榴弹或其它机枪之类的配件吧。袋上还印有79字样。这几天我背着它走街串巷,有人说它比我以前的牛仔包型,也有人说,靠,装了吧,这都是老外背的……其实,我曾经在TOUGH买过一个类似的包,白色的为人民服务.我嫌它太大,有招摇之嫌,又嫌它像IPOD一样,耐不住脏。所以,军包还是黄色的好啦。在这里,向我这位朋友致以衷心的感谢!!!

2、            那天去北京的飞机,不知是天气缘故,还是其它原因,一路的空中颠簸。邻座用Notebook在看《血色浪漫2:与青春有关的日子》,还推荐俺一定要看一下,她说,这里面的故事符合我们的成长岁月呵!俺遂于前天买了两集《血色浪漫》,现在刚刚看到《血色浪漫1》的一半,镜头里不断出现北京的老莫餐厅,一水的王朔顽主式痞子调侃台词,还有《阳光灿烂的日子》里的板砖,视当兵为唯一出路的农村娃,城市青年的上山下乡插队当知青……对我来说,这些镜头都是隐约模糊的,毕竟那时候俺才刚出生呵。不过,这是俺第一次看到孙俪,据说她成名于《玉观音》。哇,穿军装的孙俪,很靓啊,很吸引我哦——不过,我估计没多久我又不喜欢她了,就像以前看《六月槐花香》喜欢上了苗圃,看《我的老婆不满十八岁》喜欢上了阿SA,现在已都不怎么喜欢啦。

3我最近在看的书,是查建英的《八十年代访谈录》。坊间从来不缺对话或访谈辑成的书,但这本不太一样。首先发起对话者查建英,称她是著名的作家大概也不为过,她的那本ChinaPop被美国Village Voice LiterarySupplement杂志选为“一九九五年度二十五本最佳书籍之一”。而11个对谈者,阿城、北岛、陈丹青、崔健、李陀、刘索拉、田壮壮等,每一位都是在八十年代引领潮流之辈,即便今日来看也都是各领风骚之仁。对谈内容都是以当年抑或当代热点作为话题,什么哲学、五四运动、《今天》、海归、老三届……始终觉得,任何想象都没有回忆与记录来得有力,所以,如果你有足够的兴趣、耐心,进入这本访谈录的世界,也许会对八十年代有个苏醒记忆的机会,或者对八十年代的激情、贫乏、热诚、反叛、浪漫、理想主义、知识、断层、土、傻、牛、肤浅等关键词有个重新发现。如果将之与前不久《城市画报》的“超级八十年代”特刊放在一起,你可以明显感觉到厚重与轻浮。厚重不是指《八十年代访谈录》的纸张厚,而是那个时代的人、话题与精神,查建英用文字筑铸了一个时代的城池。而城画的八十年代,已经是完全的视觉年代版本,文字变得可有可无,镜头深入郭敬明、韩寒、春树等八十年代后的卧房,以时尚、物质、科技白描了这群人的轻浮生态。

4我还买了一本肖全的《我们这一代》。在《新周刊》的时候,我在杂志社看过肖全的《我们这一代》,那是一个更大开本的摄影集,翻开来全是黑白照,有些虚张声势,又有些历史老照片的意思,再看里面的人物,都是出生于上世纪五、六十年代,当今文艺界的精英大腕,张艺谋、食指、崔健、北岛、杨丽萍、陈凯歌……不由心底一叹,复又仔细看图片,每张相片不同场景,角度不一,神态各异,如果说有共性,就是所有相片都流露出生活的质朴,被拍者们用日常表情面对镜头,而拍摄者肖全放弃了夸张、变异、做作、后现代的姿态,用近乎于残酷的冷静按下快门——有评论说他“拍谁就是谁一生中最好的照片”,有些夸张的说法,但纵观整本摄影集,没有时下艺术摄影家们的“装B”痕迹,也不像时尚杂志的夸张艳丽,呈现的只是简洁的影像纪录。后来,一次我去深圳找肖全帮我拍一个靓女,于是有了一次目睹他拍人像的机会,期情斯景几乎与我阅读画册时的想象趋于一致。如果说上一本《我们这一代》的目标读者是那些艺术家、摄影师,那么这本简装本大概是要向平民读者招手,更难得的是,肖全还写了近十万的文字,以此来纪录他与“这一代”被拍者的回忆。

5、关于七十年代末,八十年代初,其实我几乎没有太多的记忆,毕竟,那时俺还太小。只记得,小时候我与同学们站在操场,举首望天三小时,因为老师说老主席的飞机将从我们上空飞过,我们戴上红领巾,不断招手,其实天空只飞过几只鸟。那时候,我们经常捡到一些台湾扔过来的反动传单。偶尔在收音机里还能听到敌台,就像《青红》里的镜头。有个从无锡下放在我们老家的知青,因为长得黑,我们都叫他“三三老保黑太爷”,我也不知道具体应该是那几个字,姑且取其谐音吧。快回城那段时间,他似乎有崩溃的迹象,每日喝完酒就在我们家聊天,发狠说再回不了城,他就去市政府放上一把大火……自然,火是没放城,因为他回城了。十多年前,他还回来看过我们一次,给我买了黄桥烧饼,好象说他在无锡开出租。我们那里还有很多知青,有的嫁娶了当地农民,回城时携一家大小走了。也有一些,独自一人走了,离婚成为无言的结局。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017