注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

旅行的意义  

2006-08-20 20:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅行的意义

 

这是陈绮贞的歌名。

每次聆听总让我有一种旅行的冲动。

习惯了朝九晚五,习惯了电脑与键盘,习惯了城市与废气,习惯了在办公室呆坐,思绪便慢慢枯竭,就会想象,是不是应该开始一场旅行?!

眼睛想旅行,相机想旅行,还是灵魂想旅行?!或者,其实我们只是想站在郊外,海边,古堡,草原,蓝天白云下,用皮肤亲吻大地,呼吸一口夹杂青草味道的风,如果这时候天地间还能传来一点音乐,铃木重子的波萨诺瓦式JAZZ或周云蓬的诗意乡谣,人生的意义大概便接近完美。

旅行的欲望,总是不断被勾起,诸如即将到来的十·一长假,朋友从拉萨寄来的一张名信片,邮箱里收到朋友在荷兰拍来的风车,《碟中谍3》里爆炸之外的异域风景,论坛里驴友们的口号:“不去旅行的人是可耻的”,印在“过客”T恤上的宣言:“我们同没钱旅行和没时间旅行的思想还要进行长期的斗争!”……

渴望旅行。却又自以为是地认为,旅行有很多种方式,并非一定要逃离城市。有时候闭上眼在脑海里悠游,大概也可以算是一种旅行。有时候一个人安静地呆在家里,看一张田壮壮的《茶马古道》,何尝又不是一种旅行。有时候兴冲冲地去行街购物,也算是一种物质的旅行吧——关于旅行的意义,我们这期杂志采访了十个热爱旅行的人,他们用不同的影像方式来书写旅行的意义,于他们而言,生活就是一场漫无边际的私旅行。

有人带着公仔一起出行。

有人将旅行当成一种感知世界的方式。

有人觉得生命本来就是一场华丽的旅行。

有人说旅行回复了与自然之间和谐的联系。

有人喜欢在旅行中拍摄变幻莫测的天空,因为相信有时候天空就喻意着人的心情。

有人喜欢到处自拍,因为她相信自拍是解密宇宙的密码。

有人喜欢象妹尾河童一般手绘风景,只因为那一刻的感觉够轻松。

……

过了九月,就是一个有长假的十月,无论你选择出门或不出门,但一定要给自己一个开始旅行的机会。嫌风景区人若长龙,也可以选择去一个没有游人的郊区,或者只是安静地呆在家里,喝茶、望天、一觉睡到自然醒,何尝不是一种精神上的放逐。

而我,最希望有一天能够老夫聊发少年狂,像安伯托·艾柯那样,“带着鲑鱼去旅行”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017