注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

脸谱符号学  

2006-08-02 13:57:06|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脸谱符号学

 

五一,有朋友回扬州老家,拍了一组乡间的小剧团演出照片,郑重其事地放在BLOG上,还一本正经地在MSN上问我,知道淮剧吗?我自然知道家乡的淮剧,这个在苏北与上海地区流行的地方剧种,曾经是我童年快乐记忆的一部分。

喜欢淮剧,自然因为当时没有机会接触到流行音乐,更因为我喜欢淮剧演员的脸上扮相——虽然那时候还不知道艺术一词,但对脸上的涂鸦行为还是很崇拜——尽管中国有无数的地方剧种,诸如京剧、秦腔、黄梅戏等,每个剧种的人物脸谱亦不尽相同,同样一个孙悟空可能有不同的扮相,但有些规矩是无法改变的,就像那首颇为流行的“说唱脸谱”歌词:蓝脸的多尔礅盗玉马

红脸的关公战长沙

黄脸的典韦白脸的曹操

黑脸的张飞叫喳喳……即使演员不开口发声,光看面上的油彩着色,或眉窝、眼窝、鼻窝、嘴窝,至少可以猜出这个角色的忠正或奸佞。

什么是脸谱?栾冠桦在《角色符号中国戏曲脸谱》一书中说。脸谱有它相对固定的格式、图形,行话叫“谱式”,也有相对固定的应用范围,即净、丑和少数生、旦行当。基于此,我们对脸谱可作如下界说:戏曲净、丑和少数生、旦行当的演员,为扮演剧中人物,依据各自相对固定的谱式,在脸部勾画的各种色彩的图形,统称之为脸谱。

有专家对脸谱的起源进行过考古研究,一说是文身,一说是面具——远在张艺谋“千里走单骑”放映之前,我就在贵州屯堡看过当地居民戴着脸子(面具)跳神、演地戏。虽然我听不懂他们唱什么,但他们通过面具与肌体动作所传递出的信奉坛神感觉还是足够将我打动。

日本学者柳宗悦在《民艺论》一书里专门有一篇《面具之美》,他说面具是超越任何民族和时代的表现,还说如果没有面具,人脸的特色也许就无法充分展示。面具能够表现一般无法觉察的美,是艺术创造了这样的奇迹。面具是脸的艺术化,因此任何脸都不如面具美。

而德国哲学家因斯特·卡西尔,在他所写的《人论》一书中,把人定义为“符号的动物”,并说“所有文化形式都是符号形式”。所以,脸谱也可以看作是人类的符号学LOGO,我们通过脸谱或面具的衍变,可以发现民俗、戏剧、民间艺术甚至伦理道德的历史变化。

看到这里,你一定会抱怨,都数字年代了,谁还关心脸谱这项古旧的玩艺。恰恰相反,民间艺术的价值正在被重新发现,去年北京时装周闭幕式上,诺基亚发布“倾慕”系列手机时,就请来了川剧的变脸艺人SHOW出“倾慕”脸谱……

所以,又有专家说,“脸谱是古老艺术,可它在变形、变色以至平面构成等方面,似与现代艺术特别是装饰艺术却有某些共通之处。戏曲脸谱先后被用在邮票、火花、挂历以及现今流行的T恤、提包等等。说明脸谱已经并继续向现代装饰艺术领域蔓延”。

迷上脸谱,未必是件丢脸的怀旧情绪,也可以是一件很潮流的行为。就像我们现在逛追BAPE,其实它也不过是一介猿人脸谱而已,但它所构成的潮流符号,却成为我们心中的图腾。

 

 

1、伏特加脸谱。坊间关于脸谱流传得最广的故事是刘德华想学川剧的变脸,但将中国脸谱放置于现代艺术,则是艺术大师伏特加。

2、石膏面具。这个坊间流行的石膏面具,颇具动漫或神话色彩,是那些学生或女孩的最爱。

3、“社火”脸谱。“社火”源于民间图腾仪式中的表演,参加表演活动的人各选一种面具。此为工艺挂饰,既是家居装饰,也是祈富镇宅。

4、铁人小丑。香港玩具创作单位铁人兄弟作品,这个搪胶玩具的特点在于他有一张舞台小丑的脸谱。

5、韩国杯垫。这个画着韩国民间脸谱的杯垫,暗含着一个道理,脸谱艺术是无国界的艺术。

6、京剧脸谱。几年前在北京王府井买的面具,喜欢他的长须。美国人类学家S·南达说“艺术深深地根植于文化传统中”,脸谱正是中国民族文化的非现实主义表达。

7、孙悟空。朋友送了我一套戏剧脸谱的明信片,而这张孙悟空脸谱是其中一张。选择孙悟空,是因为他是全球化年代最有影响力的中国ICON

8、傩戏面具。在贵州屯堡购买的傩戏面具,曾经在一本日本学者写的民戏研究里看到,这样的面具有着镇邪作用。

9、玛丽莲·梦露头像。20世纪最牛B的脸谱。是波普宗师沃霍尔作品中最HIGH的关注母题。这位性感却又不幸的好莱坞艳星的头像,作为画面的的元素复制复制再复制,是折射现代商业社会的潮流脸谱。

10、面相脸谱。很多人喜欢看相识人。个中究竟有几多乾坤,非道行高深者不敢胡言,不过从一个人的面相,多少可以看出他的气质、性格。

(原载《万家科学》)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017