注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

在行走中聆听  

2006-08-22 22:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在行走中聆听 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

 

在行走中聆听

一路行走,一路都有音乐相伴,才有天涯任我行的诗意。

THE Essential》。Leonard Cohen,我的偶像。这个几十年如一的老家伙,不但写诗,还永远唱着同一种调调的歌,缓缓地慢摇,继续自己的“悲观桂冠诗人”、“昏暗教父”、“流浪乞丐王子”之路。带着他的音乐上路,繁华的都市都有文德斯图片中的旷野味道。

TIME OUT》。爵士乐原本是酒吧音乐,充满了煽情与性腺的元素,如果去类西藏的地方,有这样的音乐相伴,自然激情四溢。在这张著名的爵士唱片里,有一首“TAKEFIVE”,与广州某间爵士吧同名。这首著名的四重奏乐曲,由于采用了极为罕见的5/4拍,在当时的爵士音乐界引起了强烈震动,现在它则是金曲榜上的常客。

《左岸香颂》。旅行中没理由不带一张融合了巴西乐风格的BossaNova吧。小野丽莎,一个日本歌手,却唱出很棒的英文歌,而且还是BossaNova流派的著名人物,多少有些奇女子的意思。这张2003EMI为小野丽莎推出的以法国为概念的新唱片,一如旧日的懒洋洋气息,让空气中都飘逸出左岸的咖啡味道。

NEW ADVENTURES IN HI-FI》。最初买这张REM的唱片,以为是ECM出品的唱片(任何一张ECM唱片都适合在旅途中聆听)。放入唱机,才发现他们是传统又现代的摇滚老炮。REM.(RapidEyeMovement)是一个精神病学和医学名词,意为“浅睡中的眼球跳动”,带着他们的CD上路,便有些与杰克"凯鲁亚克的《在路上》或金斯堡的《嚎叫》为伍的感觉。

《沉默如迷的呼吸》。周云蓬,最具人文气质的中国民谣音乐代表。尽管他在9岁时失明,15岁弹吉他,19岁上大学,21岁写诗,24岁开始随处漂泊。相比许巍日渐小资的花腔,周云蓬的音乐更加迷离、神游、宗教,甚至真的能闻到呼吸的感觉,那份庄严的豁达一如庄周"水击三千里,抟扶摇而上者九万里"的《逍遥游》。

《华丽的冒险》。陈绮贞,以花的姿态吟唱,听她的歌最好场景之一便是在旅途的火车上,看沿途风景,感受陈绮贞在商业年代的任性、坚持、慢调、妄为、诗意……她唱“你看过了许多美景/你看过了许多美女/你迷失在地图上每一道短暂的光阴”,这便是旅行的意义!

《四季》。世上纵有无数古典音符,但在全世界所有唱片公司录制的所有小提琴协奏曲唱片里,各种版本累计发行最多的一定是维瓦尔季的《四季》。在短途行走中,能够感受到春夏秋冬的四季变迁,如果不是在此西藏遭遇雪山,那么只能以音乐的方式感知。阿卡多的这张《四季》,分别用斯特拉迪瓦里名琴来表达四季,有些过份奢侈的意思。

《国色》。国内的发烧唱片算是走火入魔了,什么人声低音炮之类的翻唱足够让耳内生茧。所幸还会有一些民间音乐的发掘,诸如雨果唱片,诸如这张号称原创的《国色》,以沉鱼、落雁、闭月、羞花、留仙、惊鸿、过去、化蝶为题,以竖琴、洞箫、古筝、琵琶等民族乐器,弹奏沐浴心灵的天籁,宛如旅途中的音乐SPA

《出塞曲》.只有老歌最惬意,张清芳与蔡琴、齐豫等相比毫不逊色,一首《出塞曲》直冲宵汉,迷人的不仅仅是张清芳的声音,还包括大漠荒凉的歌词意境。如果喜欢男歌手,又要去新疆之类的地方远足,齐秦的《狼》亦很原始。

《摩登天空系列(12CD)》。有一个洋啤酒来中国时,就瞄上了“ChillOut”,这个让人弛放,松缓,自省的音乐流派,泛指一类悠闲意象的电子音乐,有一种强烈的ambient音乐元素,无论是在都市走街,酒吧小憩,还是行走中的沉思,都是最好的背景音乐,摩登天空旗下舞曲/电子厂牌Guava-石榴,集合了国内Chill Out音乐的最强阵营,包括木马以及Chill Out什刹海的12CD合辑,足够你远足聆听。

(原载<万家科学>)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017