注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

在行走中阅读  

2006-08-26 16:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在行走中阅读 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

 

在行走中阅读

一路行走,一路都有好书可以阅读,这样的旅途人生,接近完美。

《大朝圣》。香港城市观察家刘细良,用这本讲述全球旅行狂热的文化观察,试图解析“我买故我在”的潮流人拜物旅行,以及旧约、新约及多媒体时代的旅游圣经,直面那些旅行焦虑症族群。

《寻常放荡》。欧阳应霁不算很棒的书,但有关旅行,有关异域,有关他城,还有一些与回忆有关的旅行,于是,纽约地下铁,伦敦的街头装置,台北的历史散步,巴黎的夜行列车,越南的旧居,全都成了欧阳的记忆线索。

《城市漂流》。旅游有很多种,看风景的,购物的,买书的,闲云野鹤的,当然还有对城市建筑的思考,阮庆岳在西雅图、纽约与芝加哥三个城市,进行了与艺术有关的建筑访问,诸如川久保玲的“CommedesGarcons”,库哈斯的莱赫曼·墨本画廊,弗兰克·盖里的摇滚乐博物馆。

《涂鸦》。作为一种遍及世界的以城市墙壁为画布的原生艺术,在中国因为缺少合适的环境而落寞,但在国外涂鸦文化已经与潮流艺术勾肩搭臂,许多涂鸦艺术家们正试图构建自己的品牌王国,诸如KAWS,拿着这本讲述伦敦涂鸦的书,我们还能在伦敦墙壁找到同样的艺术吗?!

《蓝调百年之旅》。对于音乐的寻根,从来都是存在的一种行走方式。以《出租车司机》而出名的导演马丁·斯科塞斯,以及其它七大导演拍摄了一系列蓝调纪录片,而这本图文书则以纪录片为蓝本,在世界各地寻找蓝调音乐的源头。

《达摩流浪者》。即使你没有看过《在路上》,你也应该阅读这本《达摩流浪者》,在嬉普士年代,流行的不只是背包革命,也包主人公亲身体验佛教禅宗后的诸多感悟。当然,书中也会有吸毒、纵酒、漫无目的地流浪、性滥交。

《蔷薇岛屿》。从小就幻想通向远方的安妮宝贝,在这本书中强调了爱与行走,讲她3月的越南旅程,然后从西贡坐船到柬埔寨,再飞回最后一站香港,旅途中的风景、情感、人物、印象通过失焦的图片与散漫的文字集体呈现,只为了纪念安妮最终的虚无。

《窥视印度》。日本舞台设计家妹尾河童,喜欢用铅笔速描旅途中的一切,《河童旅行素描本》出了中文版,这本《窥视印度》也有了中文版,他在书中素描了关于印度旅途中的一切细节,包括卖椰子边摊,酒店的平面解剖图、朝圣的街景……

《中国国家地理选美中国特辑》。准确地说,这是一本杂志的增刊。但它收录了“中国最美的地方排行榜”,作为一个中国式旅行者,他是我们寻找中国美景最有效的工具书。翻阅这本书,你会发现,有生之年能走遍中国最美丽的地方,亦不是件容易的事。

《去玩吧》。一群有趣的人,认真地讨论与玩有关的所有枝梢末节,诸如玩的层次与能量、能爱能工作,还要能够玩、FionaRita的新环游世界八十天、三种年纪的旅行准备——203040、春天的尼泊尔与西塔琴,总之,这是一本劝你上路的书。

(原载《万家科学》)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017