注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

每个城市都需要一本城市杂志  

2006-08-07 23:51:44|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个城市都需要一本城市杂志

每个城市都需要一本城市杂志 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

 

以前,看一本台湾杂志采访东京的杂志人,问东京为什么会不断诞生城市资讯类杂志?得到的答案,因为东京是个物欲城市,每天都会诞生无数个不同的潮流店铺,如果没有资讯类杂志的指南,那些御宅族之类的物质崇拜分子们几乎会寸步难行!

中国的城市化程度越来越高,坊间的潮人也越来越多,所以中国需要《Smart》、《MILK》这样的潮流资讯杂志,自然是情理之中——相比于传统杂志,国内的城市网络杂志似乎搞得有声有色,而且也尽得设计、潮流、波普、扮COOL的精髓,诸如最近被周末画报集团收了去的《凉茶》之类,搞得倒是很有另类风情。

而传统类型杂志,受规章所限,又有广告方面的压力,自然要循规蹈矩,首先遵照八荣八耻,保证杂志的平稳发展,然后才玩些出位的潮流花样——以前我一直以为,别看中国的杂志不少,时尚的,地理的,文摘的,生活的,资讯的,波鞋的,软色情的,又有海外空降来的中文版,国外的过期杂志,国内的土法上马——但做得好的城市杂志却少之又少?!

就像狼来了,前年还是去年我就听说香港的潮流周刊《MILK》要来中国,现在终于来了,很多人看到这本名叫《流行色MILK》, TK+施养德+上海,新锐与老牌集合在未来亚洲最有影响力的城市,真是梦幻组合,但业界同仁却松了一口气,不是说它做得不好,而是说它做得太好,太四不象,甚至比港版的正牌《MILK》还好,还奢华,从包装上来看像是以前的《CREAM》,前后都是厚厚的不反光的书写纸,内容上则是《MILK+CREAM+TEA》的三位一体,这里摘一点,那里裁一点,拼贴成国内版的“牛奶”,有文化,有设计,有创意,唯一的问题是,它恰恰是少了赖以诱惑的N多潮流资讯,当然这也跟国内潮流市场不景有关。但更致命的是,我们看到的国内版《MILK》全都是港式文字,甚至舍不得或者不屑于找一个内地有些文化的人来润色一下,估计没几个中国人喜欢看这种蹩脚的港式文字,也许《MILK》仅仅是在投石问路,未来还会有更大的动作——有人说,这只是《流行色》买了一些《MILK》的版权而已,我看应该不至于这么简单吧。

每个城市都需要一本城市杂志 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢而纯粹的潮流资讯类杂志,也进来了很多有着洋DNA的家伙,诸如馒头前妻洪晃的《TIMEOUT》,这本在国外牛到HIGH的吃喝玩乐都市休闲夜店指南杂志,到了中国就成了一本低档的没有想法的类弱智DM杂志,虽然洪晃的博客访问量挺高,也写得一手好文章,不过她做出来的杂志真不怎么样,尽管《TIMEOUT》有北京版,上海版,部分内容还共享。

每个城市都需要一本城市杂志 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢最近坊间又冒出一本《SOCOOL》,内容当然很IN,因为很多都是日本、台湾的资讯——说实话我很讨厌这类杂志,完全是郭敬明、花儿一般八十年代人的德性,只知道复制复制再拷贝,一点点原创姿态都没有,有些原创又与海外内容相距甚远。我不知道这些海外资讯占了80%以上内容的杂志,对中国的潮人们有多少指导意义,难道指导他们去买翻版?!

毫无疑问,国内城市类杂志做得最到位的城池,自然要数广州,虽然广州已不是改革开放的桥头堡,风头已被北京、上海抢掠,但广州作为中国最大的购物中心,又有毗邻香港的优势,更有一批有理想的杂志人,所以包装出来的城市类杂志,质素明显高于内地其它城市。《城市画报》显然很不错,夸的词就省略了吧。但它的定位有些模糊,时而七十年代,时而八十年代,一点潮流,一点文化,一点创意,一点设计,一点网络,一点港台,一点明星,很多读者看了会产生某种身份体系的迷失。而且港式茶餐厅的味道过浓,城市潮流报道又过于超前,所以注定要成为曲高和寡的小众杂志。

听编号223说,现在广州另一本潮流资讯杂志《1626》,以前还购买香港《TOUCH》的内容,现在已经近乎于100%的自我原创,买了一本看了看,虽然内容仍有待提高,但比起以前系出同门的北京、上海的《双休日》,算是高出一筹。

当然,广州还有大名鼎鼎的《周末画报》,并购了《号外》,将各路精英一网打尽,然后拆散到旗下多本杂志。《周末画报》的市场定位自然很厉害,有没有人买是另一回事,铺天盖地让广告商看到是最重要的事,况且它还颇受都市白领喜爱啊,大大一本抓在手上就很时尚,看完还可以垫桌子,而爱好艺术的学生则喜欢用它来糊墙,很有感觉哦。他们集团下的《新视线》,不知道可不可以将之视为城市杂志,尽管它们的定位似乎是男人的设计与生活,但每期去拜访一个城市的创意设计,还是挺到位的,感谢源自香港《号外》的创意班底。

每个城市都需要一本城市杂志 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢又有一本叫《城市中国》的诞生了。我买过几期,有人说“恐怕是近半年以来市场上诞生的最有价值的一本杂志了。”这样的评价大概也不算太夸张,他们谈公共雕塑,谈中国式造城,谈工厂城,谈城市在中国的潜意识发明,每期讲一个城市话题,关心城市的所有多面体,将中国的城市环境、艺术放到一本杂志上去,认真得像对待三年展,完全是一派艺术家操纵杂志的作派,专业的设计团队使之增色不少,但显然他们在杂志设计上仍然略嫌局促,而广告也足够垃圾,更有艺术家们的坚涩,离普通读者不是一公里两公里的距离,但我们还是应该欢呼,毕竟,中国的安迪·沃霍尔们开始投身于杂志的汪洋大海。

城市杂志也越来越趋向于专业细分。数码类的有俺们自家出版《万家科学》,汽车类的有俺们的同门兄弟《汽车与你》,鞋类的有《鞋帮》、《SIZE·尺码》……接下来应该还会有T恤杂志、泳装杂志吧!

写得太多了。困了。不想再继续讨论无聊的杂志问题。但还想饶舌几句,不管怎么样,中国城市类杂志群已经开始崛起,我看到了南京有一本《YOAO潮流志》,在厦门有一本《M世代》,在青岛有《搜城》,等等,尽管他们都略显稚嫩,但他们所营造的潮流中国城市杂志群,却是愈见庞大,星星之火可以燎原啊!

起来,不愿被海外中文版杂志包围的人们,拿出我们的原创力量,将他们打回自己的老窝。

我相信,每个城市都需要一本属于自己的城市杂志。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017