注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

铁皮总动员  

2006-10-26 15:00:01|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁皮总动员

 

人人都有个铁皮人,我的不带入21世纪。

将民谣歌者胡吗个的小板凳改成了铁皮人,一样压韵一样怀旧。可以上发条的铁皮人,是七十年代生人不可抹去的一缕记忆,它与弹弓、滚圈、面人、魔方、邓丽君等一起构成了我们成长的文化符号。我的童年时代,拥有的铁皮玩具不过是一只上了发条会啄米的铁皮鸡,相信最多人拥有的可能是那只会胡乱蹦跳的铁皮青蛙。至于铁皮机器人,有点像是今天的设计师公仔,并非所有人都有机会拥有。

关于铁皮人的青葱记忆,我翻了很多书,诸如《我们的七十年代》、《玩具之旅》、《永恒的玩具》之类,却丝毫没有查到关于铁皮人的记载,倒是在老友黎文的《发条年代》里看到一篇《丁丁历险记》,讲的便是被称作“TinTin”的铁皮玩具,黎文在书中说,“这种童年玩艺儿,老外称Tintoys,随着复古风潮的兴趣,却成了目前最IN的收藏品。用镀锡的铁皮所作成的铁皮玩具,最早可追溯到十九世纪初的欧洲。”

中国曾经是铁皮玩具的生产大国,据说从上世纪50年代起,神洲大地成立了不少于50家的铁皮玩具厂。生产铁皮玩具的工艺与技术其实相当的繁杂,先要将设计好的各种图案印制在铁皮上,然后将铁皮裁切,再用冲床压型,最后装上机械发条,合拢铁皮,每个铁皮玩具通常要经过近30道工序才能最后完成。一般的铁皮玩具采用发条为动力,即使遇到一些需要发光的玩具,亦都不会采用二极管,通常都采用火石摩擦发光,是真正的LOWTECH精神实践者。

铁皮玩具的黄金时代,大概在上个世纪的50年代至70年代,回头去看当年的铁皮玩具设计,无论是色彩、图形、工艺、创新以及想象力,不但在当时显得朋克、另类、新锐,即便用今日眼光来看,亦是非常后现代、未来主义的艺术作品,尤其那些以RobotSpace为主题的铁皮玩具,贴切地表达了当时玩具设计师对于未来科技时代的天马行空的想象,绝对是人类智慧的结晶,而那些类似于星战系列的太空船,对照今日的神舟飞天,铁皮玩具堪称是中国人的太空初体验。

当马达、电池取代了发条与齿轮,成为功能型玩具的新动力源,当塑料玩具逐渐克服单色、无法印刷等问题后,铁皮动力玩具便到了终结的时候,但没有人会因此觉得忧伤,就像磁带、收音机终究要唱响一曲“告别的摇滚”,逐渐被更为易于量产、价钱更低的塑料制品所取代。到了今天,这些铁皮玩具厂关的关,停的停,转行的转行,而曾经遗留在我们家中的铁皮玩具,也因为不断出现的塑料玩具而失宠,状况好点的锈迹斑斑,差点的干脆都扔进了垃圾场。于是,习惯性语重心长的有识之士忍不住谓叹:二十年前曾完全占据国内玩具市场的铁皮玩具几乎在一夜之间消失得无影无踪!

可是,就像普洱茶的几度春秋,现在铁皮玩具亦再度复兴。潮流杂志给铁皮人写了个新的煽情广告词:从9岁到99岁的玩具。是的,时代不同了,七十年代生人成了社会主流,精英份子,新中产阶级,他们热爱怀旧,崇尚波西米亚式生活,更重要的是口袋里多了一些闲钱,开始回过头去寻找正在消逝的旧日记忆,所以,尽管生产铁皮玩具的工厂只余下一两间,但铁皮玩具却成了品味生活的ICON,新闻说铁皮机器人正在成为沪上白领们的新宠,淘宝网上卖铁皮玩具似乎成了热门职业,摇滚歌手将它放在了唱片封面,动画片《机器人历险记》在推波助澜,新锐设计师将它放到了笔记本封面或T恤,而德国的Kraftwerk乐队干脆把自己装扮成铁皮机器人……

在时下的语境下谈中国式铁皮玩具,似乎绕不开一个人,一个玩音乐的人,他就是新裤子乐队的主唱彭磊,还是在八九年前我买过一张他们的唱片,歌词一句都没记住。倒是近年时常在报纸杂志上看到彭磊收藏铁皮玩具的“光荣事迹”,不但自己收藏,还专门在北京开了一间卖铁皮玩具的小店,甚至还在什刹海举办了国内首次铁皮玩具收藏展,300余件铁皮玩具一齐展出,算是为铁皮玩具在中国的普及发挥了光和热。

当铁皮玩具成为时髦,对于真正的玩家来说,就是一场灾难的开始,连彭磊都忍不住说,现在某些店里一款铁皮机器人开价四五百,连他都买不起!是的,我也买不起,所幸我无意中走到了一间专门批发铁皮玩具的地方,一口气买了N款不同的铁皮玩具,当然,主要是那些ROBOT机器人,就像它的包装盒上印的那行字,“这不是玩具,而是收集品”。当玩具成为收集品,就意味着它的价格将不再亲民,有可能被无数并不热爱玩具的人进行炒作,最终进入股市一般的崩盘状态。

现在,铁皮机器人与我的另一款名为Robosapien的仿生机器人呆在一起,我常常想,在夜深人静时,会不会真的发生“玩具总动员”一般的故事,这些机器人会不会试图去寻找属于他们的星球或时代。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017