注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

数字垃圾场  

2006-10-27 13:28:26|  分类: 胡说浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字垃圾场

数字垃圾场 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

 

“我们生活的世界就像一个垃圾场/人们就像虫子一样在这里边你争我抢/吃的都是良心拉出来的都是思想”。

很多年前的何勇,还只是一个摇滚青年的时候,他写了一首非常著名的《垃圾场》。很多年后,我站在上海美术馆看双年展的《义乌调查》,多得令人窒息的义乌产品艺术装置,显然它们不是垃圾,但通过眼睛传达给我的信息却是一堆工业垃圾。这让我想起当年FLASH高人老蒋在接受我们采访时说的一句话,“越来越多的电子垃圾让我头痛”。

在外国人眼里,中国已经是当之无愧的全球“制造工厂”,与这个称号相对应的是环保问题成了中国经济发展的一个毒瘤,社会学家或环保专家们正在呼吁重建中国的环保体系,对于我们消费者而言,是如何减少环保对我们生存环境的影响,其次才是我们能为环保干点什么?住旅馆时,使用自己携带的牙刷,吃饭时尽量不使用一次性筷子,夏天将空调的温度尽量调高一点……

当数字代替模拟,当硬盘代替磁带,当锂电池代替镍电池,我们也许会产生由衷的欣喜,就像一本杂志用特大号字体的标题来为硬盘DV欢呼:“环保摄像机的诞生”,是的,硬盘DV当然比磁带DV显得更有环保意识,最起码它不需要持续更换磁带,从这个角度而言,它确实是环保主义者的胜利。但是,如果你从数码产品不断升级、淘汰更新的角度来看,我们减少了磁带的增长率,却加快了DV的更新频率——如果我将DV换作是手机,那么你或许可以更加深刻地理解我的理论,在时下中国,手机已不是一个简单的通讯工具,而变成了一个人的时尚身份识别体系,是集摄影、通讯、网络等于一体的娱乐终端,于是追逐潮流的年轻人,省吃俭用也要在半年甚至三个月期限内更换一部新手机,以此来证明自己活得很快乐,是这个数字时代的时尚弄潮儿,当媒体津津乐道于今年中国手机销量又增长了多少倍时,我的担心却是那么多的旧手机是如何处理的?!这难道算是杞人忧天嘛?

前两周在杭州,我采访诺基亚全球副总裁邓元,问他诺基亚在设计手机时,是如何考虑到产品材质的环保问题,他误会了我的问题,回答我的是如何防止手机中的垃圾信息、邮件,他的误解拓展了我的思想维度,在这个无处不数字的生活空间里,还有更多无形的资讯垃圾在侵蚀我们的空间,手机有垃圾短信,收音机里是黄绿老军医坐台,电视机里“广告之后接着行”,无论是在广州、香港还是东京,走在城市的街道你总能遇到那些发小广告的人,站在写字楼等电梯,你总能遭到分众、聚众的显示屏广告之强迫阅读,如果你上网当然躲不过3721之类流氓软件的骚扰,甚至有人突发灵感,要在厕纸上也印上广告……

更加可怕的是,数字时代提供了更节俭、更方便、更加巨大的储存空间,我们在用DC拍摄照片时已经完全忘记了节制,然后不分良莠通通往上百G的硬盘里存放,然后它们便成了一堆默默无闻的闲置影像垃圾。我先后买了三个硬盘,加起来超过千G,里面都放了些什么?我自己已经无法说清,隐约知道大概有几百GMP3,这些歌曲让我花上一辈子时间都无法全部聆听,所以,有时候我会思考,如此多的资讯囤积,于我而言,究竟又有多少意义可言!

从某种意义上来说,这是数码时代所延伸的另外一种不环保。这种现象,是无法用牛顿定律、摩尔定律或弗洛伊德思想来解构的,也许本雅明“机械复制时代的艺术创造”可以作断章解释,更靠谱的还是何勇的垃圾场:“只要你活着你就不能停止幻想”!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017