注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

舞林大会的东方雄起  

2007-01-15 01:14:47|  分类: 胡说浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舞林大会的东方雄起

舞林大会的东方雄起 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

斯宾格勒说,“一切伟大的文化都是城市文化”。可是,新上海滩的城市文化呢?!

当新天地、新百乐门、外滩三号、磁悬浮、东方明珠、八号桥等时尚座标将上海打造成新的十里洋场时,那些乐于寻找思维乐趣的人已经开始反思:缘何上海成了经济巨人,文化矮子。

除了演出市场火爆之外,其它一切与文化沾边的事上海都甘陪末座,无论是报刊出版还是电影电视、戏剧艺术,大上海在文化上已经到了油枯灯尽几乎失语的地步。新加坡《联合早报》曾经发表过一篇文章《上海——失落的文化高地》,“让我们回过头来认认真真地掂量上海,除了张爱玲、阮玲玉、胡蝶和周璇,你还记得什么吗?一个城市如果不能有创造性有突破地建设自己的文化,那么它就只有永远沉浸在自己的美好回忆中了”。

所以,走出回忆、“重振海派文化”已成为所有上海人的梦想。现在,文化复兴运动终于因为一个选秀类电视节目“舞林大会”而开始缓慢启动。坊间传出的消息是,“舞林大会”曾经创造了16%的收视率,成为2000年以来上海收视率最高的娱乐节目,甚至逼近了今年央视春节晚会在上海17%的收视率。

尽管我们都知道“舞林大会”其实很俗,说白了就是“超女”PK的明星版,有的只是八卦、绯闻以及过气明星的最后一博,并没有多少精英文化的含金量,节目制作也有舶来的痕迹,但我们无法否认,弱小的海派文化正因为“舞林大会”的火爆,开始吸引全国人民的眼球!

层层剥开内核,以DNA的方式来解构“舞林大会”的风风火火,并不能简单地用选秀、明星、PK、绯闻这样的关键词来解读,毕竟同类节目在国内已多若牛毛,对于被宠坏了的手拿遥控器随时准备换台的观众来说,吸引他们的大概还有骨子里隐藏的某种对海派文化的最后迷恋。

就像《VOGUE》、《GQ》发行人,康泰纳仕集团大中华区总经理刘炳森说的那样,“编辑部不在北京办不出京味儿的杂志,不在上海办不出海派的杂志。”草根的超女必须落户在同样草根的湖南卫视,“梦想中国”必须要落户在同样权威的央视,而“舞林大会”这种骨子里渗出优雅的节目,其实也只能在上海落地才能开出新鲜欲滴的花朵,换了中国的其它任一城市,大概很难掀起今日这般狂野的风暴。

作为亚洲的新时尚之都,包括LV、迪奥、阿玛尼等世界一线品牌甚至绕过了香港、东京,纷纷在上海设立亚洲最重要的旗舰店,而《VOGUE》、《ELLE》等全球最重要的时尚杂志也纷纷抢滩上海,对于靠时尚品牌吃饭的明星来说,上海势必成为21世纪必争之地,能登临上海电视节目,进而由上海辐射全国,已经成了二、三线明星们蜂拥而至寻找出位的最后机会。

从“舞林大会”的内容来看,大概也只有上海的奢华气质、老克腊、名门闺秀才能配合钟丽缇的拉丁、徐锦江的斗牛、瞿颖的摩登等交谊舞的优雅气度——将时间拉回到 19331225日,位于上海滩十里洋场顶端静安寺的第一代百乐门开业,用沪上专栏作家毛尖的话来描述,香鬓云鬓,鸡尾酒,红舞女,爵士乐,夜上海啊夜上海,长的是人生短的是舞曲,逼着当时赫赫有名的中西女中和圣玛利亚女中将交谊舞列入了课程表。再将时间拉回到几年前,上海才女陈丹燕开始在《街心花园的舞蹈者》感慨:“现在再也没有什么单位再把大家纠集在一起跳舞了,那些狐步,圆舞,年轻人觉得老朽,不年轻的人觉得肉麻。”

 现在,因为“舞林大会”,上海的七情六欲变得大不同了,因浮华的上海时尚鸳梦,将上海人所特有的浓厚的舞蹈能量彻底放纵出来,进而引爆一场新文化运动。你可以看作是灯红酒绿的舞蹈回归,也可以看作是上海时尚的另类发祥,更可以看作是对半个世纪前所有意味深长文化细节的怀旧、复刻及延展。

象征现代经济体的东方明珠与象征现代文艺复兴的舞林大会终于有了一次交错。尽管可能只是画饼充饥式的一次想象,但屹立东方的大上海梦想不灭。压抑已久的上海人,也终于借“舞林大会”上明星大腿节律的运动有了一次扬眉吐气的雄起机会。

 

俺的淘宝寻欢“潮骚”杂货,出售黑胶\\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017