注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

欢哥@《可乐生活》  

2007-01-26 00:20:53|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢哥@《可乐生活》

很脸红地说,寻欢同学的粉丝,或者玩具迷请注意,今天新出街的广州潮流志《可乐生活》,你买一份看看吧,才三元钱,因为这期采访了俺这个“本地潮TOY玩家”、“次世代的玩具王”——这个称号比上次《周末画报》的“专栏作家、资深数码玩家、玩具收藏家”头衔更夸张呵,其实,俺就是一个小小的微不足道的业余玩家,真正的高手玩家都潜在民间,他们不显山不露水地在TOY的世界里飞翔……

以下文字,是答《可乐生活》记者小郑的提问,在此一并感谢,以及帮俺拍照的本家李呵!

Q:为什么特别喜欢收藏这些塑胶公仔?

因为本身就是恋物癖,曾经收藏过黑胶、杂物,现在又迷上了玩具,也是顺理成章的事。如果非要说理由,就是因为从小就很喜欢玩具,但因为童年无法拥有,现在有能力找回拥有的感觉,很棒。另外,我觉得这些玩具的背后,其实都有故事,或设计师的创意能力涵盖其中,所以,他们对我而言,很有魅力。

Q:收藏有多长时间呢?

差不多有三、四年吧,不过以前只是见到特别喜欢的设计才会买,现在则进入了一种癫狂状态,几乎每个月都会大量入货。

Q:现在一共有多少只?花了大概多少钱?

没具体数过,大大小小总有几百只吧。钱也没有计算过,也不敢算,应该有好几万吧!

Q:人人都追求带有角色特征的公仔,为何近年突然讲求有设计特色的公仔?

我觉得角色特征的公仔,诸如漫画或电影人物公仔,现在还是很流行的,而近年流行的所谓设计师公仔,应该是从九十年代末期开始发端的,虽然这些搪胶类玩具不一定有好玩的故事支撑,但它们的本身设计很有力量,因为创作他们的大部分是纵横潮流江湖的大师级人物,诸如美国涂鸦大师KAWS、插画家GARY BASEMAN、日本艺术家村上隆、奈良美智等,所以这些玩具也可以看作是区别于画布之外的另一种艺术表达媒介,是另一种艺术品,相信再过若干年,我们在艺术市场上拍卖的可能就是这些艺术家玩具。当然,流行的另一个原因是,很多潮流品牌插足此类玩具,诸如BAPEBXH等,更运用了潮流产品限量、跨界等可以炒作的手法,所以会引得潮人捧场。

Q:这些公仔只能作为收藏品吗?还是会有其他用途?

有很多人问过这个问题,通常这些公仔最多能动动手脚而已,除了满足自己的兴趣或者收藏,或者摆在家里当装饰品,似乎已没有其它任何用途。

Q:当中最喜欢哪个作品?

我不象某些玩家只收某个人的作品。我的热爱比较广泛,基本我买回来的都是自己比较中意的,如果非要挑一些,那么GARY BASEMANDALEKFRANK KOZIKTIM BISKUPKAWSFUTURAMCA等美国设计的作品,以及日本设计师奈良美智、英国设计师James Jarvis、意大利设计师TOKIDOKI的作品比较吸引我。

Q:有从中认识一班志同道合的朋友吗?

会有。但不是很多(目前国内还是玩动漫玩具或买盗版玩具居多)。诸如因为玩具我认识了台湾娱乐主持人黄子佼,他也是潮流玩具的教主级收藏迷,甚至连家里的洗手间都摆满了玩具。还认识了一个女孩,因为热爱玩具,甚至辞掉了大学老师的工作,重新回到校园读研,专业研究玩具品牌。

Q:什么是你购买这些公仔的首要条件呢?

1、正版。2、涂装质量要好。3、设计要中意。4、会看重设计师及厂牌。5、会分析它是否具有升值潜力。6、价钱是否合适。7、发售数量。

 

俺的淘宝寻欢“潮骚”杂货店,出售黑胶\\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017