注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐
GACHA精选

民歌时代的最后乡愁!  

2007-11-26 12:31:38|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

33,串成民歌时代的最后乡愁!

周末蛰伏。

周日早早上床,却怎么也无法入眠,是人到中年的不踏实,还是回归正常生物钟,永远是要经过孤独守望的——躺在床上,往DVD里塞入一张以“浪”取胜的“刘老根大舞台”,在这样无趣的背景下,夜晚的无眠也变得庸俗起来。

s2765553

拧亮台灯。一边听赵本山的弟子浪来浪去,一边看李皖的《五年顺流而下》。两种很交错且怪异的构成,浪漫文字与乡野曲艺的跨时空对话,其实,真实的生活原本就是这样,那来的花开成海,奶流成河,爱到白痴,钱多砸人,大胸才女……

实在很不喜欢《五年顺流而下》封面设计的那个恶心的马桶。不是说没有创意,而是说李大妈的文字是文质彬彬的诗意,即便有愤怒也是温情而懦雅的,虽然文字是五年的结晶,是一种顺流而下的“快感”,但无论是李大妈的文字还是他所要评述的音乐,还不至于要用“厕所文化”来定调吧!当然,同样很有交错感。

s2651936

很多怀旧的情绪在这个月忽然就串了起来。先是淘到了一张DVD《民歌嘉年华会 - 永远的未央歌 演唱会》,三个多小时的演唱会,一个小时的幕后花絮,三十多位台湾民歌时代的歌手,一个个如雷贯耳的名字,杨弦,李建复,潘安邦,吴楚楚,胡德夫,李宗盛……蔡琴大妈在里面充其量也只是一个小MM,很多人我只是在私人收藏的与“金韵奖”相关的黑胶唱片上看过。第一次看DVD,也是在床上,很困,太多感觉被弥漫成没有感觉。第二次看是在iphone上,因为无聊将它转成了MP4,加班时看一看,忽然就百感交集,与民歌手们二十多年不见的重逢有关,与他们“少年中国”时的怀乡戚戚有关,更有关的是,“民歌之母”陶晓清与台湾民歌发展三十年的串场词,以及每位歌手在歌前歌后的那一小段告白,时间在那一瞬间的音符前停滞……

s2780555

到现在为止,我差不多看了三次《民歌嘉年华会》,每一次都同样感动。然后,就在书店看到了公路的《遥远的乡愁台湾现代民歌三十年》,如获至宝,以前在《读库》里看到相关文字,现在终于看到厚厚一本书,一个北京女孩事无巨细地整理了台湾民歌的三十年,那些歌,那些人,恕我不一一节录,有兴趣的自己去买书,但他们当年确实直接或间接地影响了我们那一代人,至于有多深远,可以追溯到现在,我,一个老男孩深夜无眠,一泻千里地说着与民歌有关的情绪……

上周,我将MSN的签名改成了“一书一碟:《遥远的乡愁 台湾现代民歌三十年》+《民歌嘉年华会 - 永远的未央歌 演唱会》”。然后,就有“同志”在线上反馈,一位说他也刚看了《遥远的乡愁 台湾现代民歌三十年》,他将MSN签名改成了“回到少年中国的路”,还写了一篇颇有些愤怒的博文:“在我们青春期的关口,我们周围流行的是“中年中国”的文化。正是中年中国毫不客气地扼杀了少年中国,所以我对《遥远的乡愁》一书的作者很不满,她竟然对罗大佑不置单独的章节,如此无端地忽视青春期漫长的罗大佑!”显然,他有些误读,罗大佑虽然同样是我们的精神偶像,但同样显然的是,他并不是民歌时代的菁英,同样写有《美丽岛》,却是时过境迁的不一样的美丽时代。

还有一位是朝西,他也是看了书,来问我那里有碟,他也发了博文于我,原来他与公路是旧识:“昨天在书店看到,回家在厕所翻,看到公路得意地向别人说:胡德夫也坐过副驾的位置,不屑地想:我没写过歌不也坐过——我们做林一峰@3G门户北京唱游那场结束,不是她接我去吃庆功宵夜的吗?”他还说,“我不去论她的文字和研究,她对民谣如此热爱,这份时刻保持欣喜状态的热爱本身,就足以值得认真阅读。”

20054521

嗯。这年代想寻找资料,似乎通过谷歌挺容易,但经过系统整理,又有自己思维,更有独家访谈的资料,其实蛮难的,幸亏这世界还是会有很多钻牛角尖的人——在书店还买到另一本书,台湾人乐评人马世芳的散文《地下乡愁蓝调》,同样讲述了很多与音乐有关的随想,这位曾经对台湾民歌亦有过系统整理的年轻人,有一个特殊的身份,他的妈妈就是陶晓清,他家的客厅,恰巧是台湾民歌变革的集会场所。所以,这本书也是要看的……

在李皖《五年顺流而下》里,居然也有一篇对台湾民歌的回顾文章,《风雅颂和艺术的业余精神概念台湾校园民歌》——注意,在李皖的定调里,民歌前加上了校园两个字。对与不对,你自己去阅读,我不跟着瞎叫劲。

4717398740475

——前两天还买到两张DVD,一张是纪念民歌时代重要歌手之一的马兆骏的《发光如星》,虽然知道马爷是滚石老人,19岁就成了唱片公司摇钱书,与邓丽君、刘文正等都有合作,可是我真的不知道原来那么多歌都是出自马爷之手,包括卡拉OK里成咪霸的《心雨》,刘文正时代的《爱像什么》,还有经典的《奶粉与便当》、《会有那么一天》、《宽容》、《爸爸不要说》、《我要的不多》……可是,在我听来,最动人的却是那首写于1977年的略带青涩的《微风往事》,同样是一大票空前绝后的音乐人,赵传,李宗盛,张信哲,范玮琪,金智娟,黄莺莺,王力宏,庾澄庆等……于是,马爷在他离去之后完成了人生最大的一次演出。

141296l

还有一张是李宗盛的《感性与理性演唱会》,真的如当晚“绯闻”主持张艾嘉说的那样,每个人心中都有一首李宗盛,看一个离了两次婚的闷骚老男人在台上弹着木吉他唱自己的情歌,原来无情或多情如寻欢,也会被那些渗入骨髓的歌词打动,看来,成熟的男人自有魅力如斯大概就是这样的道理吧……

胡乱说了这么许多。只是想说,所有这些忽然串起来的表现,意味着曾经伟大的台湾歌坛是不是已经到了只能靠回忆或老人来撑场的地步,这是一种最后的纪念抑或是回光返照?应该是完美的收官句号吧。在民歌时代之后还有罗大佑、黄舒骏、童安格、周治平、齐秦、郑智化……好大一票才子佳人的台湾歌坛,纵观今日除了两个挟西洋曲风的陶吉吉与周杰伦,还有谁?同样的指证,还可以是曾经步入庙堂的香港电影,今天还有任何让我们兴奋的理由嘛?都说盛极必衰,衰极必胜,可是没有了台湾歌坛的意气风发,大陆歌坛同样空白,除了娱乐的超女快男,以及那些从地下与地上折腾的边缘摇滚,还有谁可以让我们记住,是刘欢,孙楠,韩红三大名丑,还是以抄袭为乐的花儿?或者那些新晋的民谣歌手乔小刀,周云篷,万晓利,左小诅咒,二手玫瑰,李志……我不知道,我不知道,我真的不知道。

华语音乐,时间似乎已永远停在了三十年前,停在了“少年中国”……

俺的淘宝新货又来啦,出售黑胶\书\杂物\玩具,欢迎乱逛!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017