注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

绿·活  

2007-11-27 14:45:07|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿·活

Binder1_页面_02_缩小大小

决定写绿,纯粹是应景,想呼应一下圣诞"红白绿"。红,喜庆;白,无印;绿,生命。选来选去,还是筛了红与白,留下绿,算是呼应当前追求"有机"的绿色"乐活"潮流。我将之称为"绿活"

对于色彩从来都缺少研究,甚至都不知道自己究竟最钟意那种颜色。喜欢纯白的调调,却又怕很快就沾上尘埃。喜欢黑色的酷劲,却又怕没有希望的忧伤。对于黄红绿类的艳俗,倒是满心喜欢,却又怕被人称作是"人老心不老",扮嫩。

绿色(green)是自然界中常见的颜色,在中国文化中有生命的含义,也是春季的象征。除了通常说的有机、生命力之外,还有更多的象征。诸如台湾政坛的绿营、让我们顺利前行的交通绿灯、邮递员的绿色工作服、回教的传统颜色、美钞背面的颜色是绿色,所以在美国绿色又代表金钱、财富和资本主义……再往深里联想,似乎绿还会与妖魔鬼怪扯上关系,诸如传说中的绿魔,绿巨人之类。在中世纪时绿色代还表邪魔(包括龙),而英文中Little Green Men(小绿人)则代表外星人。对于中国人来说,民间的“绿帽子”一说有着特定的含义,经常与乌龟王八蛋一起被组合使用。

以前有朋友到我家作客,除了感慨我家像杂货铺,还说了点睛之句:"啥都好,就是杂货丛中单缺一点绿"。哦,他的意思是我家中没有植物,看上去就略显枯燥。我不甚懂风水,不知道缺少植物是不是影响事业兴旺,但缺少绿色的生活确实单调无趣,后来我有意识地买了些绿色植物,分别摆在客厅、书房,虽然都是富贵竹之类易养且便宜的绿,但家中四平八稳的风景却明显跳跃起来,在一大堆书、玩具、黑胶唱片组成的物质派中,有了绿色似乎我的生活质量亦有所提高,起码与那些崇尚乐活于山水间的品味之士不再有交流断层。

也因此我开始留心生活中所有与绿色相关的东西。有一段时间,特别喜欢在广州的环市路上开车,觉得路两旁的浓密绿荫特别舒服,偶有阳光从树叶缝中穿透到车窗,像蝴蝶破茧而出,幸福感油然而生。平日里亦开始试着多多散步,刻意注目路边或窗台的花花草草,一点红或一点绿都能给我带来无限喜悦。发现了更多生活的细节,原来很多破旧的楼房阳台上都会放着一盆盆花草,生机盎然地为破旧注入新的生命力,倒是很多外表光鲜的新楼,阳台却枯燥得很,无非是晾几件名牌或不名牌的衣服而已。

在我的心灵最底层,有一个偶尔触及的小秘密——希望有一天拥有一间酒吧或咖啡馆之类的地方,一定是透明全幅玻璃幕墙那种,外面会种植一些植物与鲜花,当冬日斜阳从玻璃上折射进来,地上会有人与植物互动成的剪影——人与自然、建筑与自然、生活与自然在这一瞬完美融合。其实,无论是中国人还是外国人,都崇尚将建筑嵌入自然美之中,美国头号建筑大师莱特的作品“落水庄”被认为是自然美的代表,建筑盖在一个小溪的瀑布上面,伸出的阳台几乎与自然融为一体,瀑布的声音是一种天籁,与穿越附近绿色树林中的风声和鸣……

似乎有些扯远了,但在中国传统的论调中,自然山水中的绿意,从来都是与生命、风水相契合的。台湾建筑研究者在《美,从茶杯开始》一书中说,“大部分的人都喜欢青山绿水,喜欢繁花嘉木。对于干枯的田野、危险的断崖、满是砂石的河床则没有好感。我们对自然景物是有选择性的。人类之所以有此选择,乃因普遍地说,我们偏好生机的象征。对于大自然的生命力感到喜悦,对大自然中具有摧毁性的力量则感到恐惧”。所以,中国古代的园林建筑里,一定是有山有水有亭有阁有绿的,在风水学家眼里,以生之象征为吉,以死之象征为凶,始终会认为吉地会有美景。

穆罕默德在圣训中称水、绿叶、美丽的脸孔是三样好的事物。明白了如是道理,我们才能知道,今日所流行的绿色有机生活,充其量是对旧日田园生活的回潮、复刻,并无丝毫创新之处,更多的意义在于人类终于对自己的行为开始反思。

1 赏金猎人。日本BXH最著名的玩具"赏金猎人",源于星战,绿配白的色彩系叠加,比起全黑系路线来说,神秘中又有卡通玩味。

2 茶里王QEEQEE在台湾与茶里王合作推出限定公仔,每日有一款绿茶QEE象征不同心情,提醒你“养精蓄锐,迎接充满挑战的明天!“

3 CIBOYS苹果派。CIBOYS在香港超市推出的联名限量玩具,这一款是绿苹果,看起来已是春光无限,忍不住要咬一口。

4 抹茶。有绿色日本抹茶包随身,时刻都有好心情。

5 DUNNY。美国著名平台玩具DUNNY,前几月推出的墨西哥版本,大玩绿色FEEL,似乎想提醒世人,墨西哥是一个“绿国度”。

6 BOSSINI茶杯。香港平价服装BOSSINI最近有了180度大变身,应以绿色基调来重新打造店面,更在官方网站上强调:"绿,体现生命、希望、青春、成长、温暖、朝气及大自然的颜色。"这个与M&M巧克力合作的茶杯同样走的是绿色风格。

7 《今朝风日好》。董桥新书,用了绿色的复古封面,呼应文章里提出的古典式藏书设计。

8 笑脸刀叉。看上去它的柄并不是特别绿,可它真的是绿色呵,而且它的笑脸非常"环保",用它来品尝绿色水果,会有不一样的幸福感。绿+笑脸=快乐每一天。

9 BOSS香水。即使香水不环保,好歹还可以让瓶身设计来点绿,表达一下对于绿色或环保的尊重吧!

10   喜力啤酒。几年前,Ora-Ito设计的特别版喜力啤酒在香港推出,足足让我思念了半年之久,难道仅仅因为铝质的绿更男人?!差不多是一年之后,我才偶然在香港找到真身,说起来这是我近年入手得非常艰难的怨念之物呵。

(本文原载200712月号《万家科学》)

俺的淘宝新货又来啦,出售黑胶\书\杂物\玩具,欢迎乱逛!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017