注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

寂寞产品里的情感魔方  

2007-11-30 14:58:12|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞产品里的情感魔方

tt38-39

一个茶杯,一张木椅,一台电脑,一部手机,或者任意一件器物,究竟该以何种形态来触动我们。

这几年身处数码产品横飞的年代,又从事着与数码潮流有关的行业,自然免不了入手形形式式的数字产品,小至U盘、MP3DC,大至电视、笔记本、游戏机,如果仔细核算下来,试过的、玩过的、买过的总有数百件了吧,但讲真的,最让我爱不释手的,还是上月入手的iphone。虽然身边的苹果专家说“iphone离好用还远着呢”,用它来发中文短信确实很不方便,但iphone在很多细节上的处理却令我欣赏。

Iphone的很多功能,PSP有,其它手机都有,甚至国内的山寨厂的黑手机都可以提供,无非是电话,照片,音乐,视频,拍照之类。但iphone有一个好大的屏幕,足够使它成为随身的电子相册,它的幻灯片播放,照片可以设定过场效果,有立方体、渐隐、点滴之类,可以用手指来进行上下左右推拉,还可以用手指来放大或缩小图片,而且还有自动重力转向,同时还可以用音乐库里的MP3作背景,查看图片好舒服,操作起来亦很有撞击心灵的触感——听起来象是在外太空旅行的嫦娥,恁谁看了都会忍不住要惊声尖叫,真的,它确实是个很有科技FEEL的酷玩艺。我有个摄影师朋友,在我的鼓动下也买了一个iphone,半小后发短信给我:太棒了!他现在将自己所有拍过的相片编辑成不同的分类放在iphone里,当然,还有他拍过的视频也一鼓脑拖进去,然后我们两个人坐在茶餐厅,看他最近去西藏、云南及瑞士旅行的图片,似乎所有的情感与快乐都已归纳在这个小小的电子方盒里,iphone在点指之间就成功转型,从一件冷冰冰的数字产品,变成了一个具有情感力量的生活魔盒。

我最近仔细揣摩,为什么iphone可以如此神奇,它的秘诀何在?我所能体会到的,其实无非还是老一套说辞:人体工学做得好,科技以人为本。在产品与消费者交流时不仅提供了身体的触摸,而且将触摸延伸到生活常态,进而将之成为日常生活的一部分。iphone的魅力在于每一个细节的完美,条条大路通罗马,每一个按键,每一个路径,每一次触摸,都曲径通幽地将你带入最不可思议的地带——这样的情境让我想起奥美《观点》里的一篇文章的副题《不仅要去想,而要去感觉》,作者谈的是公关传播里的感官诱惑,但那些数据与理论同样可以纳入产品设计与销售体系:“大约75%的情感联系都基于我们的嗅觉。”“2/3进入大脑的刺激是图像”。“有关传播的调研中,最重要的一个规则是90%甚至更多的情感信息,不是通过语言传达的”……

大概这也是近期以来很多与触摸产品蜂拥而来的缘故吧,当市面上的产品设计、功能越来越同质化,我们的设计师势必要寻找新的卖点,通过感官的触摸进而延伸至心灵的沟通,自然是一个非常棒的卖点。再来讲述另一个成功以感官触动消费者情感的实例:Wii,任天堂在产品开发之初,就将“感官”作为产品开发的中心基础,游戏不再是游戏,还可以给你带来腕上的震动,甚至会有身临其境的听觉与触觉感受,你在打拳击,可以听到拳击到对方肉体的声音,令你产生不逊于“洛奇”的快感。

一件产品如果不能融入情感,那么对于消费者来说,一辈子它还只是一件孤独落寞的产品,但一件与你情感相融的产品,可以如宠物猫、狗一般,成为你终身玩伴,甚至是牵挂。美国有位IPOD玩家,因为它的IPOD损坏,进而产生了失恋一般的强烈体感反应,差不多有一周时间是在失魂落魄中度过——这就是情感的力量。其实,很久前就有专家在《世纪设计提案——设计的未来考古学》一书中预言,“告别了过于理性的20世纪,21世纪的人们将寻求返璞归真,并尝试与大自然的融合”,进而“由视觉时代的20世纪转移到触觉时代的21世纪”。书中有一小节文字强调“体现身体感官特点的设计时代”:“所谓的感官作用,就是指四肢或身体所感触到的重量感、温度感、柔硬感,或者是对风吹雨淋的触感、鼻子对于香味或是干燥潮湿的嗅觉,以及提出领域主张时的距离感和空间感等全身所有的感觉能力。无论是城市、建筑或者日常用品的设计,确实都已经进入必须重视感官作用的时代了。在这样一个时代里,设计的出发点已经不再是设计的对象物本身,而是在于手掌的触感等属于使用者的感官作用范围”。

理清了这个思路,我们就会明白为什么会出现具有香味的手机,为什么会出现眼球对焦系统,为什么iphoneWii会畅销,为什么笔记本电脑要有指纹识别……在这个感官当道的设计时代,一件好的产品应该可以与消费者进行情感沟通,进而与自然二元相融,按照我的猜想,它的生产流行曲线应该是:

1 前期调研,寻找可能与消费者感官进行碰撞的机会。

2 中期制作,在产品实际研发的每个细节里添加诱引消费者的情感魔方。

3 后期销售,在公关、广告传播与营销过程里纳入情感方程式。

(本文原载200712月号《万家科学》)

俺的淘宝新货又来啦,出售黑胶\书\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017