注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

《设计东京》=东京+设计!  

2007-11-09 20:02:59|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《设计东京》=东京+设计!

DSC00861

第一次看到《设计东京》,差不多是一年多前,在香港旺角的开益书店。决定入手《设计东京》,很大程度是因为第一眼眼缘,简单的封面设计,用了深泽直人为无印良品设计的挂墙经典CD播放器,而我对日本的禅风设计情有独钟,自然不会错过此书,现在翻看封底还可以看到当时的价格,盛惠港币113。相比国内的书价来说,自然是高的,但买书之道有时也象买数码产品,贵的另一个代名词是提前享受,如我差不多比国内读者可以提前一年时间享受到阅读的乐趣。

好书需要慢品,泡一杯普洱,慢慢打开书封,却发现居然是一张硕大的印有东京交通路线及新宿、涉谷、代官山、银座、目黑等地区的详细地图——原来,这不是一本纯粹讲东京设计的书,而是带你去寻找东京设计脉络的实用指南,对于一个热爱东京设计的人来说,《设计东京》等同于驴行者的《藏地牛皮书》,当时就想,如果再去东京,一定带着它帮我指引东京的设计之旅。至于东京,一直是蛮有兴趣“自游行”的异域。不仅仅因为自己是物质狂人,还因为我作为潮流文化的观察者,始终关注新一轮源自东京的潮流现象,诸如电车男、腐女与下流社会,大人の科学、AV现场与MEDICOM TOY玩具,PS3WII与±0,无印良品、吉田包与安藤忠雄,BAPE、川久保玲与mastermind JAPANShoichi Aoki、川内伦子、蜷川实花……

东京的设计美学是繁杂与多元的,如果不是常年关注或浸淫其中的设计人,注定无法道出其中精髓,而吴东龙因为热爱东京多元文化,遂以设计为籍口旅游东京,所以《设计东京》这本书亦可以看作是他的经年游走心得,是一个属于吴东龙的设计东京之私密地图,介于旅行指南及东京设计普及教育课本两者之间,它不纯粹提供简单的东京设计指南,而是倡导在东京街头偶遇设计,在表参道之丘遇见安藤忠雄,与奈良美智一起用餐……最终,明白“当设计不只是设计,旅游不再只是游游”,然后从东京将设计美学带回家。在《设计东京》一书,吴东龙参照了日本潮流杂志的做法,将每一间他认为值得介绍的设计店或博物馆,都作了简单介绍,并在地图列出标号及详细地址、地铁出口、电话、网址,甚至是营业时间——这点对于旅游人来说尤其重要,因为东京不是香港,很多店铺晚上早早就会收档,盲目前往会很浪费时间。如果非要说缺点,就是东京是个每日都会发生变化的城市,经过一两年的时间,书中提供的一些资讯已经成了过去式。另一个遗憾的地方,《设计东京》真的只适合关心设计的人,如果你只是位潮流文化的粉丝,或者是购物狂,也许你应该去买其它的旅行书,诸如《东京Super Bible》,它们可以帮你花掉更多的钱。

去年,就真的带着《设计东京》去了东京。出了原宿站,站在明治神宫前,四通八达的岔道令我眼晕,左边是朋克的竹下通,前面是LVChandlYSLGAP等大牌林立的表参道之丘,再过去一点就是潮流圣殿南青山,所幸,打开《设计东京》,一切都不再是问题,书上有很详细的地图与地址,而东京很多地名都是汉字,即使你不懂英语与日文也没关系,对照书上的地名,然后按图索骥,在表参道站附近找到了深泽直人的±0,自然是需要顺道去安藤忠雄的表参道山朝拜的,同润馆三楼有S and O,里面有奈良美智与草间弥生的相关作品,走过南青山“宛若男孩”的Comme des Garcons的圆点建筑,到了像外星建筑般有型的PRADA,右转就是近年在国内炒得爆火的BAPE,不买猿人的贵价T恤没关系,还可以顺道看下片山正通设计的店面呵。让我找得稍微辛苦的是躲在南青山里的奈良美智的A to Z café,对于我这个地图盲来说,捧着《设计东京》标得明明白白的地图,还在附近转了三个圈,才找到这个躲在小区般五楼的小木屋,完成了与奈良美智共餐的梦想。在《设计东京》的指引下,我还去了六本木以及其它隐藏东京设计的圣地,发现了柳宗理、白山陶器、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI……

对我来说,《设计东京》里提到的地方,想要认真逛完其实需要蛮多时间的,十天半月都未必可以,所以,如果你只是想探寻东京设计之源,只带一本《设计东京》其实已经足够。

(本文仅供《城市画报》刊发)

俺的淘宝新货又来啦,出售黑胶\书\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017