注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

08年1月《万家》“主编笔记”  

2007-12-25 23:39:33|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

081月《万家》“主编笔记”

Binder1_页面_16_缩小大小

变与不变,是哲学,是生活,是商业,更是生存与发展的硬道理。

有人说我们杂志两年没有变化。对于这样的评论,无言。摘录一句上海读者王进对我们的评语:“几乎每期Layout都有变化”(还有更多评语可以参见本期读者来信栏目)。作为一本改版创刊八周年的杂志,差不多已经进入了一个成熟期,亦更加接近平庸,不可否认,我们的栏目变化相对较少,尽管我们在每期的选题、编辑、拍摄与操作手法都有很大变化,但有的读者看到了我们的用心良苦,有的读者忽略了我们的努力。

不过,现在一切都已不再重要。差不多在两个月前,我们决定开始更大的变化。变化不意味着我们否定从前,只是我们生活在时新日异的当代中国,没有变化便意味着我们将与时代的节拍脱节,很容易变成OUT的腐朽分子,而《万家》从来都是引领潮流风尚的达人派,我们可不想做吃老本的老人家。

于是,在2008年,奥运中国年,《万家》顺势推出了“革新号”。革新意味着革命与全新,我们在版面在栏目设置上有了更多的改变与创新,新增加了“事件”、“生活精品”等栏目,而旧日的栏目构成与版面设计亦产生了很大的变化,甚至会有读者会觉得不接受,会提出质疑:这是一本全新的杂志?!其实,仔细读下来会发现也有没变的,没变的是我们的编辑、核心与精神,依然围绕科技、生活与品质六字真言来办杂志,尽可能介绍全球同步的最新科技资讯,为事业处于上升期的才子佳人们提供科技、生活的品味指南,引领中国新中产阶级驰骋于商场与时尚生活之间——这几句话听起来很俗套,听起来也没有“男女老少都爱看”来得包圆,但我们真的是如此规划杂志走向,希望《万家》成为达人的科技生活圣经,值得你典藏的杂志,而不是一本隔月即扔的快速消费杂志。

都说搞杂志的人是冲动型家伙。说改版就改版,丝毫不拖泥带水。虽然两个月前已经决定要改版,但正式实施改版计划还是在0712月号印刷之后,迄今为止亦不过一月。正式改版计划启动后,我一直想送给读者一份独特的礼物——虽然我们每期都会有iphone这样的尖货热品送给读者,但毕竟是僧多粥少,想要在成百上千封来信中获奖,其实多少是需要一点幸运星来关照的。于是,我紧急向本期生活专题里接受我们采访的香港TOY2R总裁Raymond Choy提案,希望借这期革新号,《万家》可以与TOY2R联名Crossover,推出收藏度1000%的《万家》Qee Bear。很快,真的很快,就得到了Raymond Choy的响应,在短短几日内设计好草图,并在年底工厂最繁忙的时间开工——关于QEE,其实很多读者并不陌生,这个诞生于香港的钥匙扣玩具熊,某种程度上已经是当世值得收藏的艺术品,在收藏界炒价不菲,包括DKNY Colette、星巴克、索尼、三星、连卡佛、XBOX、茶里王等时尚或潮流的品牌都曾经与之联名,而《万家》Qee Bear是全国首只为杂志而出之合作限定版公仔,“第一次”的纪念意义便是“黄金招牌”,何况这只限量版的《万家》Qee Bear在中国区域内将不作正式贩售,有钱也难以入手,唯一获取的方法,便是参加本期杂志的读者抽奖,我们将在即期送出200只,机会多多呵!

在提案的同一时间,我还诞生了一个颇为疯狂的选题,希望Raymond Choy帮我联络曾经与之有过合作的世界顶级艺术家进行采访,包括刚刚帮索尼设计PSP游戏的法国艺术家Rolito、去年在米兰开设计专卖店的全球大热之意大利艺术家Tokidoki、曾经以动画电影《酷狗上学记》获得艾美奖的美国艺术家Gary Baseman 、被称作下一个菲利浦斯达克的西班牙建筑设计奇才Jaime Hayon……仿佛奇迹,我发出去差不多16份采访函,短短大半月间收到13名来自全球不同地区的艺术家的回复,其中绝大部分是第一次接受国内媒体的专访,对于他们来说中国是新鲜诱人的,而《万家》是独具潮流眼光的,所以他们开心且迅速地对我们的采访作出了回应,稍稍遗憾的是,因为版面有限,本期只能先推出10位艺术家的访谈,余下的Gary Baseman等艺术家采访将在以后推出,敬请继续期待……

而我的期待,迅速看到你们对这本“革新号”的回应!

李国庆(lgq@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017