注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

玩偶与创意经济  

2007-03-15 00:26:23|  分类: 玩具有哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩偶与创意经济

 

早在2004年,我在香港的“书得起”买到了王怡颖的《创意市集》,当时香港的《MILK》正卖力地要在维园开展一场声势浩大的“创意市集”。没想到两年之后,继台湾席卷“创意市集”旋风之后,中国大陆也在北京、上海、广州三地开始了一场遥相呼应的“创意市集”。

“市集不但是当地人休闲生活的一部分,也是许多才华横溢的设计师或艺术家事业的起点。在市集蛰居多年而终于获得肯定,闯出一片天空的例子层出不穷;有人因而拥有自己的店,或是产品上百货专柜,有人因此而名声大噪,工作接不完……” 王怡颖在开篇序言里如此描述她所观察到的创意市集。

中国式创意

最近几年,身为“世界工厂”的中国大陆,也纷纷开始注重创意经济,深圳、上海等地更是将创意产业当成未来城市发展的方向。而创意市集在国内的流行,可以看作是创意产业的民间涌动。我曾经参加过一两次国内的创意市集,虽然形式仍然粗糙,市集上所售卖的原创产品并不丰富,仍然局限于小型的手工制作,诸如手工笔记本,贴纸,自制T恤,或者DIY手工娃娃,但已经看出了创意产业的原生形态。

在广州第二届创意市集,卖得最火或者吸引最引看客的,就是两个手工娃娃的地摊,两个摊主都是从北京赶过来,一个是木乃伊娃娃,用白布条左缠右绕,比时下正流行的大批量生产的巫毒娃娃更具个性,也更见创意力。而另一个摊主,则是目前已在圈子里闯出一定名堂的陈幸福,他的布偶自成一家,以前是蓝白格子和红白格子的猫,简单,无眼,现在则更加多元化。陈幸福的手工玩偶产品,都是以布艺裹身,除了外形设计魅力,还有很强的可塑性,因此深受小资阶层的热爱。

布偶的流行,可以看作是创意产业的民间觉醒。

DIY玩偶

他们的玩偶,有很多的DIY性质,意味着手工、低成本创意产业的第一层链条。自已DIY布偶的方式其实很简单。例如最近比较流行的袜子娃娃,首先要准备好针线、袜子、填充物、钮扣、珠片、剪刀之类,事先画出一张草图,将你想象中的袜子娃娃画出草图,然后按图裁好袜子,再用针线缝出大概的形状,诸如眼耳口鼻之类,最好要有自己的特色,诸如大而厚的嘴唇,诸如××式眼睛,然后填入棉花等填充物,然后缝好,再在特定部位缝上珠片等装饰物,差不多一款属于你自己的创意布偶就完成了。

至于创意公仔的诞生,其实也非常简单,首先要创意公仔形象,然后画出草图,再绘制立体图,原形打样,修正打样,最后手工上色打样,确认后就可以交给玩具厂生产了。如果你只是想先设计一款公仔提高自信心,可以买一只TO2Y的素体QEE,然后在上面着色,画出你想设计的图案,借以看看自己的创意ID究竟有多高。

玩偶的销售通路

曾经采访过陈幸福,问他的布偶如何销售,他的答案是除了在自己的店铺销售,便是在网上销售。也问过其它一些摊主,好象现在这些创意布偶的创意人都面临着共同的难题,就是没有合适的销售通路,创意、生产、手工都没有问题,问题是没有合适的渠道将之推销给同好,除了参加少得可怜的创意市集,就是在那些合适的杂货小店寄卖。

比较起来,如今唯一比较方便又低成本的销售方法,莫过于在网上销售自己的玩偶。一种办法是建立自己的独立销售网站,一种是借助易趣与淘宝的网上商店,进行定向销售,注册淘宝的网店亦很简单,只需将相关身份证件传到淘宝,然后就可以通过网络售卖,并通过支付宝支付,安全有保障。平日里可以在博客或相关论坛里进行宣传,或者是口口相传,建立自己独特的网络销售通路。

(题图摄自北京EMO+)

俺的淘宝寻欢“潮骚”杂货店,出售黑胶\\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017