注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

伍佰·影像·风景  

2007-03-06 12:01:47|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍佰·影像·风景

一个歌手除了唱歌,还可以做些什么。

周杰伦会拍MV开古董家私店。陈琦贞出书帮杂志写专栏。张信哲玩古董收藏。

那么,摇滚的伍佰呢?!

喜欢伍佰的歌。挪威的森林,或者纯真年代,有些不羁,有些狂野,又有些忧伤的感觉。有些古典却又摇滚的诗人作派。

在电视上知道伍佰除了唱歌还喜欢摔角。却从来不知道他还热爱摄影,其份量与摔角一般的重。发现伍佰的影像迷恋,来自于一本伍佰的新书《伍佰。风景》。这是一本影像书,亦有一些文字,虽然不是伍佰所写,却也是源自于别人对他的采访。

就像伍佰的歌,仔细聆听会发现一种诗人气质。伍佰将这种才情能量转化到影像实验中,他利用旅行、演唱、行走的每一个空间,用写音乐的狂热,拍下了接近纯粹的“风景”——阅读《风景》里的图片,是发现伍佰创意才华的另一种方式。就像徐克的序:从来没有发现伍佰是个多么富“幽默感”的创意人,他的摄影风格,是冷静、神秘,跟平常接触的他相当不一样。

伍佰的镜头夹杂着抽象与意象,穿越了乡村的质朴,躲避了娱乐圈的浮躁,远离了城市的奢华,闪过了人像的俗套,瞄准了湖,色彩,雪景,公路,飞鸟与流水,厦门的午后,香港庙街,冲绳街道,纽约客,花见小路,影子的风格……以及“我”本身。作为摄影者的伍佰,完全减法风格,有Jasper Morrison的禅意设计哲学,又有文德斯公路电影一般的空旷冷感,无论是飞雪、流水、街道还是人物,在伍佰的镜头下都显得特别的干净,纯粹,用伍佰的说法来解释,是因为他是个有洁癖的人吧!

对于伍佰的不解,或者疑惑,其实可以通过那些为数不多却异常洁净而有力的文字来解读。他说“拍照是种个人的调节剂,跟写歌潜入方式却是一样的:潜入、再潜入潜入里面的潜入”。他说“纯真若是经典,力量就是温柔。说的是摇滚,也可以拿来说花”。他说“就像这些照片有着某种的洁癖,这些年来我一直拒绝让有杂质的东西进入,是这样的纯净癖性啊!”他说“旅行,是我很需要的事情。因为旅行会让我跟我的反应单独相入,进入我自己绝对的洁癖感中,让我默默成长。”他说“这里的素雅沉静,会把眼睛已习惯的复杂一一剥离,人会被逼着发展出自己与自己的对话。这是只存在于日本的禅境”。他说“如果我开始拍起自己,就表示我觉得无聊了”。他说“我最所拍的照片跟所写的歌曲,似乎被自己用某种方式串连起来,那时,我还没察觉到这点”……

听伍佰的音乐,翻看伍佰的影像作品,会有一种冲突式融合。令你怀疑,那一个才是真正的伍佰,摇滚歌者、摔角手,或者摄影艺术家。

俺的淘宝寻欢“潮骚”杂货店,出售黑胶\\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017