注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

两本O2与一本千岁寒   

2007-04-14 00:07:39|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两本O2与一本千岁寒

 

偌大个中国,从广州飞哈尔滨,差不多就横跨了欧盟,所以,中国的三大城市有三本同名不同内容的《1626》很正常,有两本叫O2的杂志更不奇怪。

几个月前,朋友从北京过来,送了我一本名叫《O2鲜氧》(品牌特刊)的创刊号,这本人民币售价一百元的杂志,封皮外包着的是保鲜膜,字体是绿色的,很乐活派的模样,封面一片空白,虽然自称是一本创意杂志,但看上去更象是一本讲述广告创意的杂志。除了它的售价令我不能接受,其它一切我觉得都很OK啦。实验性、原创性、互动性都很强,版面设计够大胆,包括许舜英等八位华语广告界最强势人物集体露面,还附送光盘一张,包含了八位创意人的广告影视作品。据朋友说,这本杂志的主脑已经为之在江湖上折腾了一两年之久,所以颇有厚积薄发,出手必杀的架势——不过,照中国国情来看,东西虽好,要能吆喝才是硬道理。希望能看到下一期的《O2鲜氧》。

前几天,又有同事给了我一本很薄的《O2》,仔细看原来是另外一本杂志,看起来中国人真的太需要氧气啦,全中国正式发行能露脸的杂志大概也就几千本吧,还非要搞一样的名字,好象又不是很有创意的样子,再看还有一串名字(典型的中国期刊特色)“生活潮新青年制造04”,新青年制造我不是很明白,但《生活潮》我是知道的,这是一本山西杂志的刊号吧,类似于《黄金时代》、《深圳青年》这样的年青人杂志,差不多十五年前我就帮它们写过稿,现在居然又摇身一变,搞得很田园很诗意很乐活的样子,纸张是不反光不眩目的,色彩是安逸写意的,图片与版式是简洁无印的,文字内容是回归幽静的。有人在豆瓣上说它很象城画,我看除了后面的填字作业,其它还真不怎么象,城画其实是很物质又很文艺青年的,看上去它模仿台湾广告人包益民《ppaper》杂志的痕迹更重,尤其是版式设计,但内容与定位又不同,某种角度来看,《ppaper》还是很时尚很商业的,每期主打介绍、采访时尚设计品牌或设计师,而我们的《O2》则仙风道骨得多,一副采菊东蓠下,悠然见南山的慢活嘴脸,这一期的主打是寻访现代修行者,谈的是行走江湖修禅的法师,素食的精神内核,印度密传的kundalini Yoga……看上去编辑似乎要我们摆脱真实的城市生活,直接回归深山老林,最不济也要大隐隐于市,不知道这样的生活能打动几位在七情六欲真实生活里折腾的凡夫俗子,尤其对我等恋物的人来说,这样的东西看多了羞愧,然后又心生怨气,莫非要我们都出家当了禅师,生活才有希望,矫情的《O2》,一副《生活》杂志的面孔,却又远不及《生活》的高调!我也很想知道,这样证悟脱尘的杂志,还能坚持多久。

今天早上停红灯时,粗略翻了翻《我的千岁寒》,王朔的文字与嘴脸一如我们在网上看到的形象,油滑、粗暴却又暗含精辟,有些京腔大白话我似乎读懂了,但更多的证悟之道我是半点头绪全无,至于哲思密码汉语时态物质前生之类的玄妙俺是毫无领悟,大概这就是知识、阅历、轮回及时间的差距,或者是没有慧根吧,但王朔归来却是不争事实,似乎骠悍人生真的也无需解释。

自序“我是谁”似乎是最王朔的白话文,前半段我全读懂了,如同当年看“与青春有关的日子”般很有境界地读懂了,后半段一谈禅说经我就云里雾里,这本千岁寒就像王朔在自序后加的小注,一会通俗小说,一会哲花经月,前面那句是:“喜欢毛主席的诗:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”这句我明白了,接下来那句我就丈二和尚,似懂非懂了:“喜欢金刚经的话:凡所有相,皆是虚妄”。

……不如,还是通俗的乐活吧。

俺的淘宝上新货啦书\杂物\玩具,欢迎乱逛

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017