注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

怪物大联盟  

2007-05-29 14:49:46|  分类: 玩具有哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怪物大联盟

 t136-137 

小时候。没有坐在高高的谷堆旁,听妈妈讲那过去的故事。我与青春有关的日子,没有李白灵与乔乔,更像是侯孝贤电影《南国再见,南国》,或者贾樟柯《站台》里一动也不动的长焦镜头,迷离,浮躁,空虚……

日复一日,没有想象与未来,没有激情的成长时间,扎根于中国八十年代的冲动与活力之中,除了诗歌这一点滴浪漫主义尚存,其它一切的骚灵都很写实主义,在那时尚未千岁寒的王朔痞子文化大旗下,我们穿着印有“别惹我,烦着呢”字样的文化衫,蓄一头被我妈称作是“羊胡子”的发型,穿着发白的牛仔裤,哼着“那一年我十七岁”,霹雳+柔姿+蝙蝠衫(与蝙蝠侠无关)是今日之文艺青年+HIP HOP潮流青年的祖师爷,在舞厅里“搭花子”,在烟雾笼罩的录相厅里打成一片,在小镇街上的台球桌上、充满汗臭的街机厅里姿意地浪费青春。

青春是如此的真实与残酷。唯一具有空灵创想的时间,是在梦里,小时候经常做一个同样的梦,梦的情境从来都会在醒来后消失无影,只记得自己站在一片苍茫的空间里,很大很广阔很幽灵……有人说这是怪物世界的邪梦,而我宁愿相信这是我逃离真实吵闹世界的出口,梦境就像宫奇峻的动画片,花园里孤独的茶亭,书本里的清静世界……

长大成人,阳气日盛,这样的梦便成了过去式。即使我一万次地想重新进入这个第三类空间,但却一次次地从失望中醒来——说了这么多,难道只是想证明,这就是我喜欢怪物的源起?!

我问身边的美女同学,什么是怪物,她说既不是动物,也不是人物,可能是基因变异,可能是来自未知文明的“人”。怪物从来都没有固定的形态,更没有国界与时空限制,没嘴巴的KITTY猫或没耳朵的叮铛或E?T,其实都可以看作是怪物,而小时候看《故事会》,经常见到尼斯河水怪、神农架野人以及喝狼奶长大的狼孩,他们自然也是怪物——而我尝试在谷哥上搜索尼斯河水怪时,跳出来的第一条居然是我老家射阳的“游记攻略”,说的是射阳有一个堪与尼斯河水怪相媲美的千秋鼋影,难道这是我的怪物缘份?!日本有名的剧作家妹尾河童,名字中的河童其实也是想象中的水陆两栖怪物。在很多人心中,怪物其实是美丽可爱的,诸如宫奇峻的笔下的龙猫、无影人,“怪物公司”里的苏利文、单眼鬼,《怪物史莱克》里的饼干人、刺客猫……

TECHMAG开有机器人生专栏的漫画创作人高毓林,在他的另一系列漫画P儿子里有一段话,解释了从怪物到妖怪的转型:“有一种怪物甚至叫鲜花插在皮鞋上。这些怪物后来被小孩子当成妖怪。”也许是所有创意人都想远离这个浮躁的真实世界,也许是因为怪物这类非写实的载体更能够天马行空,更因为我们生活的这个真实世界,缺少幸福趣味,所以才会对未知的外太空文明,来历不明的怪物,假想的万里大挪移充满渴求。所以,很多创意为先的大牌艺术家都沉缅于怪物的设计,诸如英国Pete Fowler的怪物团队、James Jarvis的马铃薯系列人物、美国KAWS的轮胎人、澳洲插画家NathanJurevicius……

 

1KAWS储钱罐。不要怀疑它的××,又是KAWS的新玩艺,出了很多色,我一直没出手,直到这款橙色,靓绝。它虽然看上去是一个尖牙怪物,实际上却是一个储钱罐。

2、星战怪物。从某个角度来看,《星球大战》其实就是一个怪物大联合的悬疑片,无数的怪物与机器人及绝地武士三位一体,缺一不可。

3、大嘴怪。同样是美国玩具公司KIDROBOT新出的盒抽玩具,出自街道艺术及设计团队Doma,此系列里有快乐的药丸与3D的闪电门闩,以及这只嘴巴可以吞下一颗炸弹的绿怪客。

4、蜘蛛BBKUBRICK的玩具总动员里反角阿薛的玩具,这个被他以破坏性手法嫁接的玩具,有着蜘蛛的腿,以及缺了一只眼的脸,成为名符其实的怪物。

5、史莱克。还有什么怪物比史莱克更幸运,更受欢迎?今年将热映的《史莱克3》正等你掏银子呵。

6、树人。美国玩具公司KIDROBOT新出的盒抽玩具,Jesse Ledoux设计,这些怪物的最大特点是,可以自由组合成你自己想要的那只,它们之间的身躯是可以替换的怪物团队,包括这只限量版绿色树怪的腿也可以换成蓝鱼的腿。

7Pete Fowler的树人。英国怪物宗师英国Pete Fowler的作品,穿西装的树,你看过吗?

8、苏利文。KUBRICK的怪兽公司,最可爱当然是这只巨大的怪兽苏利文,这个浑身长着蓝色皮毛、身上有硕大紫色斑点和触角的家伙,内心却是无比善良。

9Rat Fink。显然,这是一只怪物老鼠,源自于爱搞怪的改装车发烧友及设计师ED Roth,他觉得米奇老鼠应该有个变态的爸爸,跟米奇一样喜欢飙车,于是便设计出这个恶相又搞怪的Rat Fink

10、刘骝。香港设计师玩具刘骝,先天性样衰,马骝界拉登,暗哑底处心策动人类复仇大计,是设计师杨学德典型阴沉角色。

俺的淘宝新货发售,出售黑胶\书\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017