注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

里原系次文化发源  

2007-08-02 15:22:37|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

里原系次文化发源

 DSC09975

在《MILK》这些潮流杂志的力捧下,源自东京里原宿营的流行文化,已经成了潮流密码里最重要的元素。

90年代开始,里原宿文化已经俨然是日本潮流文化的发源地,在这个四通八达的原宿营巷弄里的小铺头,诞生了无数鼎鼎大名的亿万少年,以及超火爆品牌,包括高桥盾、Nigo、清永浩文、UndercoverMEDI COM TOY、岩永光、BAPEBOUNTY HUNTER,在这里扎根的还包括村上隆、KAWS、奈良美智、M&MEVISU……毫不夸张地说,在里原宿这块小小的地盘上,聚集了所有次文化潮流ICON

关于里原宿的源头,江湖上流传的比较正式的说法,是Nigo与高桥盾两人在原宿开了间Nowhere的店,名字取自Beatles 的歌曲《Nowhere Man》,卖他们喜欢的具有设计感的东西,闯出名号后,又吸引了同等气质的人加盟原宿,有点像是北京的树村,住进了几个摇滚人后,慢慢就成了摇滚人扎堆的集中营。这些人卖的东西都是有着自己烙印的潮流物,在商品中洋溢着自己的趣味与气质,无论是T恤、服装、玩具还是波鞋、滑板,都有店主成长记忆里难以磨灭的痕迹,电影、卡通、朋克、动漫等都成了里原宿文化的主要养份。

里原宿的独特之外在于,它打破了日本文化中保守的一面,在日本本土潮流文化的基础上,又有了不少美国或其它地区的牛人或潮牌加盟其中,诸如涂鸦艺术家KAWS、嘻哈乐手Pharrell Williams等,从而使里原宿的潮流文化越来越有国际化的趋势,当Nigo将猿人店开到了纽约,高桥盾的Undercover走上了欧洲的T台,两个里原宿元老的野心已是昭然若揭,一个想打造街牌中的LV,一个想向国际化的High Fashion转型——事实上,这也是潮流界一个新的方向,当传统的T恤、波鞋、牛仔裤、车夫帽被各路街牌诸侯玩到极致,很多思觉超前的潮流主脑已经开始计划扭转风气,要将潮流文化与时装文化相互融合,成为新一波杂交式Crossover,例如《MILK》主脑TK旗下的Silly Thing产品,近期的风向就是更趋时装化。

DSC099841

去里原宿非常简单,穿过顶级奢侈名店林立的表参道之丘,再拐入小巷,便进入了原宿与青山两个潮店林店的区域,这个原本通往明汉神宫的道路,连结了竹下通的幼稚力流行文化与表参道的顶级时尚,发售充满创意与个性的潮流玩物——别看里原宿、南青山只是一个个会转圈的小巷子,对于外来者来说,实在是很容易迷路,我第一次去寻找APE的南青山概念店,从装修得像是外星飞船的半透明Prada旗舰店右转,然后便陷入了潮流品牌的迷宫,明明一分钟前还在APE的门前为路边供奉的地藏王拍照,居然都没有发现,绕了一圈回来,才发现自已是三过其门而不入。更夸张的是,为了寻找一个名叫“A to Z cafe”,这个陈列了诸多奈良美智作品的小小咖啡馆,我手捧地图,差不多在周围转了四个大圈,才找到了这个盘距在类似于巷中小区的楼上铺——

难怪日本NHK来广州天河南一路采访,会将之比喻成南青山,一样的曲径通幽,这般寻找过程其实蛮有乐趣,因为其间又亲历了数间潮流店铺,算是意外惊喜吧!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017