注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

徽州建筑寻根  

2007-08-31 17:20:02|  分类: 胡说浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽州建筑寻根

2

很久以前,在央视的某一个频道上,大概因为《卧虎藏龙》外景地的缘故,所以介绍起徽州的建筑,幽长,气派,安静,依山傍水,住宅多面临街巷,粉墙黛瓦,鳞次栉比,散落在山麓或丛林之间,在浓绿与黑白的映照中,完全融入大自然,全然不像广东今日流行的岭南建筑,城中村一般的杂乱,一水土得要命的马赛格外墙,在有限的土地上不断地加高加高再加高,非常小市民低格调的俗气。所以,每每从白云机场归来,看到路边这一层又一层的岭南乡镇风情建筑群,散播着一种发霉的八十年代特色。总忍不住要喟叹几句,为什么广州老城区的牌楼会越来越少,取而代之的居然是史上最没有品味的乡镇风格?!

上月真的到了徽州,仰慕之情不减更增,不仅仅在于徽州的明清建筑群保存得好,更是被真情实景的徽派建筑所震撼。虽然今日的徽州不算富裕,但看得出来以前的徽商果真是不负盛名,绝对有钱!!!所以徽州的建筑才能够大显身手,尽善尽美,在每一个细节之处呈现古老工艺之美,并且姿意夸张地彰显财大气粗的气势。

徽州自古以来,都是“文化之邦”,又加上徽商重视的是叶落归根,大家挣了钱都致富还乡,然后争相在家乡建住宅、园林,修祠堂,立牌坊,兴道观、寺庙——听起来是土得掉渣的习俗,却机缘巧合地形成了徽州特色的建筑风格。

因为时间充裕,黄山的徽州文化寻根之旅,去了很多地方,西递的宏村,鲍家花园的牌坊群,还去了那个原本属于安徽后来划归江西的号称中国最美丽的乡村婺源……一路上实在是被徽州建筑完全俘虏,刚刚被库哈斯、安藤忠雄培养起来的可怜的城市建筑美学瞬间被击溃,满脑子在盘算的是,几时我也能挣得些许闲钱,回江苏老家建一栋有庭有院的大房子,养鱼种花,玩石弄水,听雨滴与鸟虫交织的自然美声——我知道这样的想法很农民,可是我确实在徽州的路上无法抑制如是想法的疯狂蔓延。

徽派村落一般都依山傍水,这些建筑的外形具有中国式的诗意古典,如果站在高外远眺村落,只见层层叠叠,跌宕起伏,错落有致的白墙青瓦……层层跌落的马头墙高出屋脊,而檐角青瓦起垫飞翘,配之以蓝天白云的天际,如艺术家勾描出一幅乡村美画,以建筑的力量延展空间的层次,大概这就是所谓的天人合一,陶渊明所神往的桃花源记大概也不过如此吧。

徽州的 民宅多为楼房,以四水归堂的开井院落为单元,少则23个,多则10多个,天井中又有镂空,追求的是“肥水不流外人田”。而在内部装饰上更是精美至上,不计成本,梁栋檩板无不描金绘彩,更充分运用了徽派的工艺美学,在木、砖、石雕艺术上各有胜场,于是每一间民宅的斗拱飞檐、窗棂扇、门罩屋翎、花门栏杆、神位龛座上,都是精雕细缕,取材自天地日月、山水楼台、飞禽走兽、耕织渔樵、仕学孝悌等,活生生地演绎出明清时代的自然生态长卷。

对于徽州建筑的迷恋,不能简单地归绺于粉墙黛瓦的怀旧,所谓的徽派风格确实有着独到之处。例如宏村、婺源这些古村落的选址都很有讲究,它完全按照中国传统的阴阳五行学说,周密地观察自然且以“乐活”的方式利用自然,以臻天时、地利、人和和诸吉咸备,从而达到“天人合一”的境界。

……从黄山归来月余,我还总是杞人忧天,哀哉着枯燥乏味的的岭南派城市建筑,在这个号称创意主导的时代,我们与古人的距离,缘何依然如此遥远。我们难道只能以这样庸俗的建筑传世,让后人在评说今日之建筑时,却找不出一个值得荣耀的角落。城市风尚

俺的淘宝新货发售,出售黑胶\书\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017