注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

LOGO崇拜  

2007-09-26 13:10:47|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LOGO崇拜

tt136-137_调整大小

我在BLOG上贴了一张公仔图片,就有编号223慧眼指出,这是铁人兄弟的Trexi吗?!是的,如假包换的铁人作品,223能够一眼认出,自然是因为很熟悉铁人兄弟的作品,而公仔头部一个不大不小类似于LOGO的“铁”字亦已道破了先机。

说起LOGO这回事,据说版权不属于人类,而是历史更为悠久的动物,例如深海里小丑鱼身上的条纹,老虎头上的“王”字,猎豹身上的花纹……都是与身俱来的醒目LOGO,也是我们辨识动物的基本符号。如果你有更深刻的钻研精神,还会发现持同样论调的更文化的溯源,人类真正的LOGO起源于希腊,同家族的会徽有关,而家徽又与部落的图腾有关,最后,九九归一,再度延伸自动物身上。

说到这里,我们大概可以明白,LOGO是与符号学相关的一种文化,当然,从原始的动物LOGO进化到人类的LOGO文明,便有了更为复杂的进化,通常会包含着文字与图形的二元合一,延伸出来讲就是某个品牌的名字与它所专属的视觉识别符,例如NIKE四个字母以及那力道惊人的一勾的温柔,例如百事可乐蓝白相间的球形体……

即使LOGO源于动物,但真正将LOGO文化发扬光大的,自然还是人类,环顾四周,你会发现自己生活在一个LOGO所构成的世界——的而且确,在这个消费主义把持的年代,如果没有LOGO意识,没有那些奇形怪状挖空心思奇思妙想的LOGO作生存指南,我们的生活不仅仅是枯燥这般简单,恐怕离世界毁灭的日子大概也不远了。

今日的LOGO,除了文化属性之外,更重要的内涵大概便是商业属性了,其实,LOGO从出生伊始,就打着很深的商业文明的铬印,在《清明上河图》里我们已经可以看到街上鳞次栉比的招牌,在《水浒传》里武松打虎之前喝酒的那间饭店招旗是“三碗不过冈”,更早的传说是,还没有三皇五帝的公元前5000年,中国的陶器上就标志着皇帝的名号,还刻画着工匠的名字和制作地点——如果这个传说属实,大概中国一定是世界最早使用LOGO的国度。

在现代消费文明中,LOGO相当于产品易于识别的脸面,代表着品牌、质量以及更多的商业元素,所有品牌在初创时都会将LOGO设计与起名当成头等大事,即使不算生辰八字,估计风水之道还是要考究的,而且都会有一段可以用来讲述的故事:奔驰汽车的LOGO源自于三芒的“幸运之星”,壳牌石油的LOGO是如假包换的贝壳,IKEALOGO虽然只是四个字母,却包含了创始人的名字,以及他的家乡名字,有着挥不去的思乡情绪……

艺术、商业、潮流也是需要LOGO作推手的,像安迪沃霍尔的大香蕉,KAWS的××,QEE熊的驼背,苹果那被咬了一口的标志,mastermind JAPAN的海盗骷髅,BAPE的猿人,即便是无印良品这种喊着“NO LOGO”口号的品牌,但它商品上所印着“无印良品”字样的标签,事实上构成了另一种LOGO,构成了现代商业文明里绝秒的反讽。

如果我们要评选后“9.11”时代最牛×的LOGO,依然是米尔顿.格拉泽(Milton Glaser1976年设计的I love NY,这个著名的红心标志已经成了NY的代名词,“9.11”后这个LOGO加重了分量:I love NY than ever。所以,LOGO其实是一直可变的,很多LOGO会随着品牌、产品或市场的变化而及时调整,例如柯达,联想,IBM……

LOGO这东西,看上去简单,其实寓意深远,还涉及到消费宗教,它的兴盛不仅仅在于文字、设计本身,更代表着一个品牌的文化含金量、成功与衰败,所以,最近才有道貌岸然的伪专家指出,“一类消费文盲崇拜LOGO但常因消化不良而误读品牌内涵”。

看来,我们要当个聪明的消费者,首先要打破的就是LOGO崇拜。

 

1 WWF。世界野生动物保护基金会的LOGO,用一只憨态可掬濒临绝迹的熊猫图案,表达世界保护野生动物的重任。

2 经络。如果人类本身也有共同的LOGO,那么中国人的LOGO就是全身无处不在的经络、穴道!

3 魔方。这大概可以算得上是七十年代生人集体记忆里的LOGO

4 H&M。作为快速时尚的始作俑者,H&M不放过任何一个可以展示LOGO的地方,购物清单的背面印着大大的LOGO

5 可口可乐。它的经典流线玻璃瓶,以及Cocacola符号,购成了可口可乐最为完整的LOGO

6 麦当劳。每一个成功的LOGO,都有相似的地方,醒目,易记,于是看到穿红白相间T的,或者身上印有M字样的,我们都会在第一时间里以为是麦当劳同学。

7 星巴克。一个LOGO太出名,也并非都是好事,像这个星巴克LOGO,已经被所谓的艺术再创作恶搞成如是模样。

8 BAPE。近年潮流很热的一个风气,就是将很多LOGO集于一身,例如COLETTE今年十周年推出的Be@rbrick,身上就印了十个当红设计师的签名。而BAPE更是将旗下的LOGO印于T或卫衣上,构成强烈的LOGO风暴。

9 红五星。就像切革瓦拉被想象成小资产阶级情调的LOGO,红五星也是经常被引用且误读的LOGO之一。

10    LODOWN。最潮爆的街头文化杂志,LOGO却出人意料的简单,没有暴力、滑板与夸张,有的只是几个简单的彩色字符。

俺的淘宝新货又来啦,出售黑胶\书\杂物\玩具,欢迎乱逛!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017