注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

寻欢访谈之TOY2R总裁Raymond Choy  

2007-09-08 00:16:12|  分类: 玩具有哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻欢访谈之TOY2R总裁Raymond Choy

 1_页面_1_缩小大小

 

 1_页面_2_缩小大小

寻欢博客的老读者,一定早就看过以下这段访谈,它曾经出现在俺的博客差不多三天时间吧,如果你在“谷哥”搜索TOY2RQEERaymond Choy,估计还有很大机会搜到当时的链接,只是很可惜你打开的时候,博文已被俺删啦——只因为当时筹划中的《POP》杂志要刊发这个采访,所以只能将文章下线啦!现在太合麦田旗下的号称激发中国人创意的《POP》改名为《0086》正式出待(这个杂志俺暂时不评价,挺好的,只是劲用得太足了,似乎只想做一期精华本的样子。最大的一个意见就是,图片里用了太多的国产盗版熊,对于一个自称激发创意的杂志来说,应该算是不太检点或不该犯的基本错误吧),俺这篇未册之全本(包括错字)采访终于再次上博啦!(以上版图版权归《0086》所有)

 

对于玩具迷来说,TOY2R一定不会陌生,这个发端自香港的艺术玩具品牌,在欧美及日本、香港、台湾以及内地都有着极为重要的影响,适逢TOY2R总裁Raymond Choy来广州,便提前约好做了一个不算短的专访,现在博客发布,如需转载,请先与本人联系!

以下对话,独孤寻欢简称“寻欢”,Raymond Choy简称“Raymond”。

寻欢:很奇怪,这次为什么要从香港来广州接受香港《东方日报》的采访?

Raymond:(笑),对,主要是香港的报纸想采访香港人在内地创业,而TOY2R先在广州开了id-Zones专门店,又在北京王府井开了专门门店,可以说是香港这类品牌来大陆开设专门代理店的第一家,所以会来广州接受采访,比较有意义。

寻欢:你们在北京王府井的店我也曾经去看过,根据这几个月的销售,你觉得跟内地市场跟你们预想的有什么不同吗?

Raymond:其实, TOY2R的公仔是一个高质量的优秀的品牌,TOY2R的消费者一般都是有经济能力,高收入的一群人,北京的客户跟其它国家一样,不止是内地,美国,欧洲、日本台湾,全球都一样。目前内地市场反映与想象中差不多。我们刚来内地发展,也不会说是香港十大名牌,我们会做一个长期计划,知道自己要怎么样去走,有怎么样的计划。现在差不多完成了内地市场的第一轮布局,广州开业半年时间,北京也有了专门的分店,上海也有售,但不是专门店。目前,我们在大陆与台湾的发展,都计划要走专门店的STYLE,最近台中,高雄都分别有两家,都不是我们TOY2R自己来开的。

寻欢:就目前情况来看,TOY2R在全球那个地区最受欢迎?

Raymond:其实,TOY2R的销售市场一直都有增加。最早是在香港,日本,一点点台湾,然后去到美国,现在又跑回台湾,香港,大陆。现在苏联也有卖,东欧也有卖,欧洲分东西欧,西欧包括法国,英国,意大利,东欧有捷克等。从全球来看,我想没有卖我们东西的是印度尼西亚、菲律宾这些更落后的国家,因为设计师玩具,是一些比较特别的产品,买我们东西是高收入的,有生活品味的,但是,也不代表这些国家完全没有,因为每个国家都会有高收入的富人,我们现在每个月还会收到一些邮件,说要卖我们的东西。

寻欢:现在,市场上对于这些设计师玩具有着不同的命名,TOY2R是如何对之命名的?

Raymond:我们觉得是ART TOY,艺术玩具。设计可以是家居的,时装的,平面的,还包括你们杂志,这是笼统的说法,我会叫我们的玩具是ART TOY,是艺术玩具。ART代表永远可以留下来的。为什么艺术品是天价,为什么一幅毕加索的油画有价无市,他们的画是艺术品。我们则以艺术玩具做定位——艺术在我们心目中是高高在上的,艺术是很贵,但我们希望将ART带给普罗大众,带给玩具。

寻欢:在TOY2R开创艺术玩具这个领域以前,全球的玩具市场其实基本没有这个类别玩具的存在,当时你是怎么会想到这个定位?

Raymond:这主要是因为我的兴趣方面,在没有自己品牌前我是开玩具店的,没有开玩具店前是收集玩具的一个收藏家,我收藏了差不多几万个玩具,估计跟你差不多吧。我说的几万个不是很贵的公仔,不象你那样都是很贵的公仔,也会收藏比较便宜的美国玩具,跟小朋友,年轻人,普罗大众一样,只是在收藏的过程中将自己的定位定下来。为什么TOY2R跟香港玩具或全世界的玩具都有差别,这跟我们的定位有关,刚刚开始收集玩具的时候,我就开始将事业放在兴趣上,九九年香港玩具忽然起来,当时美国、日本玩具都不行,以前美国强,日本就不行,日本强,美国就不行。九九年是很好的一个机会,美国、日本都没有好玩具,香港玩具突然跑出来,人人都觉得,啊!香港玩具很特别,很漂亮,很犀利,价钱也不便宜。我们的第一个玩具是骷髅头,当时我是一个由收集玩具发展起来的玩具品牌,不是什么艺术家,虽然我学过一年美术,不过没有毕业,因为家境问题,要做事,没办法,这是一个遗憾,但不代表我不可以继续我喜欢的多西,因为我接触很多人,不同国家,我觉得穿什么衣服,头发,颜色,都是设计,自己买衣服配搭也是设计,是自己帮自己设计,所以我将每个人都是设计师这一概念拿出来,就是DIY,自己DIY,而我自己走第一步不是很困难,我收藏公仔,开了玩具店,店也有名,做了一只玩具很快就卖完了,赚了一笔钱,继续安安乐乐地做玩具,将艺术与公仔创作融合一起。其实,当时是模糊的,没有计划的,一点点累积,最后将QEE交给很多人设计。

寻欢:经过几年的积累,你们应该收到很多民间玩具迷DIY的素体QEE吧,这些作品会有机会量产吗?

Raymond:有,第六代就会有,我们需要有时间去搜集好的设计。其实2002年我们就在做世界巡回展,全世界不同设计师来画,我一个人没有办法认识那么多设计师,都是通过设计师朋友介绍,我从来都不知道那只公仔好不好。2002-2004两年我们很努力地去请设计师,有些非常棒,非常好,我不会以品牌的主脑来想这是个完美的,而是以平常心来看待展品的质量。有时也很为难,因为请你来画去做展览,你画的不漂亮,展览质量不好,但当时是邀请人家去做,这是一种矛盾。我们这两年世界巡回展,二十只,四十只,一百只,每次我都会去,不是旅游,而是让更多人认识TOY2R,认识Raymond,接触当地的设计师,倾听来宾的意见,很多人说棒,也有人说这个不差,但他说可以做得更加好。其中有个故事,有个学艺术的,十年前做美工,结了婚生了孩子,在英国生活,因为做艺术不能填饱肚子,就放弃了艺术去打工,我们的展览他来了,也参加了一次DIY,很多人觉得好,他老婆儿子都说好,慢慢兴趣又回来了,慢慢又开始做艺术,做公仔DIY。我会碰到很多人,说可以做得更加好,我想能不能给他们机会,可以让他们来创作,当时就想到可以DIYQEE,买一只白公仔,画好就收集起来。当然,我认为这个公仔好,才会展览,不是随便画一只公仔我们都拿去展览,那样既是浪费我们的钱,也是浪费我们的时间,做不到很好的结果,DIY寄给我们,我们拥有制作权,有些很好的作品,有人想买,但我们不能卖,有人很想买,给两千元,三千元?我们不能卖,我们也没权利说这个给我们卖,但我们想保留做限量生产的权利。去年USA参加比赛的一些设计已经生产了,而2005-2007收到的好设计,会放在第六,七,八代,你等着看吧,其实有名没名无所谓,关键是有没有用心,现在没有名不重要,不代表你十年后还没有名。当然,TOY2R的公仔虽然是艺术品,但它同时也接受市场化考验,需要消费者认同。

寻欢:TOY2现在是如何挑选与自己合作的设计师的?

RaymondTOY2是很个人化的公司,做一只公仔并不便宜,99年我做第一只公仔时,将我全部的钱都拿进去了,因为我不熟嘛。要做得很漂亮,大只,有很多配件,不知道你有没有见过我们第一只公仔,骷髅头,穿着牛仔裤,有很多配件,彩色,夜光。做一只公仔,不是说你有设计就可以,还要找到好工厂,有好的品质,还要有人帮你卖。我感受过,也经历过,你有好设计,但有好人帮你做很难,我选择设计师,不是靠他的名字,而是他的设计。当然如果很出名,像GARY BASEMANDALEKFRANK KOZIKTIM BISKUP,他们在艺术界很出名,他们愿意代表我们画公仔,我们当然很荣幸。但不出名的不代表我们不做,我们还会看设计。但现在越来越难,现在我差不多看了有好几千个设计,设计得很特别越来越难,现在已很难找到新的很特别的设计。但不代表没有,因为每个设计师的开始都会是模仿他喜欢的那个设计师,慢慢他的风格出来后才有自己的味道。我挑设计师作品来生产,还是倾向于走自己想走的路,普罗大众,不能卖太多太凶太丑的设计,很多女孩子喜欢可爱,一定要有些简单的设计,也涉及到我们的成本,一个公仔二十个颜色,与两个颜色,生产的钱会是不同的,我们的定价与设计要平行,商业与艺术要一起考虑。

寻欢:现在,有越来越多的平台玩具,包括美国的DUNNY,日本的BE@RBRICK,新加坡的TREXI等,其中很多设计师是相同的,他们分别在不同的公司设计不同的玩具,使市场上的玩具泛滥,影响了一些玩具迷的热情,你如何看待这样的事情?

Raymond:这个无可避免,当我们第一只熊仔出来,现在很多人会将我们与日本的那只熊仔比较,因为那家品牌在日本、世界也很有名。但TOY2R在世界的知名度不比他们差,在大陆更不要说了,甚至在世界上已经超过他们。当年我们2002年开发第一只熊仔,同时在香港,日本还有很多只熊仔玩具诞生,不知你知不知道?我们也是其中一家,当时我们研究熊仔是在英国一百年前出来,是没有所谓版权的,不会是翻版,而且我们有钥匙圈的设计,与其它熊仔不同,其余那五、六家只是普通的积木公仔,我们是钥匙圈,是艺术品与实用品结合在一起,而且不但是熊仔,还有猫与猴等。你刚才说的平台玩具,我们TOY2R是第一家,虽然日本那家也是平台玩具,但它的平台有选择性,邀请你就做,它不邀请你就自己设计。我们第一二代亦差不多,经过摸索,第三代就开放给全世界的设计师,第一个加盟的是日本的TOUM。我们QEE平台做到了很多项第一,所以,我们没办法停止人家模仿,这些平台玩具,我找你设计,他也找,我控制不了设计师,因为他们不是我们的雇员,但我们的优势是时间、速度、质量,你是收藏家,自然会发现我们的公仔质量比别人好,速度也好,广告与展览也多,我们不仅推广玩具,也推广品牌,设计师,展览会邀请设计师到场,做签名,与客人见面,这些服务,是一个长远的设计师服务。挑选设计师与交朋友一样,最后谁是最有诚意的朋友,设计师自己会选择,设计师可以同时跟五家公司合作,但我们的质量最好,设计师为了自己的名誉,相信最后也会选择跟我们合作。

寻欢:相比其它玩具,TOY2R的质量非常好,我想知道你们是如何把好质量关的?

Raymond:首先,我们用最好的原材料,材料分ABCD,就像衣服也分级,我们用的是最高质量的材料,油也是没有毒的。现在,全世界有很多名牌都在中国生产,只要你用最好的材料,生产工艺上基本没有问题。作为开发商不能太短视,想着要赚很多钱。其实真的有些可惜,我们没时间也没办法做全世界所有的玩具,很多好的设计在别的公司做,我们最怕将这个事业弄垮,没有好的设计,没有好的质量,又卖得很贵,三百,四百,五百很贵,拿到手一看质量差,心都凉了。从创业的第一天,我就特别对质量有要求,没有质量,做什么杂志广告,访问,世界巡回,都没有用,质量是最基本的,材料要用最好的,油墨要用最好的,工厂要用最好的——我们不用普遍做玩具的工厂,他们习惯做大量生产,大量就意味道着品质马马虎虎,我们是精品概念。在我做玩具之前,在做玩具之前,我负责美国一家鞋业公司的QC,台湾、大陆的开发都是我来管理,美国对鞋的要求也很高,要便宜又要讲高质量,这就很矛盾,非常难学,在这里差不多做了十年,学到不少经验,国语也是那时候学的,20年前我就已经到大陆,是很早的第一批香港人来大陆。现在,我将以前学到的QC,去玩具工厂教他们。

寻欢:我曾经买过美国设计师的玩具Muttpop,回来发现用材非常差,有着很臭的胶味?

Raymond:他们用的是再生材料,我们的黑色也没有味道,是白加黑。我们不止一家工厂,有两三家,有时会出现问题,我们也要靠工厂的QC,如果很不好,我们就换工厂。这方面有很多学问,现在我们还是少量多款,还可以用现在这种方式来监控。随着我们的品牌越来越国际,越来越大牌,将来我们会在中国建立一个验货部门。从做QC开始,与台湾、大陆、香港还有老外有了很多接触,让我对每一个民族的人有所了解,人生百态,有人在你背后一刀,接触很多人,是钱买不回来的经验,QC令我明白品牌很重要,有些便宜工厂乱做,为了你的品牌,为了自己,要想很多方法,训练我的索赔等经验,美国消费跟全世界不同,你刚才说买了一个公仔很臭,在美国无条件退,消费者第一,使我认为质量很重要,品牌不谈高低,我们还是希望自己是高质量,特别的产品,有自己的生存之道。

寻欢:我想了解一下,一款玩具从平面到3D的设计制作流程?

Raymond:这个有快有慢,工厂做打样,不是一个人做,可能是二十人,二百人,有时可能是外面的师傅在做模板。平面图到第一只公仔大概三个礼拜,看完以后再修改,两三礼拜,最快看样品要四到八个礼拜,两个月,这只是一只。但一个系列可能是十六只,改色,还有其它很多部分,跟我们合作很久的工厂会快些,有些新工厂,就更慢些。

寻欢:艺术玩具因为有很多隐藏版,在市场上有很高的炒价,将来这些颇受欢迎的玩具会复刻生产吗?

Raymond:不会。即使复刻,也会改色。象第三代有一只老虎,台湾的汉臣百货的商标就是黄色的老虎,他们周年庆,我们也没时间重新画只老虎,他看到我们第三代有只蓝色的,就改成黄色的生产。但这种机会,不多,我们不喜欢复刻,因为玩具也是收藏品,炒得很高,对收藏的人没有投资价值。

寻欢:作为TOY2R的玩具迷,我很好奇,为什么QEE是驼背的?

Raymond:如果你留意到我们以前的采访,会知道最早的QEE是一个姓李的客人画的,我看到这个公仔有潜力,当时熊仔一般都是正方形的大肚子的,没有看到一只公仔是大头,大小耳朵,,也没有这么胖,你看我也很胖,当时的熊仔很瘦,我们希望熊仔有点胖,熊仔有点驼背,是拟人法,因为每个人都有点驼背的,驼背可以很凶,很开心,很累,手放在前面,放在旁边的优点是活动多,我们放在前面美观,漂亮,后期新加坡也有模仿我们的,头大点,手放前面,驼背。根据市场调查,世界上每一个诞生的新产品,不在于你是不是第一个,重要的是你的效果是不是比别人好,演化的过程很重要,所以我们有钥匙圈,还做猫,狗,猴等,QEE是钥匙圈的代号,QEE是个系列,是一个很多变化的系列,我们已经出到十至十二个头,你看别的熊仔都没有了,广东话说是固步自封,熊仔就是熊仔,它没办法再变,他自己锁在里面。QEE出来就是熊、猫、狗、骷髅,四个,什么东西都可以变成QEE,是钥匙圈,就可以是QEEDIY也是这样,不是固步自封,你现在收集的自己品牌的,只能这么多,但我们可以同时开发,今年你可以喜欢我们公仔,或者不喜欢,但不代表明年你不喜欢我们别的公仔,TOY2R这两年走的是多元化的路。

寻欢:刚才讲到你们与台湾汉臣百货的合作,好象近年来TOY2R在台湾特别火爆,与其它品牌的跨界合作亦越来越多?

Raymond:这是平行的方向,我们每个公仔做两千、五千,能赚多少钱?要做很多展览,产品开发,杂志广告,世界巡回展览,不知道你从什么时候接触设计师玩具?!1999年香港很多人、很多品牌做玩具,但现在很多都不见了,一年做一两只公仔, Michael Lau还要靠耐克,Eric So没有好的品牌,TOY2R是唯一一个仍然匀速发展的,因为我对商业考虑很重视,公司还要吃饭,要开支,有大品牌的大订单,收到的钱就多一些,虽然也不是很多,但可能是五千,一万,二万,十万只,收入可以使我继续发展自己的理想。我们现在仍然是在默默耕耘阶段,现在的大陆相当于1999年的台湾,五年六年后不得了,我们不能太急,按部就班,我们以前在台湾每年参加他们的玩具活动,20020304年我们都与斯沃奇合作,去年同一时间与明基,阿迪达斯,星巴克等台湾三个最大品牌跨界,造成很大轰动,很多杂志追踪采访。

寻欢:那么,你对TOY2R的未来有什么计划?

希望不但是玩具,我有个野心,要出书,出T恤,要做钥匙圈,考虑做皮包,跟耐克、阿迪达斯合作,想做鞋,但不是我想做就能做,首先要在不同国家建立自己的品牌地位,让人家知道TOY2R是个什么样的公司,我不想将我们定点成一个玩具公司,好象我们最近跟香港地下铁做的是钱包,是生活用品,商场设计。我想将TOY2R做成一个设计公司,设计公司的好处,不仅可以卖玩具,也卖设计,我们认识那么多设计师,希望将来有机会有五十个、一百个国内、香港或外国的设计师在大陆运作,帮品牌做设计,做广告,做推广,这是我们要做的起步。

寻欢:现在TOY2R有几个固定工作人员?

Raymond:现在加我只有八、九个人。很忙。我们是用创意做前提,我们的世界巡回展,都是当地人帮助打点,无论是美国、欧洲、台湾都是一样,很多展览,如果我们公司请人去做,可能五十人,一百人才行。八个人能做什么,而且不是都做设计,只有四个人做设计,另一半五个人做销售,还是要卖货,还有很多合作,因为是一个品牌,不可能只做OEM,我们还要找很多设计师,未必好卖,但因为我喜欢,这就需要资金,要将与品牌合作赚回来的放进去,不能随便请五十人,一人一万,就五十万,一个月花一百万,能不能赚到这么多钱?我们会去投资不出名的设计师,如MCATOUM,没有TO2R他们不出名,没有做玩具,MCAROLITOBOY现在与我们还很好,但TOUM变了,我们没法控制,也许有一天他会明白TOY2R的好,重新与我们合作。

寻欢:当初你是如何喜欢上玩具的?

Raymond:为什么我喜欢玩具?原来喜欢看杂志,还有漫画,电影。第一只买的公仔是会变色的,拿在手上是白色的,放在冰箱里变蓝,是美国一个漫画英雄蝙蝠侠,我是看书,知道是白的变蓝的,我就有兴趣,买。所以我现仍然觉得看书很重要,报道公仔背后的故事很重要,而不是简单报道它怎么贵,怎么出名,我希望是玩具背后的故事,像你问的制作流程等,读者才会明白TOY2R为什么跟别的品牌不一样。后来就沉迷进去,三十岁时我考虑是做打工仔,还是自己创业。因为我比较顾家,想在香港落地生根,所以开了第一家玩具店,将我的收藏拿出来,因为我收集了十年,有些是很难找到的玩具,有些收了三只,有的收了一箱,兴趣变成了投资,开店时为了省钱,有的特别版是上千元一只,买回来再开店会增加投资,就这样我将兴趣揉进了事业中。因为我与老外、日本、台湾人打交道多,我后来将玩具店开在尖沙咀,相当于北京的王府井,很高级的地方,我第一家店也是在旺角,后来选择在尖沙嘴,是因为那里没有玩具店,地方高级,杂志也会产生疑问?做生意一定要让你们有采访的价值,普通的毛公仔都一样,有什么意思,很多杂志来报道我们开业,在尖沙嘴认识很多老外,他们来香港去大陆做玩具,一般住住尖沙咀,会从我这里买玩具回去做参考品,我进口的玩具也是特别的,不是普罗大众买的,不象玩具反斗城是卖普通玩具的,他们所卖的不能满足我。当时外国出了很多新公仔香港都没有,我就上网订,请人买,也因此我认识了李灿森等,有一些明星效应,因为香港是周刊,对于香港的记者,我们是一个很好的资料供应商,美国的玩具刚推出,我们第二周就有了,空运过来。我们的玩具店慢慢变成名牌,又跟杂志合作,做特别版,我们跟美国公司,做了个“一本便利”的鬼公仔,全球限量666,炒得最高时超过两千美金,从来没有一个美国玩具公司跟香港杂志如此合作,顺便也将TOY2R推到国际, 因为有我们的包装。所以,我从搜集玩具到研究,批发,生产,推广,已经积累了二十年的经验。

寻欢:你现在还会收集玩具吗?

Raymond:还有,但现在不象你这么疯狂。有些熟客因为我们的玩具越出越多,会说我不能全收了,我也不会太介意,因为你不能全收,不代表你不收,以后有好玩具一定还会捧场。因为我自己也是玩具迷,我也不可能每个都收,我可能会收GARY BASEMANFRANK KOZIK,黄金时期所有玩具都很漂亮,但随着品牌不断开发,有一段时间会是低谷,我们也会有,但只要你这个品牌继续下去,这批人是一定会坚持去买的,这批人将来收藏的价值可能就不得了,我们认识很多人会买限定的,这也是为什么我们一百只限定,五百只限定,你要去跟杂志买,特定的展会买,这是多元化,令你不只是明买明卖,多点乐趣,钱很多人有,品牌也有很多人有,增加困难度是多些乐趣,我以前也是这样,在我从收集到推广品牌的过程,很多人没经过,我将这些变成我生意上的参考。

寻欢:对于玩具迷你有什么忠告?

Raymond:还是一句,全买是很好,但要看自己的能力,你喜欢的设计,不要在乎他的价值,你当初花了二十,现在十元,你也要开心,因为当时你很快乐。玩具是精神上的消费品,不是一个谈钱的消费品,价钱高你开心,低也要开心,你喜欢那个设计师,这是乐趣。当然,高质量的东西比较有投资价值,我们的公仔可能很久都不会变黄,不像有些品牌金的银的也会变,两年变绿,我们的公仔不会,五十年一百年可能会。我们从九九年开始创业,到现在六年,希望几十年后,我们的玩具在博物馆等更高级的地方出现,艺术不是高高在上的,会在你身边出现。

寻欢:会不会将世界巡回展的一部放到国内来做?

Raymond:一定会,我们现在先通过杂志等传播媒价,树立TOY2R品牌在国内大众心中的地位,希望会在大陆做一个TOY2R的回顾展,我觉得我们是一个传奇,从来没有一个公司象我们这样去做,人生在世几十年,我蛮开心的,在短短十年将自己的兴趣变成事业。

 

俺的淘宝新货又来啦,出售黑胶\书\杂物\玩具,欢迎乱逛!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017