注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

让鸟巢变成艺术市集  

2008-01-21 20:45:46|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让鸟巢变成艺术市集

上月,《21世纪经济报道》的编辑约我写与设计有关的专栏。俺开篇就写了这个与奥运有点牵扯的文字《让鸟巢变成艺术市集》。

  (编者按:目前北京为了迎奥运大兴土木。12月份,本栏目将以“当奥运离去我们将面对什么”为主题,探讨奥运建设对北京这个城市的未来意义)

  这两年,每次到北京,都能感受到奥运狂热。其中最能让人视觉HIGH起来的,当然是建筑大跃进:赶在奥运前要成形的异型央视大楼、因奥运而生又饱受争议的鸟巢与水立方等大型比赛场馆……一个奥运主办城市究竟需要新建多少奥运场馆才够用?这是奥组委决定的事,是城市规划者的责任,其实与我等小民并无关系,而且以京城不断增加的人口来论,我觉得再增加一、两个鸟巢亦无需为空置而杞人忧天,关键是奥运之后,这些场所该如何管理、如何更具创意性地开发利用,才是值得我们去考虑的事。

  将之继续用于运动场所向公众开放当然是老套又适用的方法,但如果我们换一下脑筋,也许这些场馆可以迸发出创新的力量。我的假设是,鸟巢的外形无论褒贬,其设计已是全球关注的ICON,在某种程度来说,它已是当代经典建筑艺术品,如果包装得当,相信它都可以成为与故宫、胡同、后海等相媲美的新旅行热点,吸引老外或国内的旅行者。如果我们还可以再下一城,将之包装成全球最大的艺术展馆,在偌大的鸟巢里又划分出时装、雕塑、装置、绘画等不同的艺术区域,甚至还可以吸引连卡佛、Colette等与艺术相关的时尚商场进驻,再招徕Contrasts Gallery这般的艺廊、画廊加盟,则将更具人气看点——如果说上海名为1933的屠宰场都可以成为创意生活中心、北京的798也可以将旧工厂变成艺术集散地、纽约的肉类加工场也是一朝变身,时尚名店云集,那么,本身已是现代艺术品的鸟巢成为北京的创意艺术中心更是顺理成章。

  如果更开放一点,北京的奥运场馆、故宫、国家博物馆、世纪坛艺术馆等都是高姿态精英文化的代表,而鸟巢则可以将之打造成平民艺术的圣地,与安迪沃霍尔所说的“人人都是五分钟名人”、村上隆所提倡的“超级扁平”相吻合——通过“超级扁平”来消除精英文化和大众文化的边界。比如说鸟巢里可以划分出一块鼓励年轻人发挥创意的地带,为坊间的创意市集、迷笛音乐节等提供场所;至于水立方,也许我们可以将之更加商业化地利用,打造成一个如日本室内露天沙滩一样的新“亲水”娱乐中心,用天幕一般的LED屏,在北地京城营造出沙滩、棕榈树、躺椅和热带阳光,当然,还有模拟的海风与海水……啊,打住。以上提案,纯属空想,目的只是触发我们的奥运灵感,加入更多创意化的新鲜思考。 

  李国庆:生于上世纪七十年代,《万家科学》主编,著有《喜怒哀乐话潮流》等。

(本文原载《21世纪经济报道》 2008-01-21

 

春节,庆升钻,俺的淘宝小店组织新货上架,包括时装精必备的黎坚惠《时装时刻》,情人节QEE,更有超人气涂鸦大师KAWS储钱罐等潮品特价酬宾!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017