注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

阅读志:《潮爆中国》  

2008-04-15 18:10:21|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读志:《潮爆中国》

在全球传媒对中国进行新一轮误读的时候,阅读《潮爆中国》这般诚实的文字,可以更好地理解中国,理解2008的盛世中国。

 

上周在广州见到李照兴,谈及他刚刚在香港出版的新书《潮爆中国》,他笑称自己还没见到,而我已经先睹为快——这算是一种中国速度吗?!

伴随着中国崛起,坊间关于当代中国的书写从来不鲜见,但真正以一个局外者的角度,以一个香港人的视角深入大中国腹地,以自己的所看所行所思来描写中国内地的建筑、文化、城市、享乐、媒体、新新人类……甚至还通过中国的现象来为未来香港的发展提出有益建议,却并不多见,此前能勉强算上的同类书籍大概也只有陈冠中的《波西米亚中国》了。

与《潮爆中国》一起买回来的书,其实有很多本,但这本书却被我第一时间看完,也许隐喻着我是一个很介意他者眼光的人吧。虽然香港是中国的一部分,但长时间与大陆的分离,使得香港人的视线与中国内地人的视线并不平行,所以此前很多香港研究者关于中国内地的相关描述,很多来自于臆想、猜测或他人资料的引用,并无自己身体力行的实地体验,其观点与理念多少便会有失衡之处,读来毫无见地,或者说毫无教益,甚至是粗陋遍地。

但《潮爆中国》显然不同,虽然李照兴同样是香港人,却有着多元的复杂身份,在美国留学,曾经是香港的文化评论人,出版过《香港后摩登》,主编过《王家卫的映画世界》等书,早在1986年即以一个浪游者的身份穿行于内地城市之间,近年更长期以潜入者的身份在中国内地从事杂志出版,如同本雅明笔下的都市漫游者,经常往返上海、北京、广州及香港四地,在每一个城市所呆的时间都足以令他触摸到这个城市的本质,流连于浮华表面,烛照光影背后的落寞情绪。

在路上的李照兴以新新中国来为这个时代命名,“所指的是一个更加新的新中国,或说是新一代的新中国”,这个新中国是“GDP的惊人数字,在地的生活消费形态转变,新富阶层的冒起,年轻人的创造力,城市空间的变天,媒体与文化产品的开放”……与新新中国相并列的则是新的香港身份未明的“后香港”时代,梁文道为《潮爆中国》写的开篇序文显然是对此说法的一种呼应:“我也想用‘最后一代香港文化人’去形容我们这群喝《号外》、《年青人周报》和《越界》奶水长大的文化人,以区别开从《城市中国》、《城市画报》、与《新周刊》等内地刊物吸取新知的新一代文艺青年。”

在谈论香港与内地的对照回望这一章,李照兴还对单元化的香港提出了一个有趣的观点,“香港的盲点是错把我城当我国”。“当中国做了丑事,我们就沾沾自喜自己是香港人非中国人;而到中国人拿奖牌或有任何伟大贡献时,香港人却又忽然都变成中国人”。所以,李照兴提出,“只有当香港真正取回一个城市的身分,香港人的身分危机才会真正拭去”。

《潮爆中国》有数据,有事例,有分析,有观点,有提升,行文流畅又有纪实般的导入,几乎涉及了当代中国城市风尚的每个立面,包括南锣鼓巷、李宇春、库哈斯的CCTV、最牛钉子户、便利店、巨蛋、421制新人类、小龙虾、足球、单车国民……但正如李照兴在开篇所摘引的马可波罗那句“我还没说出我所见到的一半”,新新中国的变化显然不是一本书所能囊括的,但起码《潮爆中国》已经集结了当代中国潮流文化的多个剖面,是研究中国当代城市文化不可绕过的著作。

所以,最后我以文字的方式,重复当日给李照兴的建议:快让《潮爆中国》出简体版!

春天到,欢哥的淘宝小店组织新货上架,包括BAPE猿人钥匙扣、陈冠C最爱的限量BE@RBRICK熊仔,更有超人气涂鸦大师KAWS储钱罐等潮品特价酬宾!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017