注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

用中国设计回答CNN  

2008-04-27 22:57:34|  分类: 胡说浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用中国设计回答CNN

CNN大嘴巴主持人对中国制造及中国人民的污蔑,也给了我们一个机会,让我们更加全面而理性地解读中国制造的优与劣。

大概是1999年,我为《新周刊》写了一篇《面对西方:中国人的17个自问》,开篇文字引用了一篇刊登在《今日美国》头版的封面故事,是美国人描写自己的生活和中国商品相关的文章,名字叫《美国人离不开中国货》。文章很强,说美国人“清晨600闹钟响,是中国造。610上洗手间,浴室塑料帘是中国造。700煮咖啡,咖啡壶是中国造。730穿成衣,有17%是中国造……” 这样的叙述一直到晚上11点熄灯上床,灯具也有50%来自中国,他漏掉的还有一系列中国制造的床上用品。

关于中国制造的讨论,这么多年来其实从来都没有中断,只是很多相关的负面新闻被中国GDP连年的利好增长而掩盖,但近年随着中国崛起论的风行,使之再度成为全球热话题。其实中国制造由来已久,从早期中国自身的工业革命开始,慢慢转入改革开放后成为全球最大的工业生产基地。中国制造的质量,其实是一个无需讨论的伪命题,每个国家在进口商品时,对于产品都有着自身相对规范的检测程序,而各大品牌在中国的生产基地,对于制造本身也有着自己标准的QC系统,如果中国制造真的如CNN所说的垃圾,那么,只能说他们的海关与他们的品牌本身才是垃圾的根源。

我平素搜集的日、美设计师玩具,几乎是100%的中国制造。香港TOY2R总裁Raymond曾经跟我说,其实中国制造在工艺与制作上没有任何问题,只要相关厂家在前期的材料及后期的QC上跟踪到位,可以生产任何种类的优质跨国界产品。事实也是这样,奢侈品如阿玛尼,电子产品如iphone,潮流品牌如BAPE……它们全都是中国制造。

我曾经咨询过包括索尼等数家企业的相关负责人,他们在谈到自家产品中国制造的话题时,不约而同地表示,中国制造的质量与海外制造的质量并无差异,而他们更热衷于强调的是,逐步将中国制造引申为中国设计,相对应的是近几年海外企业纷纷在中国设立研发中心!是的,我们现在所要讨论的其实与中国制造无关,而是如何进一步发展中国产品的自我品牌完善,以及由中国制造向中国设计的多元延伸,让全世界都知道,中国不仅有优质的制造产业,更有创意无限的设计力。

事实上,近年来创意立国已经成为官方的主旋律,而一股民间的创意热潮亦正在涌现,无论是国有企业本身的设计进阶,还是源自坊间的大声展或创意市集,正在将创意的产业链在民间薪火相传……

如果我们愿意溯源,中国从来不缺少创意,明清时期的黄花梨木椅迄今为止都是西方博物馆里的经典收藏,而中国的丝绸、瓷器这些老祖宗的产业曾经令一众西方民众颠狂,亦是所有西方上流社会家庭的必备ICON

当然,我们不止只有怀旧,只能躺在老祖宗的丰碑上睡大觉。近日,针对CNN丑化中国制造的言论,敢为人先的粤商率先发起了“国货精品中国造”的号召,更大的一个计划是, 广州工商界拟携国货精品沿古丝绸之路出访欧洲,在奥运会前夕组织一个以“新广州、新奥运、新丝路——中瑞友谊之旅”为主题,以“展示国人崭新精神风貌,宏扬中华民族优秀传统文化,反映中国改革开放巨大成就,力推当代国货精品”为目的大型越野自驾车队,横跨欧亚大陆、纵贯俄罗斯全境、途径北欧多个国家数十个城市,行程12000多公里回访哥德堡。

这样务实的行动,才是对CNN这样戴着有色眼镜的西方势力最有力量的回复。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017