注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

卫衣男女  

2008-04-09 13:05:34|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫衣男女

一个人,一辈子,总要经过几段人生的的变化。穿衣的风格亦如此,从20岁到30岁,从单身到已婚,从一个城市到另一个城市,从一个机关到另一个公司……生活的细微变化都可能让你开始反思以前的时装美学,进而为了适应新的环境而再度变身。

这样的故事并不新鲜,我们自己每天都在上演。在电影《穿Prada的女魔头》里,文艺女孩安德里亚进入时尚杂志《天桥》后,录用后第一件事自然就是重新打扮自己,熟悉PradaGucciChanelVersaceArmaniFendi等令人晕眩的时尚品牌……这样的故事,到了中国就演变成“我不允许别人穿秋裤”,这句话是《BAZAAR》主编苏芒说的,坊间因此而板砖乱飞,觉得苏芒是中国版的“魔头”,我觉得这样的说法其实也没啥不对,穿秋裤的女生起码没有那么性感,与时尚更有太多隔阂。只是苏芒的说法,没有考虑到广大的网民,其实离时尚的距离还有几个光年。

而且,苏芒说的只是秋裤,不是卫衣,暂时还不能够对我构成伤害。以前我在内地的机关呆过,天天衬衫、西装、公事包,看上去正经又很帅气。后来到了广州,这身打扮便被戏谑为“酒楼领班”、“保险业务员”或“售楼先生”……不得已就逼着自己转型,一年倒有大半载是T恤、牛仔裤加上波鞋,余下的半载其实只是在T恤外面加了件卫衣而已。当然,这要感谢广州四季如春的好气候。

所谓的卫衣,拼音是wèi yī,源于英文SWEATER,说白了就是厚的针织运动衣服、长袖运动休闲杉,料子一般比普通的长袖要厚,袖口紧缩有弹性,有帽或圆领,拉链或套头,衣服下的边和袖口的料子相同。卫衣是个没有遥远过去,只有现在与未来的潮流。上世纪30年代,纽约人发明了它,一如牛仔裤,世间的第一件卫衣的服务对象是“在冷库工作的工人”。

卫衣穿着舒服,温暖,随意,如同converse鞋一般,适合运动、日常及休闲百搭,慢慢因为布料与款式的细微变化,更有了时尚特性。到了70年代,因为Hip-Hop初起,大家都渴望“在路上”的感觉,于是卫衣摇身一变,又有了政治属性,成了亚文化叛逆的象征,而当时的年青人更觉得套上帽子遮住面容,就意味着自己在与世隔绝,意义如同当年walkman诞生,跻身人群亦独自活在自己的世界里。

Hip-Hop文化在90年代末慢慢成了主流,卫衣也随之被时尚体系所接纳,先是橄榄球运动员的女友们,后来又有麦当娜以身着卫衣为风尚,今日更被NIGO等亿万少年推崇到极限。 Tommy HilfigerRalph Lauren等设计师开始在自己品牌中推出印有大学Logo的卫衣产品,继而GucciVersace这些high-fashion品牌也将卫衣加入产品线。

时尚界最著名的《Vogue》杂志撰稿人Sarah Harris将“卫衣”比作“躁动的少年”——当然,出现在Vogue办公室,以及我们身边所见的卫衣已经被完全锐化,叛逆气质逐渐被大众趣味、时尚细节及商业运作所代替,更夸张的当然是艺术家与潮流街牌的催谷,采用限量发售的方法引得潮人们的盲目追捧。

这两年最厉害的一件卫衣,当然是bape的鲨鱼zip-up连帽卫衣,03年款现在的价格炒到了万元以上,快赶上艺术品的价格了。最近我在香港中环猿人专门卖店入手了绿色款卫衣,盛惠港币2300,这已是我入手的第N件卫衣了。长袖的,短袖的,连帽的,圆领的……潮流界的卫衣,与当下坊间大热的T恤一般,基本脱离了大众消费的层面,被所谓的潮流包装成了“普通面料”的奢侈品。

但,无论如何,人的一生中,至少要拥有两件卫衣吧,一件套头圆领,一件拉链开衫。为什么?因为卫衣从来都是万能的,无论你休闲时间,运动场上,跑步路上,山地越野,瑜伽YOGA,健身场馆,卫衣都可以帮你轻松保暖,如果搭配得当,还会让你时尚加分,出现夜店也不失分,君莫见冠希最爱的潮服,其实就是卫衣啦!

(摄影:吴小妹,原载《万家科学》)

春天到,欢哥的淘宝小店组织新货上架,包括BAPE猿人钥匙扣、陈冠C最爱的限量BE@RBRICK熊仔,更有超人气涂鸦大师KAWS储钱罐等潮品特价酬宾!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017